Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
факс: 327-76-22; канцелярия: 226-10-33
e-mail: info@mst.gov.by
Главная / Пресс-центр / Актуально

Министр спорта и туризма провел выездные совещания по развитию спортивной гимнастики в регионах (фото)

Под руководством министра спорта и туризма Александра Шамко в Могилеве и Гомеле прошли совещания, на которых рассматривалось развитие спортивной гимнастики в регионах. 

Начало большого разговора о состоянии дел в данном виде спорта было положено на совместном заседании коллегии Минспорта и исполкома Белорусской ассоциации гимнастики. 

Было сказано, что кризис, который случился в отечественной спортивной гимнастике в начале нынешнего века, слишком затянулся – нужны коренные перемены. Причем на всех уровнях, начиная от поиска способных детей, заканчивая повышением сложности программ членов национальных команд. 

Для того, чтобы изучить состояние дел на местах, а также продолжить диалог с теми специалистами, которые закладывают основу пирамиды, министр принял решение организовать выездные совещания. 

В состав группы вошли: первый заместитель министра Вячеслав Дурнов, начальник отдела спортивного резерва управления спорта Анна Ковалева, начальник отдела летних видов спорта Юрий Самодумский, проректор Белорусского государственного университета физической культуры (БГУФК) Владимир Коваленя, заместитель директора Республиканского научно-практического центра (РНПЦ) спорта Неля Иванова, начальник аналитического отдела подготовки национальных и сборных команд РНПЦ спорта Анатолий Бадуев, заместитель директора Республиканского центра олимпийской подготовки (РЦОП) по прикладным видам спорта Виталий Соколовский и старший тренер национальной команды по гимнастике спортивной Эдуард Орлов. 

Первая точка маршрута – Могилевская городская специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва «Багима» имени О.Г.Мищенко. 

Здесь – великолепная база, 5 отделений по видам спорта (акробатика спортивная, прыжки на акробатической дорожке, прыжки на батуте, спортивная гимнастика, художественная гимнастика), работают как опытные, так и молодые тренеры. 

Среди воспитанников школы – чемпионка Олимпийских игр Светлана Баитова, чемпионы мира Вячеслав Морозов, Александр Кружилов, Виталий Рудницкий, неоднократный победитель и призер чемпионатов мира и Европы, обладатель Кубка мира, участник Олимпийских игр в Афинах, Пекине, Лондоне и Рио-де-Жанейро Татьяна Петреня. 

У этой школы (как, собственно, у многих других спортивных учреждений Могилевщины) есть повод для гордости, но, как было сказано во время совещания, нельзя жить одними воспоминаниями: сегодня регион, к сожалению, не может похвастаться высокими достижениями своих воспитанников в спортивной гимнастике. 

Более того, в высшее звено подготовки передается слишком мало спортсменов. Да и уровень этих гимнастов оставляет желать намного лучшего: главные тренеры женской и мужской национальных команд сетуют, что выбирать им особенно не из кого. 

Для предметного разговора в школу «Багима» пригласили всех заинтересованных: начальника областного управления спорта и туризма Виктора Степанова, руководителей отделов образования, спорта и туризма, спортивных школ, училищ олимпийского резерва, тренерский состав. 

Как подчеркнул министр спорта и туризма, целью подобных совещаний не ставится кого-то отругать и наказать – куда важнее разобраться в причинах застоя в белорусской гимнастике, выслушать мнения разных сторон, выработать алгоритм дальнейших действий и постепенно исправлять ситуацию. 

«Важно понимать, что мерилом работы спортивных школ, училищ олимпийского резерва, центров олимпийского резерва, центров олимпийской подготовки, национальных команд является результат и только результат. Это прекрасно, что мы приобщаем детей к двигательной активности, здоровому образу жизни, но наши специализированные учреждения – не оздоровительные центры, у них иная задача: подготовка высокопрофессиональных спортсменов и достойное их выступление на международных соревнованиях»,- подчеркнул Александр Шамко. 

В ходе совещания министр предоставил возможность высказаться всем желающим. Предложений, идей, замечаний и вопросов было немало. 

Они касались в основном качества подготовки тренеров, уровня их квалификации, совершенствования нормативной базы, увеличения количества соревнований для детей. 
Практически на все вопросы тут же либо сразу же после завершения дискуссии были даны ответы. 

