Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
 220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
(017) 2004966; 327-76-22 (факс) 
info@mst.gov.by; tourism@mst.gov.by
 
Главная / Пресс-центр / Актуально

Сергей Ковальчук: “Олимпийские квалификационные требования уже выполнили 65 белорусских спортсменов”

Олимпийские квалификационные требования и нормативы выполнили 65 белорусских спортсменов в 13 видах спорта, 53 видах программы. 

Об этом заявил министр спорта и туризма Республики Беларусь Сергей Ковальчук на Олимпийском собрании НОК. 

Он особо выделил успешное выступление на чемпионатах мира 2019 года национальных команд по гребле на байдарках и каноэ, тяжелой атлетике, современному пятиборью.  

“С учетом предстоящего чемпионата мира по прыжкам на батуте, который пройдет в Токио 28-30 ноября, мы рассчитываем на увеличение в этом году количества завоеванных медалей и лицензий”,- сказал министр. 

Руководитель отрасли напомнил, что в 14 видах спорта квалификационный отбор продолжится в 2020 году и будет осуществляться полностью либо частично по мировому рейтингу. 

К началу Олимпиады планируется завоевать порядка 100 лицензий. 

“В Японию полетят как опытные белорусские спортсмены, претендующие на пьедестал почета, так и перспективная молодежь, которой необходимо приобретать опыт, проходить своеобразную обкатку”,- отметил Сергей Ковальчук. 

От также обратил внимание, что олимпийские нормативы во многих видах спорта по сравнению с предыдущими двумя Олимпиадами значительно ужесточены. 

В том числе по тем дисциплинам, в которых Беларусь традиционно сильна: гребля на байдарках и каноэ, гребля академическая, лёгкая атлетика, борьба, плавание, тяжелая атлетика, дзюдо, бокс, велосипедный спорт. 

В качестве примера он привел прыжки в высоту у мужчин: “Многие из вас наверняка следили за чемпионатом мира в Катаре, где за медали боролся наш Максим Недосеков. Он взял высоту 2 метра 33 сантиметра и занял четвёртое место. А это – квалификационный норматив для попадания на Олимпиаду. На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро этот норматив был 2.29. В прыжках в высоту 4 сантиметра – это очень существенно”. 

Кроме того, во многих видах спорта сокращено количество участников Игр. 

К примеру, в боксе у мужчин с 250 до 214 – на 36 человек. В борьбе вольной – на 4 человека в каждой весовой категории. Сокращения по числу участников произошли в велоспорте (причем в велоспорте на треке практически в каждом виде программы), гребле на байдарках и каноэ, дзюдо, парусном спорте, тяжлой атлетике. 

“И делается это в том числе в пользу новых видов спорта (сёрфинга, бейсбола, скалолазания, карате и скейтбординга), а также следуя политике гендерного равенства. Это – не попытка оправдаться, а новые реалии, с которыми приходится считаться, и на которые ориентировать наших спортсменов и тренеров”,- подчеркнул Сергей Ковальчук. 

Он отметил, что представители многих видов спорта на чемпионатах мира и Европы нынешнего года, к сожалению, выступили ниже своих возможностей. 

В частности, на чемпионатах мира не завоевали медали национальные команды по плаванию, легкой атлетике, борьбе греко-римской, велоспорту, фехтованию, гребле академической, дзюдо, боксу (мужчины), теннису настольному, стрельбе из лука, таэквондо, парусному спорту, прыжкам в воду, плаванию синхронному, бадминтону, гимнастике спортивной. 

“Хотя, на некоторые из этих видов спорта мы обоснованно рассчитываем, опираясь на победные исторические традиции и вложенные финансовые средства”,- сказал министр. 

Он рассказал, что после завершения чемпионатов мира и Европы Минспорта, руководство федераций, попечительских советов провели рабочие совещания со спортсменами и тренерами, глубоко и всесторонне проанализировали итоги выступлений на международных соревнованиях, определили комплекс мероприятий, направленных на повышение качества подготовки атлетов к отборочным стартам и к Олимпийским играм, поставили конкретные задачи. 

Также практикуются выездные заседания коллегии Минспорта в регионах, чтобы проанализировать состояние дел на местах, обратить более пристальное внимание на существующие проблемы, выработать совместные решения. 

“Эта деятельность уже дает определенные результаты. Местные исполкомы проводят последовательную работу по улучшению материально-технической базы, созданию условий подготовки спортсменов к Олимпийским играм”,- сказал министр. 

Он напомнил, что в целях обеспечения успешного выступления белорусских спортсменов в Токио и оперативного решения вопросов, связанных с подготовкой к Олимпиаде, правительством страны сформирован республиканский организационный комитет с включением в его состав представителей всех заинтересованных органов государственного управления. 

Регулярно проводятся заседания оргкомитета, рабочие совещания с руководителями федераций, главными тренерами национальных команд, даются конкретные поручения, обеспечивается контроль за их выполнением. 

В ходе подготовки к Играм особое внимание уделяется всестороннему обеспечению приоритетных видов спорта. В том числе по использованию имущества, приобретённого ко II Европейским играм – это материальное наследие Игр, которое будет служить нам и в дальнейшем. 

“Совместно с Министерством финансов и облисполкомами определен план материально-технического обеспечения и финансирования видов спорта. В результате принятых мер основные объемы сконцентрированы на поддержке видов спорта, чьи представители продолжают готовиться к Токио”,- рассказал Сергей Ковальчук. 

 Пресс-служба Министерства спорта и туризма
Фото: БЕЛТА