Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
факс: 327-76-22; канцелярия: 226-10-33
e-mail: info@mst.gov.by
Главная / Пресс-центр / Актуально

Матч легкоатлетов Европы и США будет способствовать развитию спортивного туризма в Беларуси - Хансен (фото)

Матч легкоатлетов Европы и США будет способствовать развитию спортивного туризма в Беларуси. 

Об этом заявил сегодня журналистам президент Европейской легкоатлетической ассоциации (ЕАА) Свен Арне Хансен, сообщает корреспондент БЕЛТА. 

"Минск является скрытой жемчужиной Европы. Многие из спортивных болельщиков, туристов еще не знают много о вашей стране, но когда приезжают в Минск, испытывают удивление, насколько город прекрасен. Перед знакомством с вашей столицей я представлял Минск совершенно иначе, но город меня поразил", - подчеркнул Свен Арне Хансен. 

Он также ответил на вопрос журналистов о том, насколько активно американская сторона была заинтересована в подготовке матча Европы - США, ведь в конце сентября 2019 года состоится чемпионат мира в Катаре. 

Президент Европейской легкоатлетической ассоциации, опираясь на личный опыт, рассказал, что обычно с североамериканцами не столь просто договориться, но на этот раз они с легкостью пошли навстречу и сами назначили дату матча. 

"Американские легкоатлеты очень заинтересованы в проведении матча Европа - США в Минске. Конечно, если бы не позитивная реакция со стороны министра спорта Беларуси Александра Шамко, председателя Федерации легкой атлетики Вадима Девятовского, то получить матчевую встречу Беларуси было бы сложно. Были другие города, заинтересованные в проведении данных соревнований: Лондон, Осло... 

Тем не менее, Европейская ассоциация приняла решение - матчевая встреча пройдет в Минске. Планируем такие встречи проводить каждый год. К примеру, в 2020 году матч состоится на территории США, затем в 2021-м - вновь в Европе. Однако прежде, чем строить такие планы, надо знать, как первый матч пройдет в Минске", - сказал Свен Арне Хансен. 

В плане соревнований предусмотрены состязания по бегу, всем видам метания, прыжкам в длину и высоту, а также состоятся эстафеты, в том числе смешанная (две женщины и двое мужчин), которая будет впервые официально представлена на Олимпийских играх в Токио в 2020 году. 

Соревнования состоятся в формате по четыре атлета в каждой дисциплине из команды Европы и США. Всего в каждой сборной - 72 мужчины и 72 женщины. 

Чемпионка Европы 2016 года в метании копья Татьяна Холодович отметила: "За последние годы принимала участие в разных топ-соревнаниях. Всегда приятно, когда на стадион приходит много зрителей, они поддерживают свою страну. Атлетам также легче выступать, мне интересно, как поведут себя наши болельщики в 2019 году. Хочу отобраться в сборную Европы и выступить в Минске в сентябре 2019-го. Приложу к этому все усилия". 

Президент ЕАА Свен Арне Хансен заверил, что Татьяна имеет высокие шансы попасть в команду Европы, и зрители придут болеть на стадион "Динамо" именно за нее. 

Министр спорта и туризма Александр Шамко подчеркнул, что крупные легкоатлетические соревнования собирают аншлаги, Международная федерация легкой атлетики - одна из самых многочисленных спортивных организаций, и проведение в Минске матчевой встречи Европа - США - показатель признания нашей страны как спортивной державы. 

"За последние годы в три раза увеличилось количество проводимых международных состязаний: с 25 в 2012 году до 80 в 2017 году. Во многом этому способствовало развитие инфраструктуры Минска: возведение новых спортивных объектов, развитие сферы гостиничного бизнеса", - подчеркнул министр. 

Руководитель спортивной отрасли дал высокую оценку активной поддержке Европейской легкоатлетической ассоциации в организации и проведении II Европейских игр. 

Министр спорта также выразил уверенность, что БФЛА и далее активно будет сотрудничать с международными спортивными структурами и организовывать крупные международные турниры в Беларуси.

Легкоатлетический матч Европа - США пройдет в сентябре 2019 года на минском стадионе "Динамо" 

Об этом сообщил сегодня журналистам в Национальном пресс-центре президент Европейской легкоатлетической ассоциации (ЕАА) Свен Арне Хансен, передает корреспондент БЕЛТА. 

"Я горд объявить, что спустя много лет легкоатлетический матч Европа - США пройдет в Минске - 9-10 сентября 2019 года. Откровенно говоря, с 1960-х годов такого рода спортивных мероприятий не проводилось. В 2019-м в календаре не много крупных легкоатлетических состязаний, кроме чемпионата мира в Катаре, поэтому остановились на этой дате. 

Одной из причин, почему выбрали местом проведения матча Минск, является открытие после реконструкции стадиона "Динамо" в июне 2018 года. Рад, что сможем задействовать этот стадион на предстоящих легкоатлетических соревнований", - рассказал Свен Арне Хансен. 

Идея проведения международного легкоатлетического матча Европа - США принадлежит президенту ЕАА. 

Белорусская федерация легкой атлетики выразила готовность выступить организатором данного матча в Минске. 

Поддержку в проведении этого спортивного события в столице Беларуси высказал и глава государства, Президент НОК Александр Лукашенко. 

На протяжении года Европейская легкоатлетическая ассоциация совместно с БФЛА отработали ряд технических моментов матча и получили подтверждение об участии всех сторон.

В пресс-конференции приняли также участие: заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Юркевич, председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский, победитель чемпионата Европы (U-20) в прыжках в высоту Максим Недосеков, 

Фото: Владимир НЕСТЕРОВИЧ