Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
факс: 327-76-22; канцелярия: 226-10-33
e-mail: info@mst.gov.by
Главная / Пресс-центр / Актуально

Заместитель министра спорта и туризма Михаил Портной встретился с послом Турции (фото)

Заместитель министра спорта и туризма Михаил Портной провел рабочую встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Турецкой Республики в Республике Беларусь госпожой Нилваной Дарамой. 

В переговорах с белоруской стороны также приняли участие директор Департамента по туризму Андрей Молчан и начальник отдела маркетинга и качества туристских услуг Департамента по туризму Лия Стома. 

Стороны обсудили состояние и некоторые меры по укреплению сотрудничества Беларуси и Турции в области туризма.  

Михаил Портной с удовлетворением отметил, что благодаря усилиям руководства двух стран белорусско-турецкие отношения развиваются активно и динамично. 

«Укрепляются взаимодоверие, осуществляется практическое сотрудничество во всех областях, в том числе и в сфере туризма»,- отметил замминистра. 

Он также напомнил, что в декабре прошлого года в рамках заседания смешанной белорусско-турецкой комиссии по туризму была подписана программа сотрудничества в области туризма между профильными министерствами на 2018 – 2019 годы.  

Она предусматривает углубление взаимодействия в таких областях, как развитие туристского обмена; продвижение национального туристского продукта; совершенствование законодательства в сфере туризма; обмен информацией об инвестиционных предложениях; защита интересов и обеспечение безопасности туристов; обмен статистическими данными, а также опытом в сфере образования и подготовки кадров. 

Программа наполнена конкретными мероприятиями, часть из которых уже успешно выполняется. 

Михаил Портной отметил, что Турция традиционно является одним из популярных направлений для отдыха и оздоровления белорусских граждан. 

Так, если в 2016 году эту страну посетило более 57,5 тысяч организованных белорусских туристов и экскурсантов, то в 2017 году – уже более 140 тысяч. 

В свою очередь возрастает популярность отдыха в Беларуси у турецких граждан. Этому во многом способствовала отмена виз между нашими странами. 

К примеру, за прошлый год количество туристов из Турции, посетивших Беларусь, увеличилось более чем на 6% по сравнению с 2016 годом и составило около 31,5 тысяч человек. 

По словам заместителя министра, у турецких туристов особой популярностью пользуется посещение белорусской столицы, отдых в агроусадьбах, посещение Национальных парков. 

Он также отметил, что турецкие спортсмены регулярно участвуют в международных соревнованиях, которые проходят на территории Беларуси. 

«Они не скрывают, что впечатления от нашей страны у них всегда самое благоприятное»,- подчеркнул Михаил Портной. 

Он также заострил внимание госпожи Дарамы, что в следующем году в Минске состоятся II Европейские игры, в которых примут участие представители 50 государств, в том числе Турции. 

Замминистра пригласил турецких болельщиков посетить Беларусь в июне 2019 года, чтобы получить удовольствие от грандиозного спортивного праздника. 

В свою очередь госпожа посол выразила серьезную заинтересованность в дальнейшем углублении сотрудничества с белорусскими коллегами, в обмене полезной информацией, а также опытом в организации гостиничного и ресторанного бизнеса, маркетинга и туристской индустрии в целом. 

Нилвана Дарама попросила также информировать посольство, если граждане Беларуси будут сталкиваться с какими-либо проблемами во время посещения Турции, и пообещала оперативно реагировать на любые обращения. 

Она также отметила, что туристический потенциал Беларуси значительный. 

«У вас прекрасная природа, много живописных мер, хорошие санатории, строятся новые отели и рестораны, здесь живут гостеприимные люди. Мы вместе заинтересованы, чтобы взаимные туристские потоки все время увеличивались»,- отметила госпожа посол. 

Пресс-служба Министерства спорта и туризма
Фото: Владимир НЕСТЕРОВИЧ