Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
 220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
226-10-33, 327-76-22 (факс) 
info@mst.gov.by; tourism@mst.gov.by
 
Главная / Пресс-центр / Актуально

Олимпийский чемпион Александр Романьков напутствовал фехтовальщиков перед Всемирными военными играми (фото)

Чемпион Олимпийских игр 1988 года, 10-кратный чемпион мира Александр Романьков посетил Республиканский центр олимпийской подготовки «Стайки», где встретился с белорусскими фехтовальщиками, которые готовятся ко Всемирным военным играм. 

Легендарный спортсмен пожелал успехов команде и выразил уверенность, что во время соревнований они проявят силу воли, настойчивость и целеустремленность. 

«В Беларуси отличные традиции в фехтовальном спорте. Многие наши мастера становились призерами и чемпионами Олимпийских игр: Елена Белова, Татьяна Самусенко, Борис Корецкий, Николай Алехин, Ирина Ушакова… 

В последнее время на крупных международных соревнованиях по фехтованию белорусы не очень блещут, но это не повод опускать руки. Верю, что вы не только на военных играх, но и при отборе на Олимпиаду в Токио сумеете мобилизоваться и выступите достойно»,- сказал Александр Романьков. 

Во встрече с Олимпийским чемпионом приняли также участие старший тренер национальной команды, мастер спорта СССР по фехтованию на саблях Николай Логачев и государственный тренер национальной команды по фехтованию, заслуженный тренер БССР Дмитрий Шичко.  

Нашу страну на Всемирных военных играх будут представлять фехтовальщики Артем Новиков, Кирилл Кирпичев, Сергей Кисель, а также Дарья Андреева, Полина Касперович и Анна Иванищенко. Они примут участие в соревнованиях в личном и командном зачетах. 

VII Всемирные военные игры пройдут с 15 по 27 октября 2019 года в городе Ухань (Китай). 

Предполагается участие в соревнованиях более девяти тысяч спортсменов-военнослужащих из 110 стран мира. 

Как сообщили из пресс-службы Спортивного комитета Вооруженных Сил Республики Беларусь, в состав сборной нашей страны вошли 97 спортсменов, которые выступят в 12 видах спорта (из 27). 

Это: стрельба из лука, бокс, фехтование, дзюдо, современное пятиборье, стрельба пулевая, прыжки в воду, легкая атлетика, триатлон, борьба, военное пятиборье, парашютный спорт. 

В белорусской команде немало именитых спортсменов: Анастасия Прокопенко (современное пятиборье), Дмитрий Асанов (бокс), Виталий Парахонько, Максим Недосеков, Ольга Мазуренок (все – легкая атлетика), Марина Слуцкая (дзюдо), Александр Грабовик (борьба греко-римская). 

Спортсмены Вооруженных Сил Республики Беларусь участвуют во Всемирных военных играх с 1995 года. 

В 2015 году на VI Играх, которые проходили в г. Мунген (Южная Корея), 37 спортсменов-военнослужащих Беларуси завоевали 13 медалей (1 золотая, 6 серебряных и 6 бронзовых). 

Всемирные военно-спортивные игры – комплексное соревнование с различными дисциплинами, организованное специально для спортсменов-военнослужащих. Организатор – Международный совет военного спорта. 

Игры проводятся один раз в четыре года, за год до проведения Олимпийских игр. 

Главная тема Игр в Ухане – «Совместное укрепление дружбы, совместное укрепление мира». 

Как сообщают организаторы, Игры станут важной платформой для укрепления дружбы и расширения международного взаимодействия. 

 Пресс-служба Министерства спорта и туризма
Фото: Сергей КОЗЕЛЬСКИЙ, «Спортивная панорама»