Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
 220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
(017) 2004966; 327-76-22 (факс) 
info@mst.gov.by; tourism@mst.gov.by
 
Главная / Пресс-центр / Актуально

В Минск прибыл министр туризма и по делам древностей Египта (фото)

В Минск с официальным визитом прибыла египетская делегация во главе с министром туризма и по делам древностей Арабской Республики Египет Халедом аль-Анани. 

В рамках визита прошли двухсторонние переговоры с министром спорта и туризма Республики Беларусь Сергеем Ковальчуком, а также представителями Министерства транспорта и коммуникаций, Минского облисполкома, туристического бизнеса двух стран. 

Сергей Ковальчук назвал этот визит историческим, так как египетский министр туризма и по делам древностей впервые приехал в Беларусь. 

«У Беларуси и Египта давние дружеские контакты, которые в последние годы становятся все теплее. Этому во многом способствуют доверительные отношения между главами двух государств. Для белорусов Египет интересен и привлекателен как место отдыха. Если в 2017-м году в вашей стране отдохнуло 123 тысячи наших туристов, то в прошлом уже 258 тысяч, - отметил Сергей Ковальчук. 

- Это четвертая часть от числа всех белорусов, путешествовавших по миру. Египет занимает одно из лидирующих мест в списке иностранных туристических направлений для организованного отдыха граждан Беларуси. Вместе с тем мы бы хотели, чтобы и египтяне ближе познакомились с нашей страной. Нам есть что показать и предложить гостям из Египта». 

Министр сделал акцент на привлекательности и комфортности отдыха в умеренно-континентальном климате, в санаториях и агроэкоусадьбах Беларуси. 

Одним из направлений для активизации взаимного туристического обмена может быть организация охотничьих туров для египетских туристов в белорусских лесах. 

Рассказал министр также про промышленный туризм и высокое качество белорусской медицины.  

К слову, Халед аль-Анани также много говорил о медицине, а точнее мерах, которые сейчас принимаются в его стране для безопасного отдыха. 

Как известно, 4 июля, после почти четырехмесячного перерыва, в Египет вылетели первые белорусские туристы. Господин министр перед отъездом лично пообщался с некоторыми минчанами, отдыхающими на побережье Красного моря, и услышал от них только положительные отзывы. 

В то же время Халед аль-Анани очень заинтересован в том, чтобы туристические потоки, причем в обе стороны, наращивались более интенсивно. 

Египетская сторона высказала пожелание, чтобы белорусы наслаждались не только курортами Красного моря, но посещали и другие части страны. 

Об этом же говорили и представители Беларуси. 

Стороны пришли к выводу о необходимости проработать вопрос о целесообразности открытия регулярного авиасообщения между Минском и Каиром. 

Гости посетили Национальный исторический музей, где встретились с заместителем министра культуры Валерием Громадой. 

В планах – поездка в санаторий «Юность» и обзорная экскурсия по Минску. 

18 июля в «Президент-Отеле» состоится презентация туристических потенциалов Республики Беларусь и Арабской Республики Египет, а также общение между партнерами по туристическому бизнесу. 

 Пресс-служба Министерства спорта и туризма
Фото: Владимир НЕСТЕРОВИЧ