Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
 220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
(017) 2004966; 327-76-22 (факс) 
info@mst.gov.by; tourism@mst.gov.by
 
Главная / Пресс-центр / Актуально

Замдиректора "Раубичей": делается все, чтобы спортсмены в изоляции могли тренироваться (фото)

В "Раубичах" созданы комфортные условия для тренировок спортсменов в условиях изоляции. 

Об этом заявил журналистам заместитель директора Республиканского центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта Егор Хмельков, передает корреспондент БЕЛТА. 

"У нас сейчас проживают около 230 человек. Это спортсмены, тренеры, обслуживающий персонал. Всего тренируются представители восьми видов спорта: биатлона, лыжных гонок, хоккея с шайбой, конькобежного спорта, легкой атлетики, велосипедного спорта, триатлона и кикбоксинга. 

Для них созданы комфортные тренировочные условия с учетом обстановки. Состав постепенно меняется: кто-то приезжает, кто-то уезжает", - рассказал Егор Хмельков. 

Планируется, что в "Раубичи" скоро заедут представители баскетбола, гандбола и волейбола. 

"Делается все, чтобы спортсмены держали себя в форме и была возможность, несмотря на обстоятельства, тренироваться", - подчеркнул замдиректора. 

По его словам, на территории центра приняты меры по предотвращению распространения вирусной инфекции. 

В частности, запрещен въезд посторонним, потоки спортсменов, их питание разделены - все сделано так, чтобы представители разных видов спорта не пересекались между собой. 

Более тщательно проводится уборка помещений, обработка инвентаря и оборудования дезинфицирующими средствами. 

Налажен тщательный контроль за атлетами и их состоянием здоровья. 

Егор Хмельков добавил, что, когда спортсмены возвращались из-за границы, для их 14-дневной изоляции в Минске и Минской области были определены четыре базы с санитарно-противоэпидемическим режимом, медицинским контролем и наблюдением. 

Одним из таких пунктов и стали "Раубичи", которые положительно себя зарекомендовали за это время. 

Такая же работа была организована и в регионах. 

Врач спортивной медицины Павел Малашевич отметил, что обследованию атлетов уделяется большое внимание, в том числе на наличие вирусных инфекций. 

"Первое, что мы сделали, - разделили команды по времени и месту проведения тренировок, передвижению, приему пищи. В "Раубичах" были сезонные случаи заражения ОРВИ. 

Мы использовали экспресс-методики для выявления нового коронавируса. К счастью, на данный момент у нас не зафиксировано ни одного случая СOVID-19", - сказал он. 

В настоящее время 74 белорусских атлета, представляющих 16 видов спорта, выполнили квалификационные требования и нормативы, которые дают право выступить на Олимпиаде в Токио. 

Пока отборочные турниры к Играм приостановлены в связи с распространением COVID-19, а после их возобновления белорусы намерены завоевать еще несколько десятков олимпийских квот. 

ХХХII летние Олимпийские игры в японской столице пройдут с 23 июля по 8 августа 2021 года. 

Фото: Владимир НЕСТЕРОВИЧ,
пресс-секретарь Министерства спорта и туризма