Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
 220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
(017) 2004966; 327-76-22 (факс) 
info@mst.gov.by; tourism@mst.gov.by
 
Главная / Пресс-центр / Актуально

Люди! Проверяйте информацию! (фото)

«Самбисты и дзюдоисты категорически за нашу Кристину! Мы возмущены тем, что в Сеть была выброшена непроверенная информация, и хотим выразить слова поддержки члену нашей команды, защитить ее честь и достоинство!»,- сказал главный тренер национальной команды Республики Беларусь Дмитрий Базылев.  

Он выразил возмущение тому, какая травля сейчас развязана вокруг Кристины Казаной, дважды призера чемпионата Европы, мастера спорта международного класса по самбо. 

Предыстория такова: кто-то вбросил в социальные сети сообщение, что Кристина Казаной и есть та самая Кристина, о которой рассказывали вышедшие на волю из центра изоляции правонарушителей на Окрестина. 

И понеслось: сотни разъяренных людей обрушили в адрес самбистки проклятья, оскорбления, угрозы. Ее, а заодно и всю ее семью, просто готовы разорвать на куски. 

Самбисты возмутились. 

Вячеслав Кот, старший тренер национальной команды: 

«Люди, одумайтесь! Это просто дикость! Мы знаем Кристину много лет. Она – добрый, отзывчивый человек, который по природе своей не способен на жестокость. Я специально нашел человека, который был на Окрестина, показал ему фотографии и видео с Казаной – «Нет, говорит, не она». Так что ж вы творите? Теперь уже пишут, что там была не Кристина, а Карина. Всех Карин начнем подозревать и сжигать?» 

Вячеслав Степанович рассказывает, что в этих голословных обвинениях все шито белыми нитками. Да, Кристина Казаной проходила службу в Департаменте охраны, но с марта нынешнего года по состоянию здоровья (о чем ниже) перешла на преподавательскую должность в Академии МВД. 

Она никогда не бывала на Окрестина и даже не знает, где это. 

Вероника Козловская, старший тренер национальной команды: 

«Я Кристину много лет знаю. Если у нее что-то будет, она не просто поделится с тем, кто нуждается, она последнее отдаст. Если на дороге какого-нибудь птенца с поломанным крылом найдет, в ветлечебницу отвезет. Ее семья – глубоко верующая. Люди, одумайтесь! Вы оклеветали невинного человека! Это просто гадко» 

Юрий Рыбак, многократный чемпион мира и Европы, призер чемпионата мира по дзюдо, заслуженный мастер спорта: 

«Я не знаю, может, в тот день кто-то не с той ноги встал. Или с бодуна? Тот, который эту информацию вбросил. Если честно, просто хочется выматериться. Что ж вы ведетесь на фейки? Проверяйте информацию! Наша Кристина – отличная спортсменка и добрейшей души человек» 

Светлана Тимошенко, многократная чемпионка мира, заслуженный мастер спорта: 

«В первую очередь хочу обратиться к людям, которые в Интернет выбрасывают непроверенную информацию. Нашу добрую, отзывчивую девочку за каких-то десять минут тысячи людей захотели буквально расчленить. Одумайтесь! Не ведитесь на провокации! Думайте головой! Мы – белорусы, мирные люди. Давайте сохраним мир и спокойствие в нашей стране и не будем шельмовать один одного!» 

Слово Кристине Казаной, двукратному призеру чемпионатов Европы, мастеру спорта международного класса: 

«Какая-то дикость произошла. Мои страницы в соцсетях просто разорвали от ненависти… Я понимаю, что сейчас все на взводе. Решили найти человека, на котором можно сорвать злость. Поверьте: на Окрестина никогда не была, думала, это где-то за городом. Не хотела говорить, но придется. Примерно год назад я получила серьезную травму глаза – отслоилась сетчатка, поэтому ушла работать на кафедру. Тренируюсь без особых нагрузок. С такими медицинскими показаниями в ОМОН не берут! 

Я занимаюсь самбо. Для тех, кто не в курсе это – самооборона без оружия. Я учу курсантов защищать людей, помогать им и не причинять вреда. Те, кто меня знает, подтвердят: я не способна на жестокость! Сейчас и мне, и моей семье очень тяжело… Порой просто невыносимо. 

Но меня радует и вдохновляет, что рядом много хороших и отзывчивых людей. Я очень благодарна спортсменам и тренерам, которые в эти трудные минуты меня поддержали, успокоили. И свято верю, что люди на самом деле добрые, они просто заблудились во тьме». 

И последнее. Кристина никуда не убежала, не спряталась, не сделала пластическую операцию. Она записала обращение и выложила его в соцсетях. И открыто смотрит людям в глаза. 

 Владимир НЕСТЕРОВИЧ, пресс-секретарь
Министерства спорта и туризма
Фото автора