Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
 220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
(017) 2004966; 327-76-22 (факс) 
info@mst.gov.by; tourism@mst.gov.by
 
Главная / Пресс-центр / Актуально

В “Раубичах” прошел семинар-совещание для наставников национальных команд (фото)

На базе Республиканского центра олимпийской подготовки (РЦОП) по зимним видам спорта “Раубичи” прошел семинар-совещание, в котором приняли участие главные и старшие тренеры национальных команд, а также руководители центров олимпийской подготовки. 

Директор комплекса Александр Гагиев провел для гостей экскурсию, подробно рассказав о том, какие возможности есть у “Раубич” для организации и проведения соревнований, учебно-тренировочных сборов, отдыха и восстановления спортсменов. При этом речь идет не только о зимних, но и летних видах спорта.  

Всем известно, что “Раубичи” – родной дом для биатлонистов, лыжников, фристайлистов и хоккеистов, но в последнее время потенциал базы опробовали и многие другие. В том числе велосипедисты, боксеры, легкоатлеты, футболисты, конькобежцы... 

Как бы это странно не звучало, но способствовала пандемия. Спортсмены, лишенные возможности выезжать на соревнования и спарринг-встречи за пределы Беларуси, открыли для себя родные спорткомплексы. И, как многие теперь признаются, были приятно удивлены. 

В тех же “Раубичах” после масштабной реконструкции, проведенной к юношескому чемпионату мира по биатлону 2015 года, произошло много качественных изменений. Собственно, работы по совершенствованию инфраструктуры в РЦОП не прекращаются. 

Приобретается современное оборудование, спортинвентарь, облагораживаются гостиницы, улучшается питание, поддерживается должный порядок на всей территории.  

Участникам семинара рассказали и показали некоторые возможности центра. В частности, они понаблюдали за тестированием биатлонистов на тредбане, познакомились с одним из новых приобретений - роботизированной платформой для развития координации у спортсменов. 

Директор Республиканского научно-практического центра спорта Ирина Малеваная подробно рассказала о мерах, который осуществляются в РНПЦ спорта и в “Раубичах” по профилактике распространения коронавирусной инфекции.  

В семинаре-совещании приняли участие министр спорта и туризма Республики Беларусь Сергей Ковальчук и его заместитель Александр Барауля. 

Спортивный комплекс "Раубичи" был открыт 24 февраля 1974 года. На его базе прошли чемпионаты мира и Европы по биатлону 1974, 1976, 1982, 1990, 1998, 1999, 2004 и 2015 годов, чемпионат мира по лыжным гонкам 1991 года. 

Здесь регулярно проходит Кубок Восточной Европы по лыжным гонкам, а также один из этапов Кубка мира по фристайлу, соревнования по летнему биатлону, хоккею, дрифтингу, фестиваль "Гонка легенд". 

В прошлом году здесь прошел чемпионат Европы по биатлону. 

Сейчас “Раубичи" претендуют на проведение чемпионата мира 2025 года по этому виду спорта. Окончательное решение будет принято на конгрессе IBU, который состоится в ноябре в Праге. 

В 1996 году Международный союз биатлона присвоил спорткомплексу категорию "А", выдав лицензию на проведение соревнований высшего уровня без каких-либо исключений. 

Владимир НЕСТЕРОВИЧ,
пресс-секретарь Министерства спорта и туризма
Фото: РЦОП “Раубичи”