Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
 220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
226-10-33, 327-76-22 (факс) 
info@mst.gov.by; tourism@mst.gov.by
 
Главная / Пресс-центр / Актуально

Беларусь может стать лидером по производству лыж на постсоветском пространстве - Шейман

Беларусь может стать лидером по производству качественных и недорогих лыж на постсоветском пространстве. Такое мнение выразил журналистам управляющий делами Президента Виктор Шейман сегодня на открытии цеха по производству пластиковых лыж в Телеханах, передает корреспондент БЕЛТА. 

"Стоит задача, чтобы лыжи были полностью белорусские. Сейчас идет сборка: носок, пятка, средний клин - наше, а кое-что закупаем. Мы еще не отработали по полимерам. Это процесс достаточно длительный, возможно, год или два понадобится. 

Когда выйдем полностью на полимеры белорусского производства, еще больше удешевим лыжи. У нас есть вполне реальные возможности быть лидерами на постсоветском пространстве по производству качественных, дешевых и востребованных лыж", - сказал Виктор Шейман. 

В Телеханах лыжи начали производить 70 лет назад. В лучшие годы здесь выпускали свыше 400 тыс. пар ежегодно. Но времена меняются. 

В последние годы объем производства деревянных лыж едва доходил до 20-30 тыс. пар. С их реализацией также возникали проблемы. 

В сентябре 2018 года Президент поставил задачу: в сжатые сроки выйти на производство своих пластиковых лыж - конкурентоспособных, недорогих и востребованных. Поручение главы государства было выполнено фактически за год. 

"Были созданы рабочие группы. Специалисты изучали зарубежный опыт и пытались взять все самое лучшее. Это была совместная работа - Академии наук, технологического университета, Управления делами Президента, Министерства спорта и туризма, Министерства промышленности", - отметил управделами Президента.