Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
факс: 327-76-22; канцелярия: 226-10-33
e-mail: info@mst.gov.by
Главная / Пресс-центр / Актуально

"Настоящие, мужественные люди" - Лукашенко вручил госнаграды победителям и призерам Игр в Пхенчхане (фото)

Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил государственные награды победителям и призерам Олимпийских и Паралимпийских игр в Пхенчхане, передает корреспондент БЕЛТА.

"В этом зале собрались настоящие, мужественные люди. На зимних Играх мы были свидетелями ожесточеннейшей борьбы не только на стадионах, но и в судейских кулуарах. Даже в межгосударственных отношениях", - сказал глава государства. 

Александр Лукашенко отметил, что олимпийское золото в женской эстафете стало для кого-то неожиданностью, но не для белорусских болельщиков. 

"Наши девчонки молодцы", - подчеркнул белорусский лидер. 

Президент отметил и победы биатлонистки Дарьи Домрачевой на последовавших после Олимпиады этапах Кубка мира: 

"Должен сказать тебе как человек неравнодушный ко всем нашим спортсменам, что это были победы особые. Мне показалось, что таких у тебя вообще не было в карьере. Они отличались от всех предыдущих. В одной гонке ты вообще показала, как говорят в народе, зверский характер, когда в такую гору… сзади только пыль столбом снежная стояла. А последняя гонка - масс-старт - это вообще была гроссмейстерская гонка". 

"Я это говорю как пример того, как надо бороться, но для тренеров это урок. Представьте, если бы Домрачева в такой форме подошла к Олимпиаде. Там бы, наверное, золото осталось только у белорусской команды. Это тот пример, которому мы должны следовать, учиться", - подчеркнул Александр Лукашенко. 

Особую благодарность глава государства выразил паралимпийцам.

"Вы просто красавцы! Я, например, не мог оторваться от экрана, глядя на все ваши гонки. Я болел за вас не меньше, чем за наших олимпийцев, - сказал он. - Вы настолько мощно выступали, что трудно представить, что человек, который имеет все возможности, так бы выступил". 

"Я ждал вас здесь для того, чтобы поздравить и вручить заслуженные награды. Очень вам благодарен за тот вклад, который вы внесли в развитие спорта и прославление нашего государства", - отметил Президент. 

Ордена и медали вручены за высокое профессиональное мастерство, выдающиеся спортивные достижения и большой личный вклад в успешное выступление национальных команд. 

Ордена Отечества ІІІ степени с присвоением почетного звания "Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь" удостоена трехкратная паралимпийская чемпионка и бронзовый призер зимних Паралимпийских игр 2018 года Светлана Сахоненко. 

Четырехкратная олимпийская чемпионка по биатлону, неоднократный призер Олимпийских игр, Герой Беларуси Дарья Домрачева награждена орденом "За личное мужество". 

Аналогичной наградой и почетными званиями "Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь" отмечены заслуги олимпийских чемпионок по биатлону Динары Алимбековой, Ирины Кривко и Надежды Скардино. 

Орденом Почета с присвоением почетного звания "Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь" награжден паралимпийский чемпион и трехкратный призер зимних Паралимпийских игр 2018 года Юрий Голуб. 

Медалью "За трудовые заслуги" награждены двукратный бронзовый призер зимних Паралимпийских игр 2018 года Лидия Графеева и генеральный секретарь Паралимпийского комитета Республики Беларусь Николай Шудейко. 

Почетное звание "Заслуженный тренер Республики Беларусь" присвоено тренеру-преподавателю по лыжным гонкам среди инвалидов Могилевского областного центра олимпийского резерва Николаю Шабловскому. 

Кроме того, за подготовку спортсменов высокого класса и значительный личный вклад в обеспечение отличных спортивных результатов национальной команды Беларуси по инваспорту на зимних Паралимпийских играх в Пхенчхане объявлена Благодарность Президента ряду представителей спортивной сферы. 

В их числе председатель Паралимпийского комитета Беларуси Олег Шепель, спортсмены - лидеры завоевавших награды паралимпийцев Дмитрий Будилович и Роман Ященко, тренеры-преподаватели Юрий Буранов, Василий Гаврукович, Инесса Козлова, Михаил Лебедев и тренер-врач Ирина Кузьмина. 

Для участников мероприятия также была организована экскурсия по Дворцу Независимости.

Фото: prezident.gov.by 
и Владимир НЕСТЕРОВИЧ