Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
 220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
(017) 2004966; 327-76-22 (факс) 
info@mst.gov.by; tourism@mst.gov.by
 
Главная / Пресс-центр / Актуально

Беларусь в январе-июле увеличила экспорт туристических услуг на 17,5% (фото)

Беларусь в январе-июле 2018 года увеличила экспорт туристических услуг по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 17,5% до $126,1 млн, сообщил сегодня журналистам заместитель министра спорта и туризма Михаил Портной в пресс-центре БЕЛТА. 

Минспорт и туроператоры прогнозируют, что по итогам 2018 года рынок туристических услуг покажет рост по сравнению с 2016 и 2017 годами. Такой прогноз делается с учетом работы по либерализации визового режима, расширению границ безвизовых зон Гродненской и Брестской областей, а также активизации маркетинговых мероприятий. 

С начала года Минспорт с общественными организациями и бизнесом провел более 20 маркетинговых мероприятий в Европе, США, Азии. 

С 27 июля безвиз продлен с 5 до 30 суток. За это время поток безвизовых туристов вырос на 42%. Лидируют по количеству безвизовых посещений граждане Германии, Польши, Великобритании, США и Италии. 

"Ожидаем, что продление срока безвизового пребывания иностранных граждан на территории Беларуси будет особенно благоприятно сказываться на деятельности санаторно-курортных учреждений нашей страны. Для курса оздоровления надо 8-12 процедур, а пятидневный безвиз не позволял этого делать", - отметил Михаил Портной. 

Нынешний год объявлен Годом туризма Беларуси в Китае. С 10 августа заработал взаимный безвизовый въезд для граждан Беларуси и Китая. 

Для привлечения турпотока из КНР проводятся ознакомительные туры для китайских СМИ, средства размещения адаптируются к стандарту обслуживания China Friendly, готовятся гиды-переводчики китайского языка, издаются рекламно-информационные материалы и улучшается навигация в Минске и регионах на китайском языке. 

По данным Госпогранкомитета, за январь-июнь 2018 года Беларусь посетили 2 137 079 иностранных граждан, за аналогичных период 2017-го - 1 983 944 (темп роста - 107,7%).

Беларусь рассчитывает на ежегодный рост турпотока из Китая не менее чем на 15% 

Беларусь рассчитывает на ежегодный рост туристического потока из Китая не менее чем на 15% с учетом введения безвизового режима, сообщил сегодня журналистам заместитель министра спорта и туризма Михаил Портной в пресс-центре БЕЛТА. 

"Все будет зависеть от того, насколько хорошо мы поработаем по маркетинговой программе и какие средства будут выделены. Если по всем крупным регионам нам выделят средства - это будет один прирост. Если будем продвигаться, как и сейчас, небольшими деньгами, - это будет в год 12-15%. Но надеемся все-таки сработать по увеличению турпотока в разы", - отметил Михаил Портной. 

По оценке Минспорта, Китай - очень перспективный для Беларуси целевой рынок. Замминистра напомнил, что по итогам 2017 года число организованных туристов из КНР в Беларуси увеличилось в 2,1 раза. С начала 2018 года в Беларусь приехали более 17 тыс. граждан Китая (прирост на 4,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). 

Как прогнозирует Михаил Портной, все ранее проведенные мероприятия по привлечению туристов из Китая сработают через год-полтора. В том числе ожидается рост индивидуальных туристов. 

По его словам, в первую очередь китайцев интересует в Беларуси "красный туризм" (посещение мест, связанных с коммунистической историей), а также замки и природа. 

Как сообщалось, взаимный безвизовый въезд для граждан Беларуси и Китая начал действовать с 10 августа.

Белорусские клиенты "Натали Турс" из-за аннуляции путевок потеряли 700 тыс. евро 

Ущерб для белорусских клиентов из-за аннуляции путевок российской компании "Натали Турс" составил, по последним данным, около 700 тыс. евро, сообщил сегодня заместитель министра спорта и туризма Михаил Портной в пресс-центре БЕЛТА. 

"Общее количество, по оперативным данным, выливается в сумму где-то 700 тыс. евро. Претензии сейчас принимаются, в течение месяца с момента банкротства будет понятно, сколько человек обратилось (в российскую страховую компанию "Ингосстрах". - Прим. БЕЛТА). У нас, через Минспорта, официальных заявлений было около 10 всего, - сообщил Михаил Портной. 

- Сейчас во взаимодействии со своими коллегами с Ростуризмом держим на контроле прием этих документов". 

Замминистра напомнил, что после появления информации об аннуляции путевок "Натали Турс" в Минспорта прошло совещание с представителями крупных белорусских турфирм, чтобы минимизировать причинение ущерба клиентам в Беларуси. 

Говоря о последствиях инцидента с "Натали Турс", Михаил Портной пояснил, что банкротств белорусских турагентств, продававших путевки этой компании, не ожидается. 

"Уже вырисовывается картина - они получат не все средства. Но так, чтобы они обанкротились и прекратила деятельность, пока у нас таких данных нет. Банкротства там не будет, так как суммы незначительные", - уточнил он. 

В то же время ситуация с "Натали Турс" будет учтена при корректировке законодательства о туризме. 

В скором времени в Палате представителей будут обсуждаться предложенные Минспортом и турсоюзами поправки в закон "О туризме". 

Обсуждаются несколько вариантов, как может работать механизм защиты прав туристов, в том числе возможно создание гарантийного фонда. 

Ранее Минспортом озвучивалась информация, что в Беларуси было продано около 400 туров "Натали Турс", которые впоследствии были аннулированы. Сейчас белорусские клиенты "Натали Турс" могут обратиться за страховыми выплатами в российскую компанию "Ингосстрах".

Фото: Владимир НЕСТЕРОВИЧ,
пресс-секретарь Министерства спорта и туризма