Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
 220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
226-10-33, 327-76-22 (факс) 
info@mst.gov.by; tourism@mst.gov.by
 
Главная / Пресс-центр / Актуально

Сергей Ковальчук: “Смена поколений в белорусском спорте должна проходить незаметно” (фото)

Необходимо повсеместно совершенствовать работу с перспективными спортсменами и тренерами, своевременно готовить достойную смену, особенно в тех видах спорта, где Беларусь традиционно удерживает высокие позиции. 

Об этом заявил министр спорта и туризма Республики Беларусь Сергей Ковальчук на выездном заседании коллегии Минспорта, которое прошло в Гомеле. 

По словам министра, город на Соже был избран местом проведения заседания коллегии не потому что подготовка спортивного резерва в регионе осуществляется плохо. 

Наоборот, в целом показатели по области положительные. 

К примеру, по итогам республиканских смотров-конкурсов среди специализированных учебно-спортивных учреждений (СУСУ) и средних школ-училищ олимпийского резерва Гомельская область по различным номинациям в течение длительного времени стабильно занимает второе место. 

В регионе созданы одни из лучших условий в стране для занятий физической культурой и спортом. 

Подготовку спортивного резерва и спортсменов высокого класса в Гомельской области осуществляют 75 учреждений, в которых трудится 1.281 тренер-преподаватель, в том числе 948 штатных. В СУСУ обучается 30.874 спортсменов-учащихся. 

Честь и славу Гомельщине и всей Беларуси на протяжении многих лет приносят воспитанники главного тренера национальной команды по гребле на байдарках и каноэ Владимира Шантаровича. 

Вместе с тем, как отметил Сергей Ковальчук, проблем предостаточно.  

Если проанализировать достижения области во всех смотрах-конкурсах, то качественные показатели получаются в основном за счет гребцов. 

78,8% от медалей, завоеванных в олимпийских видах спорта спортсменами Гомельской области – это гребля, плюс современное пятиборье.  

В последнее время, увы, наметился застой в развитии легкой атлетики, дзюдо, плавания, борьбы вольной, борьбы греко-римской – видах спорта, в которых область ранее показывала неплохие результаты. 

Было сказано, что на протяжении последних четырех лет в ряде олимпийских видов спорта, которые развиваются в спортшколах Гомельщины, в штатные составы национальных и сборных команд Республики Беларусь спортсмены либо не передавались, либо их количество было незначительное. 

"Мы отбираем достаточное количество детей, работу организуем по всем видам спорта, однако при переходе на взрослый уровень основная масса способных спортсменов теряется. В итоге не можем достичь нужного результата. 

И только качественный подход к подготовке резерва обеспечит спокойную смену поколений спортсменов. Молодые, талантливые и по-хорошему амбициозные ребята из перспективы должны становиться основными, из ведомых превращаться в ведущих”,- подчеркнул Сергей Ковальчук.

Он также напомнил, что накануне заседания коллегии в область несколько раз выезжали рабочие группы, которые проанализировали деятельность ряда СУСУ Гомельщины. 

Проверялись состояние и перспективы подготовки спортивного резерва; выполнение Директивы Президента Республики Беларусь № 1 ”О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины“; организация учебно-тренировочного процесса в специализированных учебно-спортивных учреждениях. 

В результате были выявлены определенные недостатки, связанные с методическим сопровождением учебно-тренировочного процесса, нарушением порядка ведения документации, в том числе отсутствием актов готовности спортивных сооружений, допуском к занятиям спортсменов-учащихся без медицинских справок, нарушением порядка прохождения медицинских осмотров спортсменами, отсутствием контроля организации работы тренеров.  

Министр обратил особое внимание на важность соблюдения мер безопасности при организации и проведении учебно-тренировочных занятий, а также требований санитарно-эпидемиологического законодательства. 

По его мнению, необходимо повысить координирующую роль областного Диспансера спортивной медицины в вопросах медицинского сопровождения подготовки спортсменов-учащихся специализированных учебно-спортивных учреждений, а также обеспечения контроля за прохождением ими медицинских осмотров. 

Был заслушан доклад начальника управления спорта и туризма Гомельского облисполкома Дениса Езерского «О состоянии и перспективах подготовки спортивного резерва в Гомельской области». 

Перед началом пленарного заседания участники форума посетили городской СДЮШОР №6 по гребле и биатлонный комплекс "Сож". 

Подводя итоги дискуссии, министр спорта и туризма Беларуси Сергей Ковальчук подчеркнул, что практика выездных заседаний коллегии спортивного ведомства будет продолжена.  

Пресс-служба Министерства спорта и туризма
Фото: Владимир НЕСТЕРОВИЧ