Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
 220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
(017) 2004966; 327-76-22 (факс) 
info@mst.gov.by; tourism@mst.gov.by
 
Главная / Пресс-центр / Актуально

Беларусь впечатлила египетских гостей (фото)

Такое мнение высказал министр туризма и по делам древностей Арабской Республики Египет Халеда аль-Анани по итогам официального визита в нашу страну. 

Египетская делегация провела в Минске два дня, особо отметив чистоту и благоустройство белорусской столицы. 

Гости были удивлены большим количеством цветов и деревьев. 

Так называемый зеленый туризм – одно из направлений, которое может быть интересно египетским гражданам. 

Беловежская пуща и другие национальные парки нашей страны – пока еще диковинка для жителей Северо-Восточной Африки. 

Собственно, как и агроэкотуризм. 

Большой интерес у египтян вызвали белорусские санатории, предлагающие широкий перечень услуг. 

Члены делегации посетили санаторно-оздоровительный комплекс «Юность», где ознакомились с медико-диагностической базой, воочию убедились в высоком уровне медицины, оздоровления, отдыха и реабилитации. 

Впечатлило гостей и историко-культурное наследие нашей страны. 

При посещении Национального исторического музея были достигнуты предварительные договоренности об обмене экспонатами. 

Во время презентаций туристического потенциалы Беларуси директор Департаменту по туризму Ирина Воронович предложила египтянам обратить внимание на богатство и разнообразие природы нашей страны, возможности делового, промышленного, медицинского, спортивного и религиозного туризма. 

Гостям предлагаются специальные туры и маршруты, учитываются индивидуальные пожелания. 

К слову, о готовности организации специальных туров для иностранцев на встрече говорили заместитель директора компании «Tez Tour» Игорь Бойко и председатель правления Республиканского союза туристической индустрии Филипп Гулый. 

«Мы были здесь всего два дня, но увозим с собой очень яркие впечатления, которыми обязательно поделимся с египтянами, и уверен, что они также захотят побывать здесь»,- сказал Халеда аль-Анани.

Министр отметил, что они всегда рады видеть белорусов в Египте. 

По его словам, сегодня власти этой страны приняли все необходимые меры для обеспечения безопасного отдыха, предупреждения заболеваний.

На побережье Красного моря ежегодно устремляются сотни тысяч наших граждан, но только два процента из них посещают Каир и другие достопримечательности этой древней страны. Причина тому – отсутствие регулярного сообщения между двумя столицами. 

«Для многих белорусов важен не только отдых на море, но и посещение важных исторических мест на всей территории Египта, но с этим есть определенные проблемы. Они приобретают туры только в Хургаду и Шарм-эль-Шейх. Дополнительную услугу по посещению памятников архитектуры, экскурсий в другие города необходимо получить через оформление визы, к тому же это – дополнительные финансовые расходы",- сказал министр спорта и туризма Беларуси. 

Отвечая на вопрос журналистов о том, может ли появится авиарейс в Каир, Сергей Ковальчук обозначил, что важна экономическая целесообразность. Напомним, ранее прямой рейс из Беларуси был налажен. 

Сейчас для организации рейса необходимо провести переговоры со всеми заинтересованными сторонами. Египетская сторона уже предложила вместе выработать подходы и сделать возможным их реализацию. 

Как считает Сергей Ковальчук, появление такого рейса увеличило бы интерес египетских туристов и к нашей стране. 

Министр отметил, что в этом направлении наметились первые шаги совместной работы, в том числе благодаря приезду министра туризма и по древности Халеда аль-Анани в Беларусь. 

И добавил: «С учетом богатого опыта наших египетских коллег, общими усилиями мы можем сделать так, чтобы египетский турист посещал нашу красивую и безопасную страну, увидел ее природу, убедился, что здесь живут добрые, трудолюбивые и гостеприимные люди». 

Обе стороны считают состоявшийся визит достаточно плодотворным и рассчитывают на увеличение туристического потока между двумя странами. 

Пресс-служба Министерства спорта и туризма
Фото: Владимир НЕСТЕРОВИЧ