Сергей Ковальчук: «Важнейшая задача – повышение эффективности работы отрасли» (фото)

Первая часть была теоретической (в форме пленарного заседания), вторая – практической (с посещением объектов, рассказом и показом).
Подобного рода семинары Министерство спорта и туризма проводило и раньше, но в таком формате и объеме впервые.
Участие в семинаре приняло руководство Минспорта, Республиканских центров олимпийской подготовки, начальники управлений спорта и туризма облисполкомов, а также Минского горисполкома, начальники отделов (секторов) спорта и туризма горрайисполкомов, директоры училищ и центров олимпийского резерва. Всего – более 200 человек.

Приветствуя собравшихся, министр спорта и туризма Республики Беларусь Сергей Ковальчук отметил, что главная цель семинара – обсуждение актуальных проблем развития отрасли, выработка предложений и решений, которые бы помогли с этими проблемами справиться.
Министр поблагодарил руководство Витебской области и лично председателя облисполкома Николая Шерстнева за большую работу, связанную с развитием в регионе спорта, физической культуры и туризма, активную пропаганду здорового образа жизни, а также за личный пример, который показывает губернатор, активно занимаясь спортом.

Сергей Ковальчук подчеркнул, что такие семинары отныне станут регулярными – в следующем году эстафету примет Гродно. Планируется, что там специалисты рассмотрят две основные темы: развитие спортивной медицины, а также туризма в регионе.

Министр еще раз напомнил об основных задачах, которые сегодня стоят перед отраслью: совершенствование спортивной инфраструктуры и поддержание ее в образцовом порядке; улучшение материально-технического обеспечения спортивных школ и училищ олимпийского резерва, оснащение их современным спортивным инвентарем и оборудованием; обеспечение максимальной загрузки физкультурно-спортивных объектов; проведение спортивных мероприятий на высоком организационном уровне; экономное, рачительное расходование бюджетных средств; повышение качества подготовки спортивного резерва, а также тренерского состава; достижение высоких результатов выступления белорусских спортсменов на международных соревнованиях.
По его мнению, сегодня в отрасли работает немало специалистов, которые могут успешно выполнять все эти задачи.

Также есть хорошо развитая спортивная инфраструктура, проводится большое количество соревнований, спарринговых встреч, налажен процесс подготовки кадров, постоянно совершенствуется законодательства в сфере физической культуры, спорта и туризма.
«Проблем в отрасли, безусловно, немало, некоторые из них носят застарелый характер, но мы не стоим на месте, мы кровно заинтересованы исправлять ситуацию, если требуется. Именно поэтому и собрались на семинаре, чтобы обменяться мнениями, определить вектор дальнейшего движения»,- отметил Сергей Ковальчук.
Он также сказал, что с 1 апреля в регионы будет направлена рабочая группа с тем, чтобы проверить деятельность объектов организаций физической культуры и спорта, их загрузку, провести инвентаризацию спортинвентаря, оборудования и другого имущества.

Одна из основных задач – качественно подготовиться к летнему сезону, определить потребности спортивных школ, УОРов в спортинвентаре, сформировать заказы отечественным производителям, произвести необходимые закупки.
Для регионов важно также поднимать уровень спортивных и спортивно-массовых мероприятий, активизировать работу по привлечению на площадки и арены, а также на трибуны граждан.
«Нужно спланировать проведение 3-4 таких знаковых мероприятия в году, но провести их качественно, с учетом местных традиций и колорита»,- отметил Сергей Ковальчук.
Перед собравшимися выступил также председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев.
Он рассказал о некоторых проблемах, связанных с развитием физкультуры и спорта в регионе.
Одна из основных – уменьшение количества физически здоровых детей, что приводит к определенному дефициту занимающихся в секциях и спортивных школах, а также к сложностям при отборе крепких, закаленных молодых людей для службы в армии.
Именно поэтому в приоритете - прививать молодежи любовь к спорту, физкультуре, повышать ее двигательную активность, ограждать от вредных привычек.
В Витебской области также есть проблема с нехваткой спортивных объектов.

«Конечно, спортивные результаты зависят не только от хорошей базы, дело и в характере, воле к победе, силе духа. Тем не менее есть виды спорта, где без соответствующих условий не обойтись. Мы понимаем, где уступаем в материально-технической базе другим регионам страны, и пытаемся эти вопросы решать. В последнее время многое сделано, но есть моменты, над которыми надо серьезно работать. В Витебске необходим крупный зал для игровых видов спорта, бассейн на 50 метров, дополнительные ледовые площадки", - отметил Николай Шерстнев.
Он поблагодарил Министерство спорта и туризма за помощь и поддержку при решении возникающих проблем.
С докладами на семинаре выступили:

начальник юридического отдела Минспорта Ольга Демиш («О совершенствовании законодательства по вопросам физической культуры, спорта и туризма (новации и перспективы»);

начальник отдела кадровой работы Минспорта Марина Кривонос («О применении норм антикоррупционного законодательства в системе трудовых отношений»);

заместитель начальника управления экономики и инвестиций, начальник экономического отдела Минспорта Нелли Третьяк («Об особенностях финансирования сферы физической культуры и спорта (порядок финансирования из бюджета и особенности осуществления внебюджетной деятельности). О совершенствовании оплаты труда работников сферы физической культуры и спорта»);

начальник отдела спортивного резерва управления спорта Минспорта Анна Ковалева («Нормативно-правовое регулирование деятельности специализированных учебно-спортивных учреждений»);

директор Республиканского государственного училища олимпийского резерва, председатель Совета директоров средних школ – училищ олимпийского резерва Александр Дубковский («О развитии отделений по видам спорта и мероприятиях по дальнейшей специализации средних школ – училищ олимпийского резерва на приоритетных видах спорта»);

заместитель директора Республиканского научно-практического центра спорта по медицинской части Геннадий Загородный («Медицинское обеспечение спортивной подготовки»);

директор Департамента по туризму Андрей Молчан («Об укреплении туристического потенциала регионов в целях увеличения экспорта туруслуг»);

начальник отдела физической культуры управление планирования и организационной работы Минспорта Петр Ворон («Об опыте работы по организации и проведению знаковых спортивно-массовых мероприятий»).















































Перед собравшимися выступил главный конструктор по специальной технике Минского тракторного завода Владимир Коробкин.
Подводя итоги семинара, министр спорта и туризма Сергей Ковальчук подчеркнул, что польза от мероприятия, несомненно, есть.

«Люди пообщались, обсудили проблемы, которые волнуют всех, многие тут же получили консультации и советы, а руководство Минспорта – дополнительную пищу для размышлений, принятия управленческих решений. Видим и понимаем, что проблем немало, будем их решать, опираясь в том числе на мнения и практический опыт людей из регионов»,- отметил министр.

Владимир НЕСТЕРОВИЧ,
пресс-секретарь Министерства спорта и туризма
Фото автора