Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
 220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
(017) 2004966; 327-76-22 (факс) 
info@mst.gov.by; tourism@mst.gov.by
 

Беларусь спортивная. Вспоминая прошлое, созидаем будущее

Олимпийский триумф Ольги Корбут

После триумфального выступления на Олимпиаде 1972 года в МюнхенеОльга Корбут стала самой популярной гимнасткой мира.

Её спортивный путь начался в Гродно, где она родилась 16 мая 1955 года. Оля была младшей из четырёх дочерей в семье и самой непоседливой. Во втором классе начала заниматься в гимнастической школе, для гимнастики она была немного «пухленькой», за её невысокий рост её прозвали «воробушек». Вероятно уже тогда в весёлой, озорной девочке тренер Ренальд Кныш сумел разглядеть будущую чемпионку.


Оля во много раз быстрее своих подруг по спортшколе усваивала трудные гимнастические упражнения. Первый настоящий успех к ней пришёл в 14 лет, когда в 1970 году в Москве на Кубке СССР Ольга стала первой в опорном прыжке. Тогда же, выступая на бревне, она выполнила новый, сверхсложный элемент, впоследствии получивший название «сальто Корбут». После тех соревнований Ольга была зачислена в сборную Советского Союза по гимнастике.

В 1972 году об Ольге Корбут узнал весь мир. В составе сборной СССР, она участвовала в Олимпийских играх в немецком Мюнхене. В командном турнире с ними могли конкурировать только гимнастки из ГДР.

Битва за медали в Мюнхене шла несколько дней. 28 августа проходили командные выступления. В острой борьбе звание олимпийской чемпионки завоевала Тамара Лазакович, абсолютной победительницей олимпиады стала Людмила Турищева. Ольга Корбут во время упражнений на бревне впервые в мире исполнила сальто назад. Советские гимнастки убедительно победили и вместе с командой Ольга в 17 лет стала олимпийской чемпионкой. Женский командный турнир Олимпиады-72 завершился победой сборной СССР.


Эмоциональная, непосредственная, с косичками и задорной улыбкой, Ольга Корбут выделялась среди сосредоточенных гимнасток и буквально очаровала зрителей. Журналисты выделяли её из команды, называли «советский цыпленок», «воробышок», писали, что Корбут запрыгнула в сердце публики.

30 августа был день многоборья. За исполнение вольных упражнений Ольга получает 9,8 баллов, что стало серьёзной заявкой на успех. Потом был опорный прыжок, который судьи оценили в 9,65 баллов. Всё шло к медали. Но во время исполнения программы на брусьях она задевает плечом нижнюю жердь и падает на маты. В многотысячном «Шпортхалле» воцарилась тишина, оценка – 7,5 балла. После того падения Ольга великолепно выступает на бревне, получает 9,9 балла… и седьмое место.

Но Олимпиада продолжалась, ещё предстояла борьба за медали в отдельных видах гимнастической программы. На следующий день Ольге снова предстояло выступление на перекладине. Программа Корбут была невероятно и покорила зрителей, 11 тысяч зрителей устроили ей овацию. но судьи ставят только 9,8. Публике это не понравилось, они шумели, стучали ногами и свистели несколько минут. Первой стала спортсменка из ГДР Ангелика Янг, но, когда Корбут поднялась на вторую ступеньку пьедестала, зал взорвался овацией.

Выступление на бревне было превосходным, она великолепно исполнила свою петлю и заслуженно получила золотую медаль. Здесь ей действительно не было равных.


Последнее выступление на Олимпиаде в Мюнхене сделало Ольгу Корбут звездой спорта. Многие считали, что золото в вольных упражнениях возьмёт Людмила Турищева – её выступление было безупречным.

В мире спортивной гимнастики сложно заметить грань, которая проходит между спортом и искусством, но именно этим отличались выступления Ольги Корбут.

Выступая последней Ольга завершала соревнования ХХ Олимпиады. Её программа, исполненная с выразительной подвижностью, свободно, легко и обаятельно стала одной из самых запоминающихся за всю историю игр. Зрители снова были в восторге, это был триумф!

Ольга победила с оценкой 9,9. На пьедестал тогда поднялись три советских гимнастки – Ольга Корбут, Людмила Турищева и Тамара Лазакович.

Она стала сенсацией, открытием Олимпиады-72. Из Мюнхена Ольга Корбут вернулась с тремя золотыми и одной серебряной медалью, став самой титулованной гимнасткой Игр 1972 года. Сотни жителей Гродно встречали её с цветами на железнодорожном вокзале под звуки духового оркестра. Олимпийскую чемпионку несли на руках и усадили в открытую машину, после чего колонна автомобилей проехала по городу.

Затем было триумфальное зарубежное турне советских гимнасток. После поездки по США там открылось несколько сот новых гимнастических клубов, носящих имя Ольги Корбут.

К ней пришла заслуженная слава, в 1973 году о ней сняли документальный фильм, а в 1974-м «по мотивам» биографии Ольги Корбут был снят художественный фильм «Чудо с косичками», в котором она сама исполняла спортивные упражнения. Но спорт по прежнему оставался на первом месте. На чемпионате мира 1974 в болгарской Варне она выиграла две золотые медали и четыре серебряные.

Летом 1976 года на Олимпийских играх в канадском Монреале в составе сборной СССР вновь выступала Ольга Корбут. Своё выступление там она оценила невысоко, а ведь она снова стала олимпийской чемпионкой в командном зачёте и завоевала серебряную медаль в упражнении на бревне.

Белорусскую гимнастку Ольгу Корбут помнят до сих пор, помнят тот огромный вклад в историю спорта, который она сделала, полностью преобразив гимнастику и став одной из величайших спортсменок мира.

 

Сергей Кирик

Фото из архива