По схожему сценарию прошло совещание и в Гомеле. 

Его участники сначала посетили СДЮШОР №4, которая специализируется на гимнастических видах спорта и имеет отличную инфраструктуру. 

Прежде чем состоялся разговор за круглым столом министр спорта и туризма Александр Шамко встретился с председателем Гомельского облисполкома Владимиром Дворником. Они обсудили состояние дел в спортивной гимнастике в регионе, а также основные меры по исправлению ситуации. 

Руководитель области пообещал всяческое содействие в развитии данного вида спорта, укреплении материально-технической базы, стимулировании лучших работников. 

В обсуждении существующих проблем во время расширенного совещания приняли участие начальник областного управления спорта и туризма Денис Езерский, руководители отделов образования, спорта и туризма, спортивных школ, центров и училища олимпийского резерва, областного диспансера спортивной медицины, а также тренеры. 

Как заметил Александр Шамко, по многим показателям Гомельщина смотрится неплохо, «но это лучшее из худшего, результаты в спортивной гимнастике остаются низкими, подготовка резерва хромает на обе ноги». 

Проблема та же, что на Могилевщине, да и по всей республике: при наличии хорошей спортивной базы, поддержки со стороны властей, большого количества тренеров и занимающихся, эффективность работы спортивных школ остается невысокой. 

Итак, что предлагается? 

Уже в нынешнем году провести переаттестацию тренерского состава и руководства всех спортивных школ с целью выявления уровня практических знаний, умений и навыков, необходимых для обеспечения базовой общефизической и специальной подготовки спортсменов. 

Планируется поднять уровень профессиональных знаний и умений тренерских кадров, направив их на переподготовку и курсы повышения квалификации. 

Будут практиковаться семинары, конференции и мастер-классы, в том числе с привлечением иностранных специалистов. 

БГУФК уже сегодня предлагает воспользоваться электронными учебно-методическими комплексами, которые позволяют пополнять знания дистанционно. 

Студенты, а также молодые тренеры имеют возможность стажироваться в национальных командах. 

Как сказал министр, «не ждите, что появится кто-то со стороны и все сделает: готовьте свои кадры, растите собственных тренеров». 

В конце апреля планируется проведение соревнований для гимнастов в возрасте 7-9 лет. Состязания, по всей видимости, пройдут в Могилеве. 

Предлагается совместить соревнования с проведением мастер-классов и обучающих семинаров, пригласив на них именитых спортсменов и тренеров. 

Мероприятие должно превратиться в настоящий праздник для юных атлетов, а также их родителей. 

К услугам всех регионов – мобильный научно-методический центр РНПЦ спорта, который позволяет проводить различного рода обследования и диагностику (психофизиологическую, функциональную, предрасположенности детей к занятиям различными видами спорта, координационных способностей, медико-биологическое тестирование и т.д.). 

И это уже не бланки, которые нужно заполнить от руки, а высокотехнологичный комплекс, насыщенный современным оборудованием. 

Поставлена задача активизировать работу комплексных научных групп. Их основная роль – обеспечение подготовки членов национальных команд, но КНГ способны и должны давать рекомендации и по резерву. 

Подводя итоги совещаний, министр спорта и туризма подчеркнул, что сегодня у белорусской спортивной гимнастики есть хороший шанс заявить о себе: 

«На Олимпиаде пятое место в художественной гимнастике расценивается уже как неудача, в вашем виде спорта пятое место будет восприниматься всеми как небывалый прогресс. Получится ли? Возможности есть. Важна положительная динамика результатов. Минспорта, ассоциация, НОК, территории работают вместе, согласованно. Уверен, это должно дать нужный эффект». 

По мнению министра, диалог с представителями регионов получился насыщенным и взаимополезным. 

Планируется, что уже в ближайшее время группа специалистов отправится в Гродно и Брест, затем будут Витебск и Минск. 

Поставлена также задача провести мониторинг работы спортивных школ по всем видам спорта, поскольку проблемы у всех чаще всего одинаковые. 

Пресс-служба Министерства спорта и туризма
Фото: Владимир НЕСТЕРОВИЧ