Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
 220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
(017) 2004966; 327-76-22 (факс) 
info@mst.gov.by; tourism@mst.gov.by
 
Главная / Пресс-центр / Актуально

Увлекательное путешествие по славному городу (фото)

Славгород имеет большой туристический потенциал. К такому выводу пришли участники очередного образовательного семинара, организованного Национальным агентством по туризму. В этот раз содействие оказали Могилевский облисполком и Славгородский райисполком. 

Славгород славен своей историей. Первая запись о поселении на месте города датируется 1136 годом. Тогда он назывался Прупой. Позже был Пропошеск, Пропоеск, Пропойск... И лишь в 1945-м году после победы советского народа в Великой Отечественной войне город получил более приличное название. Хотя на самом деле Пропойск – это совсем не то, о чем думает большинство. «Пропой» -- место слияния рек, в нашем случае Прони и Сожа. 

Места это действительно красивые. Немудрено, что сюда заглядывала сама императрица Екатерина II. Собственно, именно она подарила эти земли князю Голицыну, который после первого раздела Речи Посполитой и стал их полноправным хозяином. Конечно, в XVIII веке это был прекраснейший город-сад с роскошными усадьбами. 

К сожалению, сегодня на живописном берегу от всего этого остались лишь воспоминания и старинный парк, чернозем в который по легенде привозили аж из Чернигова. 

Замковая гора и в наши дни остается местом притяжения местных жителей и туристов, тем более, что совсем неподалеку находится церковь Рождества Пресвятой Богородицы. 

В храме конца XVIII века по сей день сохранились уникальные фрески, иллюстрирующие Ветхий и Новый Заветы. В росписи внутренних стен и иконостаса принимали участие лучшие московские живописцы того времени.  

Не менее интересная история и у Мемориальной часовни в агрогородке Лесная, построенной в честь 200-летия победы над шведами. Правда, 50 лет спустя в 1958 году здание храма было перепрофилировано под музей истории битвы под Лесной. Но благодаря находчивости священства и прихожан иконостас удалось сохранить. А в 1993-м здание передано в пользование православной общине Прихода Свято – Петро - Павловского Храма.

Словом, исторический и религиозный туризм имеет место быть в Славгородском районе. Тем более, что есть на его территории еще и памятник республиканского значения «Голубая криница». Но местные власти, по словам заместителя председателя райисполкома Елены Шевцовой, смотрят значительно шире. Здесь делают ставку в том числе и на агроэкотуризм.

 Всего в районе четырнадцать агроэкоусадеб, готовых хоть сегодня принимать туристов. Первой более десяти лет назад открылась «Михайлово». Это и сегодня одна из лучших усадеб, славящаяся своей гастрономией, о чем свидетельствует множество дипломов различных конкурсов. 

Но если вас интересует нечто большее, чем чревоугодие, банька и спокойный отдых на природе, то вам дальше. Например, в Ржавку или Рудню. Примечательно, что путь из «Михайлово» лежит по дороге, по которой ранее ездили купцы. Дабы в целостности довезти свой товар до пункта назначения, они делали взносы на ее обустройство. Как и много лет назад, сегодня это красивейшие места, усаженные вековыми березами. 

В Ржавке вас гостеприимно встретят Королева-пчела и Трутень. Так в шутку называют себя хозяева агроусадьбы «Пчелиное царство» Галина и Алексей Ермаковы. Глава семьи, кстати, пчеловод в пятом поколении, но только три года назад семья созрела к тому, чтобы приглашать к себе гостей. Надо отдать должное Ермаковым, которые не ограничились продажей меда и мастер-классом по изготовлению свечей и выкатке меда. Здесь разработали насыщенную трехчасовую программу с угощениями и даже организовали музей быта бортника XIX-XX веков. 

В Рудне другой профиль. В «Сырную долина» едут туристы из Германии, Италии, Франции и даже Нидерландов. Хозяйка агроусадьбы Тамара Ивановна Твердовская варит вкуснейшие сыры ровно с того дня как отец подарил ей корову, то есть уже сорок лет. Восемь лет назад она решила открыть свой пусть и небольшой, но все же бизнес. Тамара Ивановна охотно делится фирменным рецептом и проводит мастер-классы для всех желающих. 

В агроусадьбе «Мир цветов» вас встретят вкусными сладкими яблоками. Хотя профиль там совсем иной. Хозяйка дома увлечена флористикой. Цветы украшают не только саму усадьбу, но и территорию вокруг нее. 

И, конечно же, грех, побывав на Славгородчине, не заглянуть в Клины на «Голубую криницу». Это один из пяти родников Беларуси, которые объявлены памятниками природы республиканского значения. Он представляет собой небольшое живописное озеро диаметром 20-25 метров, окруженное со всех сторон липами, дубами, черной ольхой, лещиной и ивой. 

Вода там голубовато-изумрудного цвета. На поверхность она поднимается с глубины 100-200 метров, где циркулирует в толще писчего мела, который является превосходным природным адсорбентом. По данным института геохимии и геофизики Академии наук Беларуси, она может служить эталоном чистоты подземных вод. 

К «Голубой кринице» на протяжении уже многих веков относятся как к святому источнику. Говорят, если перейти озеро трижды, никакая болезнь не может одолеть человека. За этим сюда постоянно приезжают верующие. День массового паломничества к роднику – 14 августа, когда в Клинах проходит фестиваль «Маковей». Состоится он и в этом году.

 «Фестивали – еще одна сфера, которая имеет перспективы развития внутреннего туризма в юго-восточном регионе, -- отметила Елена Шевцова. – Но мы активизируем работу по всем направлениям. Надеюсь, что недавно построенный мост через Сож поспособствует привлечению туристов в наш замечательный край». 

Следующий образовательный семинар пройдет на Гомельщине.  

Наталья СТЕПУРО, пресс-служба Министерства спорта и туризма
Фото автора