Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
факс: 327-76-22; канцелярия: 226-10-33
e-mail: info@mst.gov.by
Главная / Пресс-центр / Актуально

В Минске пройдут чемпионаты Европы по таэквондо и паратаэквондо (фото)

В сентябре в Минске одновременно пройдут чемпионаты Европы по таэквондо и паратаэквондо, и это обстоятельство не приведет к увеличению суммы расходов, предусмотренных на проведение ЧЕ по таэквондо. 

Об этом было заявлено в ходе переговоров министра спорта и туризма Беларуси Александра Шамко с первым вице-президентом Европейского союза таэквондо Фредом Буитенхуисом. 

Соревнования пройдут в минском Дворце спорта с 7 по 10 сентября нынешнего года. Предполагается, что участие в них примет порядка 300-400 спортсменов стран Старого Света. 

Александр Шамко заверил, что оба турнира будут организованы на самом высоком уровне, для этого имеются все необходимые условия. 

"Вопрос о проведении чемпионата среди атлетов с ограниченным возможностями по этому виду спорта мы уже обсудили с руководством Паралимпийского комитета Беларуси и руководством Белорусской федерации таэквондо. Мы согласились принять турнир, который параллельно будет проходить с основными соревнованиями", - отметил Александр Шамко. 

Руководитель спортивной отрасли подчеркнул, что гости из 80 стран могут прибывать в Беларусь через Национальный аэропорт Минск без оформления виз сроком на пять дней, а в ходе чемпионата Европы все участники будут освобождены от уплаты консульского сбора, если будут прибывать в страну и другими видами транспорта. 

Первый вице-президент Европейского союза таэквондо рассказал, что он и другие члены делегации уже ощутили преимущества отмены виз сроком на пять дней. За время пребывания в Минске господин Буитенхуис убедился, насколько город прекрасен и действительно является крупным спортивным центром. 

"Европейский союз таэквондо сделал отличный выбор, доверив проведение чемпионата Европы столице Беларуси. Предстоящий турнир очень важен для подготовки ко вторым Европейским играм, которые в 2019 году состоятся в Минске, и Олимпийским играм в Токио в 2020 году. Во Дворце спорта будут разыграны рейтинговые очки, которые влияют на возможность квалифицироваться на главные старты четырехлетия. 

В Минске также состоится шестой чемпионат по паратаэквондо. Благодарны белорусской стороне за возможность его проведения. Вместе предстоит много сделать, в ближайшее время Европейский союз таэквондо на всех своих интернет-сайтах разместит информацию о чемпионате в Минске, возможностях для болельщиков, которые без оформления визы могут въехать в Беларусь и поддержать своих любимых атлетов", - рассказал Фред Буитенхуис. 

Он также ответил на некоторые вопросы журналистов: 

- Почему именно Минск был выбран для проведения европейского первенства по таэквондо? Были ли другие претенденты на эти соревнования? 

- Конечно, были и другие страны, которые хотели провести чемпионат, но мы выбрали белорусскую столицу. Минск очень выгоден в географическом плане, поэтому ожидаем на соревнования максимальное количество спортсменов стран Старого Света. К тому же в Беларуси очень развит спорт, в городе очень много современных спортивных объектов. Белорусская заявка была очень сильной и справедливо, что она выиграла. 

- Вы в Минске в первый раз. Какие впечатления от пребывания в белорусской столице? 

- Мне очень понравилась архитектура Минска, его спортивные объекты, вашу столицу смело можно назвать спортивным городом. Отдельно хочу сказать о чистоте минских улиц. У вас очень дружелюбные, доброжелательные люди. Уверен, те, кто сюда приедут в сентябре, почувствуют это с первых же минут. 

Завтра в одном из столичных отелей состоится церемония подписания соглашения между Европейским союзом таэквондо и Белорусской федерацией по этому виду спорта о проведении континентального форума. 

Анастасия ПЕТЬКО, Институт журналистики БГУ
Фото: Владимир НЕСТЕРОВИЧ