Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
 220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
(017) 2004966; 327-76-22 (факс) 
info@mst.gov.by; tourism@mst.gov.by
 
Главная / Пресс-центр / Актуально

Министр спорта и туризма, известные белорусские спортсмены и тренеры приняли участие в акции «Беларусь помнит. Помним каждого!» (фото)

Министр спорта и туризма Сергей Ковальчук, известные белорусские спортсмены и тренеры приняли участие в акции «Беларусь помнит. Помним каждого!», посвященной 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. 

Они возложили цветы в урочище Благовщина. 

Мемориальный комплекс «Тростенец», в состав которого и входит Благовщина, -- место скорби не только белорусского народа. 

Во время войны в урочище уничтожалось мирное население нашей страны, а также депортированные из Германии, Австрии, Чехословакии. 

Историки называют страшную цифру – 150 тысяч убитых. 

Памятный знак, напоминающий о трагедии, появился в Благовщине 2002-м году, а два года назад там был открыт мемориал. 

В каждом камне, в каждом дереве – символы тех страшных событий. 

«Находясь в этом скорбном месте, осознаешь трагедию, которая здесь произошла. 150 тысяч погибших – по меркам нашей страны это население большого города, такого, как, например, Бобруйск. Помнить о тех, кто отдал свою жизнь ради ныне живущих, -- наша обязанность.  

Для спортсменов, которые накануне Дня Победы решили принять участие в этой церемонии, это должно послужить дополнительным мотивом для тренировок и выступлений. Лучшее, что они могут сделать в память о тех, кто погиб в годы войны, — прославлять нашу страну и дарить поводы для гордости», -- сказал Сергей Ковальчук, возлагая цветы. 

Легкоатлетка Анастасия Мирончик-Иванова призналась, что посещение подобных мест вызывает у нее особый трепет: 

«В этом мемориальном комплексе сейчас очень тихо, а ведь когда-то здесь было шумно от криков и боли. Даже трудно представить, что пришлось пережить людям. Мой прадедушка Михаил Шумельчик дошел до Берлина, но, к сожалению, там погиб. Мой дедушка в свои юные годы ушел в партизаны и тоже видел весь ужас войны своими глазами. Мы должны помнить подвиги наших предков, они сражались за честь Родины».  

Не обошла стороной война и семью главного тренера мужской команды по тяжелой атлетике Виктора Шершукова: 

«Это праздник со слезами на глазах. Два моих деда погибли на войне, отец дошел до Берлина и вернулся домой с орденами и медалями. Он еще мальчишкой попал на фронт. Это для него тяжелые воспоминания, которыми он не любил делиться, ведь на его глазах погибали люди. 

Он побывал в настоящей мясорубке: и Вену брал, и Кенигсберг. Этот праздник -- дань уважения отцам и дедам, которым мы даем обещание любить и беречь свою Родину. А мы всегда готовы постоять за нашу страну на спортивных аренах. 

Боксер Дмитрий Асанов, который приехал вместе с отцом и тренером Сергеем Асановым, заметил, что подобные акции особенно полезны именно для молодежи: 

«Для нас очень важно изучать историю, посещать такие места, ведь без прошлого нет будущего. Мы должны осознавать, что наши прадеды сражались для того, чтобы у нас было мирное небо над головой». 

Красные гвоздики к мемориалу также возложили батутисты Владислав Гончаров, Мария Махаринская, Олег Рябцев во главе со своим тренером Ольгой Власовой, тяжелоатлет Евгений Тихонцов, борцы Александр Гуштын и Максим Негода, их тренеры Иван Янковский и Владимир Копытов, самбист Андрей Казусенок и главный тренер национальной команды Дмитрий Базылев, старший тренер нацкоманды по легкой атлетике Владимир Сасимович, заместитель генерального директора Республиканского центра олимпийской подготовки «Стайки» Виталий Соколовский.  

Пресс-служба Министерства спорта и туризма
Фото: Владимир НЕСТЕРОВИЧ