Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
 220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
(017) 2004966; 327-76-22 (факс) 
info@mst.gov.by; tourism@mst.gov.by
 
Главная / Пресс-центр / Актуально

По следам Янки Купалы (фото)

Департамент по туризму Министерства спорта и туризма, Национальное агентство по туризму, управление спорта и туризма Миноблисполкома провели образовательный семинар для представителей туристической отрасли. 

Местом встречи была выбрана деревня Хоруженцы Логойского района. Сделано это не случайно: именно там расположен филиал Государственного литературного музея Янки Купалы «Окопы», который и стал отправной точкой нового туристического маршрута. 

При поддержке музея его разработала туристическая компания «VEGATOUR», которая придумала и теперь внедряет интерактивную театрализованную программу «Павлинка в «Окопах». 
Первая ее часть – посещение музея. Он существует около тридцати лет, но особое внимание привлек к себе в прошлом году, когда была создана новая литературно-докуметальная экспозиция «Кропкi моцы».  

К слову, эти места считаются родиной матери Купалы Бенигны Ивановны Луцевич. 

Будущий Песняр проводил в Хорунжецах много времени, там же написал множество своих известных произведений, в том числе знаменитую «Павлинку», прототипами героев которой были как раз жители ближайших деревень.  

Спектакль по мотивам этой пьесы – также часть программы. 

Но прежде гостям предлагается посетить ярмарку. 

Для этого в Хоруженцы приглашены ремесленники из ближайших районов. 

Туристы смогут не только приобрести оригинальные изделия, но и поучаствовать в различных мастер-классах. 

Развлекать публику призваны и самодеятельные артисты. 

Надо отметить, что вся программа в «Окопах» пронизана интерактивом, то есть гости не только наблюдают за действием, но и сами в нем участвуют. 

Планируется, что так будет и в музее, и на ярмарке, и даже непосредственно во время спектакля. 

Важный момент: «VEGATOUR» не первый раз устраивает театрализованное представление. Это фирма уже много лет славится именно своими интерактивными программами. 

Например, ту же «Павлинку» туркомпания впервые поставила больше десяти лет назад. А в 2017-м ее даже возили на гастроли в Польшу. 

Нынешний вариант спектакля адаптирован именно под новую шоу-программу. 

По задумке авторов, он должен стать продолжением ярмарки. 

Во время представления гостям, которые, кстати, будут сидеть за столами, предложат традиционные белорусские угощения и напитки.  

Интересно, что практически все новые строения на территории музея были созданы руками сотрудников туристической компании. 

Там даже возвели корчму, где можно отведать различные белорусские блюда. Правда, за отдельную плату. К слову, входной билет для взрослых стоит 25 рублей, для детей – 23. 

Попасть в Хоруженцы можно на личном автомобиле либо воспользовавшись услугами туристических фирм. 

Шоу-программа будут проходить по выходным по два раза в день: в 11 и 15 часов. Ее продолжительность 3-4 часа. 

«Сегодня, когда туризм переживает не самые лучшие времена, подобные инициативы имеют очень большое значение: благодаря государственно-частому партнерству создается новый туристический продукт», - рассказала консультант Департамента по туризму Марина Масташова. – Министерство поддерживает подобные проекты, ведь они дают возможность для развития внутреннего туризма, который сегодня является приоритетным в нашей стране». 

По мнению Марины Масташовой, «Павлинка в «Окопах» - замечательное времяпрепровождение для туристов на открытом воздухе. С одной стороны – это образовательное мероприятие, поскольку посещается родовое гнездо Купалы. С другой – отличная возможность для отдыха: великолепные пейзажи, интересная развлекательная программа.  

«Надеемся, что высокий профессионализм сотрудников турфирмы, которые выступают и в качестве актеров, а также усилия всех заинтересованных позволят сделать этот проект будет привлекательным и успешным»,- отметила Марина Масташова.

Наталья СТЕПУРО,
пресс-служба Министерства спорта и туризма
Фото автора