Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
 220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
(017) 2004966; 327-76-22 (факс) 
info@mst.gov.by; tourism@mst.gov.by
 

Алексей Талай: потерять руки и ноги, но не совесть

16 лет было Алексею Талаю, когда он накануне Дня Победы, 8 мая 1999 года, подорвался на мине, пролежавшей в земле с войны. 

 

— Как изменилась ваша жизнь за последние полгода?

— Существенно не изменилась, но внесены серьезные коррективы. Изоляция и ограничительные меры, конечно же, сказались на графике мотивационных спикеров, которым я являюсь. Но и в этом я нахожу свои плюсы. Больше времени провожу с близкими, я многое осознал за эти полгода, узнал лучше своих детей. К сожалению, некоторые семьи не выдержали этот экзамен бытом, увеличилось число разводов, люди остались наедине с собой, своей семьей и непроработанными проблемами. Это в любом случае полезный опыт, важно наше отношение к ситуации, не надо жаловаться, включите терпение, проживите этот период. Я верующий человек и считаю, что этот опыт нам всем нужен для какого-то смирения. Мы живем в непростое время, мой дед, прошедший войну, любил говорить: мы не жили мыслями о войне, она пришла неожиданно, но мы достойно отреагировали на этот вызов и этим гордятся наши потомки. Так и здесь: мы должны пройти этот период спокойно и достойно, без потрясений.

— Затронул ли вашу семью коронавирус?

— К счастью, нет. Мы внимательно относились друг к другу и следовали рекомендациям врачей, соблюдали гигиену. Моя семья ведет здоровый образ жизни, всем рекомендую отказаться от курения и употребления алкоголя: коронавирус негативно воздействует на легкие, не облегчайте ему задачу, не ослабляйте иммунитет. Больше двигательной активности и витаминов, позитивных мыслей и занятий по душе.


— Слежу за вашей жизнью еще и онлайн: последнее время инкогнито в сетях пытаются сеять негатив и выражать недовольство. Ваша реакция?

— Люблю всех людей и этот мир в его разнообразии, принимаю любую точку зрения и могу ее понять, поддерживаю конструктивные дискуссии. Не приемлю хаос, деструктив и оскорбления. К сожалению, последнее время в социальных сетях мне адресуют вопросы и импульсы-фейки личности, которые не несут позитива, приходят на мою страницу ради монолога, не диалога, без цели понять другую сторону и разобраться в вопросе. Мне жаль их. Им следует решить свои внутренние кризисные моменты, затем переключаться на политику и глобальные вопросы.



Я открыто заявил, что голосовал на выборах за действующего Главу государства, яркого лидера, которому нет замены на данном этапе. Я выступал и выступаю за поступательное развитие, поддерживаю избранный страной курс.

— То есть вы ощутили на себе буллинг, хейт?

— Да. И я, и мои родные и близкие. Рьяные приверженцы оппозиционного настроения требовали от меня перейти на их сторону, требовали, чтобы я определился, иначе со мной и моими родными расправятся, меня ждет народный гнев и какая-то кара. Я посмотрел: и эти люди называют себя последователями и адептами демократии? Нет, с такой агрессивной толпой мне не по пути. Неоднократно со своими единомышленниками участвовали в автопробегах в поддержку действующей власти. Очень светлые люди, которые видят добро и умеют ценить то, что имеют. Только так, с благодарностью и четким политическим курсом, можно дальше двигаться и дальше строить что-то хорошее и значимое. Меня можно и нужно критиковать, я за саморазвитие и совершенствование, но это нужно делать корректно и конструктивно, в этом случае я готов к диалогу и ожидаю его от каждого. Только давайте его проводить с фактами и без оскорблений, не нужно до такого опускаться. Выслушав некоторых, понимаю: люди не проходили через реальные проблемы, только в интернете читали о том, что где-то далеко войны и потрясения. Мир настолько свойственен моей любимой Беларуси, что для некоторых он перестал быть ценностью. Начните с себя, достигайте сами, будьте примером. Вот, например, я вовсю готовлюсь к предстоящей Олимпиаде, где надеюсь услышать гимн родной страны по случаю своей победы.

— Некоторые спортсмены с вами не согласятся. Они активно выражают свою позициюздесь и за рубежом…

— Выскажу свои мысли на этот счет. Большинство из этих спортсменов не планировали и не готовились к Олимпиаде. Они давно завершили карьеру и искали себе новое применение. Решили с политикой связаться, в ней реализоваться, используя свою медийность. Та рьяность, с которой они рвутся и хайпуют, используя для этого все ресурсы, наводит на мысль о монетизации этого процесса. Даже мои оппоненты подтвердят: государство никогда не обижало спортсменов, для спорта высших достижений созданы все условия. Есть понятие благодарности. Если есть идейные, откажитесь от тех бонусов, зарплат, стипендий, участков и квартир, которые вы получили от Беларуси, от страны и ее руководства. Как так вышло, что еще несколько месяцев назад вы принимали бонусы, а сейчас плюете в ту сторону? Такими действиями вы, прежде всего, говорите о себе, а не о политике.

Если Вас «затянула воронка», взяли иностранный грант, сейчас вынуждены выполнять условия, но не хотите наносить урон и вред родной стране и ее интересам, еще можно признать и исправить ситуацию и свои ошибки. Обратитесь в посольство нашей страны за границей, там помогут.

Медийные личности, спортсмены! Обращаюсь к вам через это интервью. Мы очень часто представляли единую Беларусь, давайте же сейчас найдем выход в сложившейся ситуации через диалог, приложим усилия для консолидации, не будем ловить волну хайпа, а объединим усилия для решения возникших вопросов. Займитесь не походами на несанкционированные массовые мероприятия, а затратьте это время на подготовку поправок в Конституцию. Конечно, ходить проще, чем предлагать и обосновывать.


mlyn.by, Татьяна Бондаревич