Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
 220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
(017) 2004966; 327-76-22 (факс) 
info@mst.gov.by; tourism@mst.gov.by
 
Главная / Пресс-центр / Актуально

Ирина Малеваная: “Нынешняя эпидемия – это экзамен, вызов, но и учеба» (фото)

В нашей стране сохранилась неплохая санитарно-противоэпидемиологическая система. Нынешняя эпидемия – это экзамен, вызов, но это и учеба. Об этом сказала директор Республиканского научно-практического центра спорта Ирина Малеваная в программе «В обстановке мира», которая выходит на телеканале «Столичное телевидение». 

Ирина Малеваная отметила, что в Беларуси с самого начала отслеживалась ситуация по завозу инфекции извне, проводилась изоляция контактной группы, локализация очагов заражения. 

«Наша система здравоохранения всегда отличалась готовностью прийти на помощь. Мне кажется, мы работаем правильно и готовы к встрече с этим испытанием. Сегодня усилия направлены на то, чтобы выдержать нагрузку не в пиковой прогрессии, а перевести на плато и справиться с инфекцией», - отметила Ирина Малеваная. 

«У нас (в системе спорта) первый вызов был еще в феврале. И задача состояла в том, чтобы не допустить завоза коронавируса иностранными спортивными командами. Второй этап, это когда мы возвращали своих спортсменов из-за рубежа и тоже помещали их в ограничительные зоны, чтобы обследовать и держать под присмотром. Сейчас основное – сохранить здоровье спортсменов…»,- сказала директор РНПЦ спорта. 

Она также отметила, что на всех этих этапах было интересно наблюдать за реакцией людей. Когда дожидались первых результатов обследований, многие недопонимали, что происходит, потому что были плохо информированы. 

Затем стало расти напряжение, у некоторых возникала паника. Сейчас наступил период, когда люди задают вопросы: «Что я сам должен сделать? Как я могу сам себе помочь?» 

«Очень многое зависит от нас с вами, от нашей психологии. Нужно не поддаваться панике… Мы столкнулись с серьезной угрозой, но нужно терпеливо выполнять все, что от тебя зависит, а дальше ответственные, образованные люди, которые в этом разбираются, скажут, как нам вести себя и какие выводы делать»,- подчеркнула Ирина Малеваная. 

В дискуссии, которую провел председатель постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре и науке Игорь Марзалюк, приняли также участие: председатель постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодёжной политике Людмила Макарина-Кибак, генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский, политический аналитик Александр Шпаковский и председатель наблюдательного совета Белорусского комитета молодежных организаций Вадим Боровик. 

 Полная версия программы 
 

 Пресс-служба Министерства спорта и туризма
Фото: СТВ