Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
 220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
(017) 2004966; 327-76-22 (факс) 
info@mst.gov.by; tourism@mst.gov.by
 
Главная / Пресс-центр / Актуально

Состоялся «круглый стол» о развитии белорусско-венгерского сотрудничества в сфере туризма

Беларусь и Венгрия обсудили проблемы развития сотрудничества в сфере туризма во время пандемии, а также перспективы восстановления туристических потоков. 

Общение специалистов состоялось в формате видеоконференции. 

Белорусскую сторону во время переговоров возглавила директором Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Ирина Воронович, венгерскую – директор по международному сотрудничеству Агентства по туризму при правительстве Венгрии Фружина Закариас. 

Стороны обменялись информацией о развитии туризма в своих странах в первом квартале 2020 года. 

Выяснилось, что проблемы во многом схожие: значительное снижение туристических прибытий, падение экспорта, неопределенность по срокам выхода из кризиса. 

Венгерская сторона, в частности, отметила, что с начала апреля пассажиропоток венгерского международного аэропорта имени Ференца Листа снизился на 99,5%. 

Одно из крупнейших туристических агентств Венгрии «Робинсон Турс», в течение 25 лет работавшее на российском направлении, вынужденно ликвидировало свою деятельность. Большинство туристических компаний закрыто с середины марта.  

В апреле Еврокомиссия направила странам-участницам Европейского Союза рекомендации по открытию границ и возобновлению путешествий. 

Однако, как отметили представители Венгрии, каждая страна самостоятельно принимает решение о дате открытия границ. 

К примеру, Венгрия после 15 июня планирует возобновить туристический обмен со странами-соседями, а также странами, в которых эпидемиологическая обстановка схожа с венгерской (по состоянию на 2 июня в Венгрии официально зарегистрировано 3921 случай заражения COVID-19, 532 человека умерло). 

Венгерская сторона также отметила, что Агентство по туризму изменило подходы по работе с потребителями, сместив акценты в сторону онлайн-общения, а также рекламу внутреннего туризма. 

В частности, больше внимание уделяется размещению таргетированной рекламы в социальных сетях. 

Также Венгерское агентство по туризму поделилось опытом разработки свода рекомендаций «Covid Handbook», составленного с участием Национального центра общественного здравоохранения. 

В справочнике собраны практические советы участникам туристического бизнеса по работе в условиях пандемии и постепенного выхода из кризиса. 

Венгерская сторона полагает, что данное руководство поможет руководителям гостиниц и туристических компаний приспособиться к текущей ситуации и обеспечить безопасность гостей и работников сферы услуг. 

Участники дискуссии с белорусской стороны рассказали о ситуации с туризмом в нашей стране и предпринимаемых шагах по минимизации последствий пандемии. 

Пресс-служба Министерства спорта и туризма
Фото: Департамент по туризму