Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
 220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
(017) 2004966; 327-76-22 (факс) 
info@mst.gov.by; tourism@mst.gov.by
 
Главная / Пресс-центр / Актуально

Сильнейшие в строю

 Разгон, прыжок, пируэты в воздухе — и в бассейне бурлит и кругами расходится вода. Фристайлисты продолжают подготовку к новому сезону. Первые соревнования — чемпионат страны по прыжкам на лыжах в воду — пройдут менее чем через две недели. В них планируют принять участие все сильнейшие лыжные акробаты Беларуси.  

— Сейчас в строю все спортсмены, кроме Саши Романовской, — рассказывает главный тренер сборной Беларуси по фристайлу Николай Козеко. — Ей сделали операцию, она восстанавливается, проходит курс реабилитации, занимается лечебной физкультурой, плавает. Если все будет хорошо, месяца через два Саша сможет приступить к целенаправленным тренировкам. 

 Спортсмены начали готовиться к новому сезону еще с середины апреля, а на трамплин вышли к концу мая. Пока выполняют не самые сложные прыжки, и на то есть свои причины, говорит Николай Козеко: 

— Если говорить о мужской команде, вышли на тройные сальто, если о женской — подходят к двойным. К 29 августа спортсмены выйдут на свои программные прыжки. Мы не форсируем подготовку — учитывая все обстоятельства, готовимся в штатном режиме. Совершенствуем некоторые технические моменты, а физическими кондициями команды я доволен — база заложена хорошая. Мы устранили причины тех неудач, что были в двух предыдущих сезонах. Сейчас очень целенаправленно работает медицинская часть нашей команды — обновленная группа специалистов с новым взглядом и подходом. Благодаря ей относительно автономно проводим восстановление и максимально используем наш центр.

В команде 10 человек. Их разбили на две группы: пока одна начинает тренировочный день в батутном зале, вторая идет на тренировку по хореографической подготовке. После спортсмены сменяют друг друга на трамплине. Причем работают под руководством нескольких тренеров: у каждого из них свое видение прыжков и, уверен Николай Козеко, такой обмен мнениями сработает только на пользу результатам спорт­сменов. По-прежнему фристайлисты соблюдают все меры предосторожности для предотвращения распространения коронавируса: стараются держать дистанцию, измеряют температуру и так далее. К концу недели тренеры планировали перевести команду на двухразовые тренировки, но пока из-за неспокойной обстановки вторую тренировку решили отменить.

До старта международного сезона остается немало времени. Но из-за пандемии коронавируса фристайлисты, как и команды практически по всем видам спорта, тоже находятся в подвешенном состоянии. Предварительный календарь на сезон уже опубликован. Планируется, что он стартует в октябре, а в феврале лучшие фристайлисты мира и Европы соберутся в «Раубичах» — на этапах Кубка мира и Европы. Вполне возможно, в календарь внесут какие-то изменения. Увы, но в нынешних обстоятельствах с этим приходится мириться всем. Впрочем, традиционный финальный этап чемпионата Беларуси по прыжкам на лыжах в воду, который из года в год собирает во «Фристайле» множество именитых спортсменов, отменять не планируют — соревнования пройдут 29 августа. 

— Идут переговоры о том, чтобы организовать соревнования в режиме онлайн. То есть они пройдут в формате видеоконференции на трех базах: у нас, в Минске во «Фристайле», и еще в двух комплексах в Канаде и Швейцарии, — делится Николай Козеко. — Судьи же будут работать из дома. Если все получится, у нас турнир начнется в 16:00, в Швейцарии — в 15:00, в Канаде — в 9:00. Подобный прецедент уже был: онлайн-соревнования по фристайлу проводили, но тогда спортсмены собрались в одном комплексе, а судьи работали удаленно. Если нам не удастся провести онлайн-турнир, 29 августа пройдет чемпионат Беларуси. Пока не знаем, приедет ли к нам кто-то из иностранных спортсменов: в эти дни в Минске планировали тренироваться россияне, хотели приехать к нам на сборы украинские и казахстанские спортсмены, мы тоже хотели выехать на соревнования в Швейцарию. Но пока сделать это не удается…

Татьяна ПАСТУШЕНКО
Фото Владимира НЕСТЕРОВИЧА