Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
факс: 327-76-22; канцелярия: 226-10-33
e-mail: info@mst.gov.by
Главная / Пресс-центр / Актуально

О праве спортсменов на профессиональную пенсию

Для реализации конституционного права спортсменов на социальное обеспечение с 1 января 2009 года в Республике Беларусь действует профессиональное пенсионное страхование (далее – ППС), назначаются и выплачиваются профессиональные пенсии. 

Профессиональная пенсия назначается органами Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь в соответствии с Законом от 05.01.2008 № 322-З «О профессиональном пенсионном страховании» (далее — Закон о ППС).  

В действующем законодательстве имеются два вида профессиональных пенсий: досрочные и дополнительные. 

И в данном материале хотелось бы наиболее подробно остановиться на основных аспектах назначения и выплаты профессиональных пенсий спортсменам, осуществлявшим деятельность в сфере профессионального спорта (далее – спортсмены). 

В соответствии с пунктом 1.13 статьи 1 Закона о ППС под досрочной профессиональной пенсией понимается профессиональная пенсия, которая выплачивается застрахованному лицу в досрочный период, т.е. до достижения общеустановленного пенсионного возраста. 

Для назначения досрочных профессиональных пенсий определяющее значение имеют продолжительность профессионального стажа и возраст выхода на пенсию. 

В соответствии с пунктом 1 статьи 14 Закона о ППС досрочная профессиональная пенсия исчисляется путем деления суммы пенсионных сбережений на число месяцев досрочного пенсионного периода застрахованного лица. 

Сумму пенсионных сбережений составляют уплаченные страхователем взносы на ППС и доход от размещения этих средств в уполномоченном банке. 

Ежегодно на сумму уплаченных взносов начисляется доход от размещения средств ППС. 

При этом доход начисляется не только на сумму уплаченных работодателем взносов, но и на сумму дохода прошлых лет, то есть, начисляется ежегодно на всю сумму имеющихся пенсионных сбережений. 

Право на досрочную профессиональную пенсию в соответствии с Законом о ППС имеют застрахованные лица: 

1) из числа отдельных категорий спортсменов, являвшихся членами национальных команд Республики Беларусь по видам спорта (категория НАЦСБОРН) не менее 5 лет, при профессиональном стаже не менее 5 лет и стаже работы не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин, - раньше достижения общеустановленного пенсионного возраста на 10 лет; 

2) других спортсменов (категория ПРОФСПОРТ) - при профессиональном стаже не менее 15 лет у мужчин и не менее 10 лет у женщин и стаже работы соответственно не менее 25 и 20 лет - раньше достижения общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет. 

В 2019 году возраст для назначения досрочной профессиональной пенсии для застрахованных лиц: 

- из числа отдельных категорий спортсменов, являвшихся членами национальных команд Республики Беларусь по видам спорта не менее 5 лет (НАЦСБОРН), для мужчин составляет 51 год и 6 месяцев, для женщин – 46 лет и 6 месяцев; 

- других спортсменов (ПРОФСПОРТ): для мужчин составляет 56 лет и 6 месяцев, для женщин – 51 год и 6 месяцев. 

Категория

Пол

Возраст
(в 2019 году)

Профессиональный и специальный стаж не менее

Общий стаж
не менее

НАЦСБОРН

муж.

51 год 6 мес.

5 лет

25 лет

жен.

46 лет 6 мес.

5 лет

20 лет

ПРОФСПОРТ

муж.

56 лет 6 мес.

15 лет

25 лет

жен.

51 год 6 мес.

10 лет

20 лет


Для назначения досрочной профессиональной пенсии необходимо также выполнение такого условия, как наличие не менее половины от требуемого для назначения пенсии профессионального стажа. 

Профессиональный стаж - это стаж работы в особых условиях труда с 1 января 2009 года по настоящее время. 

Стаж работы в особых условиях труда до 1 января 2009 является специальным стажем.

Выплачивается досрочная профессиональная пенсия до достижения общеустановленного пенсионного возраста и приостанавливается в случаях занятости застрахованного лица в особых условиях труда и отдельными видами профессиональной деятельности или получения другого вида государственной пенсии (в т.ч. и по инвалидности). 

Если спортсмен не приобрел права на досрочную профессиональную пенсию в связи с недостаточной продолжительностью профессионального стажа,или не воспользовался таким правом, то имеющиеся на его лицевом счете пенсионные сбережения будут выплачиваться ему в виде дополнительной профессиональной пенсии. 

Дополнительная профессиональная пенсия назначается постоянно проживающим в Республике Беларусь спортсменам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста и при наличии на профессиональной части лицевого счета пенсионных сбережений. 

Период ее выплаты и размер напрямую зависят от суммы пенсионных сбережений. 

Дополнительная профессиональная пенсия устанавливается в размере бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (далее – БПМ), действующего в месяце, за который она выплачивается. 

С 1 февраля 2019 года БПМ установлен в размере 216 рублей 90 копеек. 

Период выплаты дополнительной профессиональной пенсии определяется исходя из суммы пенсионных сбережений, имеющихся на профессиональной части лицевого счета на день назначения пенсии, и БПМ, действующего на эту дату. 

В соответствии с частью 2 статьи 17 Закона о ППС, если период выплаты дополнительной профессиональной пенсии составляет более 60 месяцев, пенсионные сбережения в сумме, превышающей требуемую для выплаты данной пенсии в течение указанного периода, по желанию застрахованного лица выплачиваются единовременно. 

Выплата дополнительной профессиональной пенсии производится независимо от получения каких-либо других пенсии или дохода. 

Застрахованное лицо может продолжать работать, получать пенсию по возрасту и одновременно получать дополнительную профессиональную пенсию. 

Дополнительная профессиональная пенсия не заменяет пенсию по возрасту, которая назначается женщинам и мужчинам по достижении общеустановленного пенсионного возраста, а выплачивается в дополнение к ней. 

 Елена ПИНЧУК,
 главный специалист отдела профессионального пенсионного страхования
Минского городского управления Фонда социальной защиты населения
Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь