Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
 220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
(017) 2004966; 327-76-22 (факс) 
info@mst.gov.by; tourism@mst.gov.by
 
Главная / Пресс-центр / Актуально

Инструкция о присвоении квалификационных категорий перерабатывается (фото)

Инструкция о присвоении квалификационных категорий тренерам-преподавателям по спорту сейчас перерабатывается. 

Об этом рассказал министр спорта и туризма Республики Беларусь Сергей Ковальчук на встрече со спортивной общественностью города Верхнедвинска. 

Вопросы по поводу инструкции возникают постоянно. Звучали они и в этот раз, во время поездки руководителя спортивной отраслью на Витебщину. 

Как подчеркнул министр, практика показала, что документ несовершенен и требует корректировки. 

Уже разработан проект, который, предусматривает некоторые новые подходы. 

Основная цель: объективно оценить вклад специалистов в подготовку спортивного резерва и атлетов топ-уровня, стимулировать людей на более качественную работу, повышение своего профессионального уровня. 

Документ практически готов, в ближайшее время будет направлен на согласование с заинтересованными. 

По словам министра, меняются также подходы к организации курсов повышения квалификации и переподготовки кадров. 

Программа будет формироваться “не для того, чтобы порассуждать вообще и в целом о спорте, а целенаправленно “затачивать” под конкретные группы, в которые войдут представители, к примеру, только легкой атлетики или художественной гимнастики”. 

Предполагается, что проводить занятия и обмениваться опытом со слушателями будут в том числе главные и старшие тренеры национальных команд по видам спорта. 

В этом случае разговор будет более заинтересованным и предметным. 

Отвечая на вопросы собравшихся, министр также рассказал о планах по строительству в Беларуси новых спортивных объектов, в том числе бассейнов и футбольных полей по программе «Bonfesto – детям», который совместно реализуют Туровский молочный комбинат, Белорусская федерация футбола и местные органы власти. 

“Задача состоит в том, чтобы дети активнее приобщались к здоровому образу жизни, чаще приходили на спортивные площадки и стадионы. Не все из них свяжут свою жизнь с профессиональным спортом, но в любом случае они станут более сильными, крепкими и здоровыми”,- отметил Сергей Ковальчук. 

Во время поездки он посетил спорткомплекс ”Миоры“ и одноименный физкультурно-оздоровительный комплекс, пообщался с председателем Миорского райисполкома Игорем Кузнецовым. 

Туда же приехал и генеральный секретарь Ассоциации "Белорусская федерация футбола" Юрий Вергейчик.

В Верхнедвинске министр провел прием граждан по личным вопросам, понаблюдал за тренировками юных спортсменов на плоскостных сооружениях, посетил детско-юношескую спортивную школу и ФОК “Импульс”. 

По приглашению председателя райисполкома Василия Шилова Сергей Ковальчук заехал также в туристический комплекс “Красный Бор” – место, хорошо известное любителям охоты, рыбалки и отдыха вдали от городской суеты. 

 
Владимир НЕСТЕРОВИЧ,
пресс-секретарь Министерства спорта и туризма
Фото автора