Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
 220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
(017) 2004966; 327-76-22 (факс) 
info@mst.gov.by; tourism@mst.gov.by
 

Беларусь спортивная. Вспоминая прошлое, созидаем будущее

Центр по прыжкам на батуте не просто так возвели в Витебске, ведь именно витебская школа батута входила в тройку сильнейших в СССР. Статус кузницы чемпионов в этом виде спорта она сохраняет до сих пор.

 

В Витебске прыжки на батуте как один из видов программы акробатики начали развивать в 1966 году под руководством молодого тренера Владимира Швальбо.

Воспитанники местной школы батута спустя годы неоднократно становились победителями и призерами чемпионатов мира и Европы. 

В сентябре 2000 года начался новый виток в истории развития этого вида спорта. Состоялись первые олимпийские соревнования в прыжках на батуте в Сиднее (Австралия). Дмитрий Поляруш первым из витебчан стартовал на турнире и занял пятое место. Триумфальным стал 2016 год на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, где Владислав Гончаров выиграл золото.

Всего воспитанниками этого региона на международных соревнованиях завоевано 328 медалей, из которых 116 золотых, 134 серебряные и 78 бронзовых.

28 марта 2019 года в г.Витебске для будущих олимпийских звездочек свои двери открыл Центр по прыжкам на батуте имени заслуженного тренера Республики Беларусь Валерия Вагеля, который многое сделал для развития этого вида спорта в стране. Это единственный в Беларуси специализированный Центр по прыжкам на батуте. Финансирование строительства важного объекта осуществлялось за счет областного и республиканского бюджетов.


Современный спортивный Центр был построен чуть более чем за 12 месяцев. К слову, перед строителями стояла задача достаточно трудоёмкая: необходимо было возвести спортивный зал без перекрытия высотой почти 15 метров (уровень трех этажей).

В Центре размещены тренировочные, тренажерные и хореографические залы, акробатическая дорожка, спортивные раздевалки, сауны с мини-бассейном, жилые блоки и другие помещения. Для болельщиков в специализированных залах будут устанавливать раздвижные трибуны, которые могут вместить до 200 человек.

В спортивном зале Центра по прыжкам на батуте занимается 275 спортсменов. В их числе олимпийский чемпион, мастер спорта международного класса по прыжкам на батуте Владислав Гончаров. Многократные чемпионы мира и Европы, мастера спорта международного класса  - Олег Рябцев и Иван Литвинович, Анна Гончарова, Мария Махаринская, Никита Ильиных, Екатерина Ершова, Александра Столярова, Полина Шедько, Андрей Буйлов, Себастьян Станкевич.

Сегодня спортсмены продолжают достигать высоких спортивных результатов под руководством заслуженных тренеров Республики Беларусь Власовой Ольги Анатольевны и Шуликина Василия Ивановича.

Витебская школа батута имеет свои давние и славные традиции.

На протяжении многих лет в Витебске встречаются спортсмены из Беларуси, России, Украины, Азербайджана, Литвы, Латвии и США и других стран, для участия в ежегодном турнире по прыжкам на батуте «Открытые славянские игры» на призы неоднократного чемпиона мира и Европы, заслуженного мастера спорта Беларуси Дмитрия Поляруша.

Нет сомнений, что открытие Центра стало важным событием для витебчан. После успешных выступлений земляков на международных аренах, в областном центре возросла популярность этого захватывающего вида спорта, и для многих родителей это оказало решающую роль при выборе спорта для своего ребенка.


Стоит отметить, что возведение комплекса отразилось и на расположенных рядом других спортивных объектах: началось обновление стадиона Витебского государственного университета имени П.М.Машерова, планируется реконструировать близлежащий физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном.

  

                                                                                                                                                                                                     Фото из архива