Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
 220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
(017) 2004966; 327-76-22 (факс) 
info@mst.gov.by; tourism@mst.gov.by
 

Более 80 человек десяти национальностей прилетели из Дели в Минск чартером "Белавиа"

Более 80 человек десяти национальностей, в том числе 29 белорусов, прилетели сегодня из Дели в Минск эвакуационным чартерным рейсом авиакомпании "Белавиа". Об этом БЕЛТА сообщили в посольстве Беларуси в Индии.

"Посольство Индии в Беларуси совместно с туристическим агентством "Скайтим" 7-8 июля организовали эвакуационный рейс BRU-9925 по вывозу из Беларуси в Индию индийских студентов авиакомпанией "Белавиа", - рассказали в посольстве. - По инициативе и непосредственном содействии белорусской дипмиссии в Индии и МИДов двух стран был также проработан вывозной эвакуационный рейс BRU-9926 по маршруту Дели-Минск для вывоза белорусских и иностранных граждан из Индии в Беларусь. Благодаря скоординированным усилиям всех сторон стала возможной организация рейса и возврата домой через Беларусь граждан разных стран чартером, который изначально планировался для эвакуации 76 индийских студентов исключительно из Беларуси". 

По данным посольства, в Минск вылетели 29 белорусских граждан, в том числе две семьи с маленькими детьми на льготных условиях.

"Этим рейсом также были эвакуированы из Индии граждане России - 34 человека, граждане Украины и Молдовы - по 4 человека, граждане Литвы - 3, Франции, Индии и Латвии - по 2, Сербии и Канады - по одному человеку. Всего на борту было 82 пассажира 10 национальностей", - уточнили в диппредставительстве.  

Это уже третий рейс белорусского перевозчика из Беларуси в Индию и обратно, в организации которого принимало участие белорусское посольство в Индии. Предыдущие рейсы состоялись 5 и 25 апреля из Дели и Даболима (штат Гоа) соответственно.

"Принципиальным отличием белорусских эвакуационных рейсов от других аналогичных международных перевозчиков было предоставление максимально возможных комфортных условий для пассажиров. Так, рейс "Белавиа" 5 апреля из Дели в Минск был организован для граждан в том числе других национальностей на безвозмездной основе, - подчеркнули в дипмиссии. - Рейс из Даболима в Беларусь 25 апреля был выполнен с возможностью рассрочки платежа за билеты до конца текущего года".  

В посольстве также обратили внимание, что в связи с пандемией коронавируса и практически полным прекращением регулярного авиасообщения белорусские граждане оказались изолированными не только в Индии, но и в Шри-Ланке, Непале, Бангладеш и на Мальдивах. 

"Ситуацию усугубляла позиция большинства региональных авиаперевозчиков из стран Персидского залива и других стран, которые отказались возвращать деньги застрявшим белорусским туристам и в качестве компенсации предлагали оформить ваучеры для приобретения билетов в течение года, - пояснили в дипмиссии. - Несмотря на все сложности в условиях действия карантина в Индии, Бангладеш, Шри-Ланке, Непале и на Мальдивах, посольству на данный момент удалось оказать содействие в возвращении на родину 516 белорусам и 214 иностранным гражданам 14 национальностей".

Большую помощь в эвакуации белорусов из этих стран оказывали загранучреждения России, а также посольство Украины в Дели. С помощью совместных усилий и при поддержке российских и украинских коллег белорусская сторона эвакуировала из Шри-Ланки 27 человек, Бангладеш - 29, Мальдив - 11, Непала - 5. 

В посольстве считают, что наработанный опыт по организации чартеров по эвакуации белорусских граждан в плотном взаимодействии с авиакомпаниями, авиационными властями и диппредставительствами будет востребован при дальнейшей проработке регулярного авиасообщения между Беларусью и Индией, а также Шри-Ланкой.