Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
факс: 327-76-22; канцелярия: 226-10-33
e-mail: info@mst.gov.by
Главная / Пресс-центр / Актуально

Анастасия Сорокина: Всемирная шахматная олимпиада поднимет интерес к этому виду спорта в Беларуси

Всемирная шахматная олимпиада - 2022, которая пройдет в Минске, поднимет интерес к этому виду спорта в Беларуси. Такое мнение высказала сегодня журналистам в пресс-центре БЕЛТА председатель Белорусской федерации шахмат, вице-президент Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Анастасия Сорокина, сообщает корреспондент БЕЛТА. 

Идея проведения Всемирной олимпиады появилась два года назад и была поддержана НОК и Минспорта. 

"После нескольких инспекций принято решение провести олимпиаду на конькобежном стадионе в "Минск-Арене". Мы не сомневаемся, что Всемирная шахматная олимпиада - 2022 поднимет интерес к игре в Беларуси. У нас успешно работают и государственные, и частные школы, поэтому рассчитываем, что через четыре года кто-то из молодежи войдет в основной состав белорусской сборной", - рассказала Анастасия Сорокина. 

По ее словам, получить олимпиаду было непросто. 

"Когда в первый раз озвучила на заседании ФИДЕ эту идею, мне задали вопрос: "А есть ли у вас аэропорт?" Можете представить, насколько большую работу мы проделали, чтобы наша заявка оказалась в приоритете", - отметила председатель Белорусской федерации шахмат. 

Минск также примет чемпионат мира среди женщин по шахматам, который пройдет по нокаут-системе в 2020 году и мужской Кубок мира - 2021. 

Беларусь получила право проведения Всемирной шахматной олимпиады в 2022 году на Генеральной ассамблее Международной шахматной федерации (ФИДЕ) в Батуми. 

В турнире ожидается участие более 1 тыс. человек.

Беларусь представит на Всемирной шахматной олимпиаде-2022 три команды 

Беларусь планирует выступить на Всемирной шахматной олимпиаде 2022 года тремя командами. Об этом рассказала журналистам в пресс-центре БЕЛТА председатель Белорусской федерации шахмат, вице-президент Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Анастасия Сорокина. 

"Кроме мужской и женской сборных, участие примет и молодежная сборная. Понимаем, насколько большой объем работы по подготовке предстоит проделать. Вскоре нынешний состав молодежной команды отправится на чемпионат мира в Грецию. В белорусской сборной очень хорошее подрастающее поколение мальчиков и девочек 12-14 лет, которые могут войти в состав через четыре года. В Минске три года подряд проходит чемпионат мира среди кадетов, который придал импульс нашим юниорским шахматам", - отметила председатель. 

Анастасия Сорокина рассказала также о стартовавшей подготовке к Всемирной шахматной олимпиаде. 

"Прорабатываем вопрос об организации онлайн-трансляций, ожидается большое количество участников, а современные технологии позволяют транслировать каждую шахматную партию. Опыт проведения кадетского чемпионата мира также нам поможет избежать проблем в организации олимпиады", - подчеркнула она. 

Как отметила председатель БФШ, Всемирная шахматная олимпиада-2022 пройдет на конькобежном стадионе "Минск-Арены" и соберет представителей более 180 стран.

Новое руководство ФИДЕ высоко ценит возможности Беларуси в организации международных турниров 

Новое руководство Международной федерации шахмат (ФИДЕ) высоко ценит возможности Беларуси в организации международных турниров. Об этом рассказала сегодня в пресс-центре БЕЛТА вице-президент этой спортивной организации, председатель Белорусской федерации шахмат Анастасия Сорокина, сообщает корреспондент БЕЛТА. 

"С прежним руководством ФИДЕ всегда складывались конструктивные и деловые отношения. Кандидатуру нового руководителя ФИДЕ Аркадия Дворковича Беларусь поддерживала изначально. Президент Международной федерации в своем выступлении при представлении нашей кандидатуры отметил, что Беларусь известна не только умением хорошо провести международные шахматные турниры, но и более масштабные соревнования. И ФИДЕ высоко ценит это", - рассказала Анастасия Сорокина. 

Она также отметила, что заседание обновленного президентского совета ФИДЕ состоится в ноябре в Лондоне, где будут определены задачи и перспективы международной федерации на ближайшее время. 

Всемирная шахматная олимпиада в Минске состоится в 2022 году, в 2020-м этот крупный турнир примет Ханты-Мансийск.

Первый Кубок Карпова по шахматам состоится в ноябре в Бресте 

Первый Кубок двенадцатого чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова состоится в ноябре в Бресте. Об этом сообщила в пресс-центре БЕЛТА председатель Белорусской федерации шахмат, вице-президент ФИДЕ Анастасия Сорокина. 

Отвечая на вопрос о планируемых визитах в Беларусь звезд первой величины в шахматах, руководитель БФШ отметила, что такая работа ведется. 

"В ноябре (2-4 числа) в Бресте состоится первый Кубок Карпова. Эти соревнования стали возможны благодаря активной работе наших региональных отделений. В Бресте организаторы фестиваля "Черная пешка" давно вынашивали такую идею. На мемориале Михаила Таля в Москве мне удалось согласовать проведение турнира, Анатолий Карпов также планирует посетить Брест в ноябре", - рассказала Анастасия Сорокина. 

Руководитель Белорусской федерации шахмат отметила, что в рамках расширения международного сотрудничества прорабатывается вопрос о проведении в следующем году конгресса ФИДЕ в Беларуси. 

Интересовали журналистов и итоги выступления на Всемирной шахматной олимпиаде 2018 года. 

Один из лидеров белорусской команды Ланита Стецко отметила, что 18-е место - довольно высокий результат. 

"В Батуми мы выступали без своего лидера Анастасии Зезюлькиной, которая готовится стать мамой. Однако смогли показать высокие результаты. Та же Яна Ильючик одержала больше всех побед в нашей команде. Многое зависело и от последней игры с Израилем, в которой белорускам удалось победить. У нас сильная национальная команда, но для молодежной сборной, которую планируют заявить на домашнюю олимпиаду 2022 года, необходимо усиление", - считает Ланита Стецко. 

Международный гроссмейстер Владислав Ковалев подчеркнул, что мужской сборной необходимо омоложение в преддверии крупных стартов. 

"К старту в Батуми мы готовились основательно, но где-то не повезло с жеребьевкой, где-то сыграли неуверенно, но все это оправдания. Очевидно, что мужская команда нуждается в новом поколении игроков, надеюсь, в молодежной сборной таковые найдутся", - отметил он. 

Минск в 2022 году примет 45-ю Всемирную шахматную олимпиаду, подготовка к которой уже началась. 

Сборная Беларуси планирует выступить на этом домашнем турнире тремя составами.
 

Фото: Владимир НЕСТЕРОВИЧ,
пресс-секретарь Министерства спорта и туризма