Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
факс: 327-76-22; канцелярия: 226-10-33
e-mail: info@mst.gov.by
Главная / Пресс-центр / Актуально

В Минске состоялся премьерный показ документального фильма о спорте

В Минске состоялся премьерный показ документального фильма о спорте «Никого впереди». 

Главные герои – команда столичного клуба мастеров плавания «Зубр»: Илья Ковалёнок, Максим Крук, Павел Лагун и Павел Зинькевич. 

Их объединила большая любовь к плаванию, а также желание доказать, что если есть мечта (пусть даже самая дерзкая) – результат будет обязательно. Важно не опускать руки, а упорно тренироваться и настойчиво идти к намеченной цели. 

Первая шальная мысль стать чемпионами мира в эстафетном плавании в категории Мастерс пришла к Илье Ковалёнку. Затем «заразились» и все остальные. 

В 2015 году на чемпионате мира по водным видам спорта в Казани белорусский квартет не просто поднялся на высшую ступень пьедестала почета, но и установил новый мировой рекорд в эстафете 4х50 метров вольным стилем. 

Через год они стали лучшими на чемпионате Европы по водным видам спорта в Лондоне. 

После чего загорелись новой идеей: в 2017 году попасть на Всемирные игры Мастерс в Новой Зеландии и вновь победить всех соперников. 

В Окленд приехало более 28 тысяч спортсменов из 106 стран и еще порядка 160 тысяч гостей, которые прибыли, чтобы поддержать участников Игр. 

Белорусская эстафетная четверка завоевала золотые медали в комбинированной эстафете. После чего «зубры» победили и на своей коронной дистанции – в эстафете 4х50 м вольным стилем. 

Добавим в общую копилку 4 золотые и 4 серебряные награды в личном зачете. 

Белорусские «зубры» завоевали все самые престижные международные титулы в плавании категории Мастерс. Успех поистине грандиозный. 

Но фильм не столько о плавании, сколько о людях, которые умеют мечтать (но при этом не фантазировать), всесторонне оценивать соперников, грамотно рассчитывать свои силы, а еще работать, работать и работать и как итог - побеждать. 

Фильм о единомышленниках, вместе с которыми трудились спортивные врачи и два заслуженных тренера Республики Беларусь – Николай Калита и Геннадий Вишняков. 

Геннадий Алексеевич тоже пришел на премьеру и сказал проникновенные слова о своих воспитанниках. 

С успешным выходом фильма на большой экран «зубров» поздравила также председатель Белорусской федерации плавания Элла Селицкая. 

В Министерстве спорта и туризма считают, что «Никого впереди» полезно посмотреть представителям разных видов спорта, а также преподавателям и студентам Белорусского государственного университета физической культуры, широкой общественности. 

Вполне вероятно, что в ближайшее время фильм смогут увидеть зрители телеканала «Беларусь 5». 

«Мастерс» – это клубное мировое движение спортсменов, которое позволяет людям разных возрастов вести активный образ жизни, повышать качество жизни, заниматься спортом, выступая в том числе на престижных мировых соревнованиях. 

Чемпионаты мира по плаванию в категории Мастерс проводятся с 1978 года. 

Соревнования собирают огромную аудиторию и вызывают неподдельный интерес у зрителей.  

В разные годы в этих соревнованиях участвовали трехкратный олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира американец Энтони Эрвин, олимпийский чемпион, 11-кратный чемпион мира бразилец Сезар Сьело, южноафриканец Роланд Шоман, на счету которого золото, серебро и бронза Олимпийских игр и 5 рекордов мира, серебряный призер Олимпиады россиянин Владимир Предкин, а также его земляк – четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов. 

Владимир НЕСТЕРОВИЧ, пресс-секретарь Министерства спорта и туризма
Фото: Сергей КОЗЕЛЬСКИЙ, «Спортивная панорама»