Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
 220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
(017) 2004966; 327-76-22 (факс) 
info@mst.gov.by; tourism@mst.gov.by
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ОБ ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ ТОКИО-2020 (1)

ПЕРЕНОС ОЛИМПИЙСКИХ ИГР

Еще в начале эпидемии коронавируса казалось, что летняя Олимпиада в Японии состоится несмотря ни на что. Одни за другими отменялись массовые развлекательные и спортивные мероприятия, но организаторы Игр уверяли, что подготовка «продолжается согласно плану». В конце концов, состоялись же Игры-2016 в Рио-де-Жанейро, когда там была вспышка вируса Зика.

Но 24 марта Международный олимпийский комитет и тогдашний премьер Японии все-таки объявили о переносе Игр на 2021 год. Произошло это после того, как три страны - Австралия, Канада и Великобритания - объявили об отказе от участия в соревнованиях в случае их проведения в коронавирусном 2020-м.

Одна из причин долгого решения о переносе - финансовая. Игры - это всегда дорогое удовольствие, требующее значительных вложений в инфраструктуру. По оценкам, перенос Олимпиады-2020 уже стоил организаторам почти три миллиарда долларов в дополнение к более чем 12-миллиардному бюджету. И это еще не окончательная сумма - прежде всего из-за необходимости поддерживать в рабочем состоянии спортивные объекты еще почти год.

При этом не следует забывать, что речь идет не только о средствах из бюджета Японии, но и о вложениях частных компаний. Они пережили 2020-й не лучшим образом. Одни потеряли средства, другие - столкнулись с исками от мелких инвесторов, которые требуют выполнения обязательств или возврата денег.

В конце концов, МОК не раз уверял, что Олимпиада-2020 или пройдет в 2021 году, или ее не будет вообще. А вот против последнего уже выступает как раз Япония.

За всю историю Олимпийских игр их отменяли лишь трижды - в 1916, 1940 и 1944 годах, то есть во время мировых войн. И если Игры отменят уже в мирное время - вряд ли это положительно отразится на репутации Японии, которая будет их принимать. Один репутационный удар японская сторона уже получила: в отставку ушел руководитель оргкомитета Игр Йоширо Мори.

Япония рассчитывала на Олимпиаду как на источник инвестиций и туризма. И в случае полной отмены Игр, как подсчитал профессор Университета Кинки Кацусиро Миямото, государство потеряет более 41 миллиарда долларов.


ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ В ТОКИО ПРОЙДУТ БЕЗ ИНОСТРАННЫХ ЗРИТЕЛЕЙ

Оргкомитет Олимпийских игр в Токио принял решение провести турнир без иностранных зрителей. Ранее сообщалось, что организаторы рассматривают такой вариант в качестве меры безопасности от распространения коронавируса. По сообщению агентства Kyodo, 20 марта было принято официальное решение.

«То, что главным приоритетом мы ставим обеспечение безопасности, также значит, что это нужно уважать, поэтому придется принимать трудные решения», - сказал глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах.


ОРГАНИЗАТОРЫ ИГР В ТОКИО ОТКАЗАЛИСЬ ОТ ВОЛОНТЕРОВ ИЗ-ЗА РУБЕЖА

Организаторы летних Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио приняли решение отказаться от приглашения волонтеров из-за рубежа. Об этом в понедельник журналистам сообщил генеральный секретарь оргкомитета "Токио-2020" Тосиро Муто.

При этом он пообещал, что организаторы рассмотрят вопрос допуска ограниченной группы иностранных волонтеров, без которых невозможна организация тех или иных мероприятий. В понедельник агентство Kyodo сообщило, что на Олимпиаду в Токио будут допущены порядка 500 волонтеров из-за границы.

Ранее организаторы приняли решение не допускать на состязания болельщиков из-за рубежа. Купившим билеты иностранцам будут возмещены потраченные средства.

В настоящее время в Японии действует фактический запрет на выдачу новых виз гражданам всех стран и регионов мира в связи с обнаружением в Великобритании нового штамма коронавируса. Сейчас в страну могут въехать только граждане Японии и иностранцы, имеющие долгосрочные визы и постоянно проживающие в Японии.
















ПЯТЬ СТРАН ВЫСТУПАЮТ ЗА ОТМЕНУ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР

Большинство населения США, Китая, Франции, Таиланда и Республики Корея выступает за отмену или перенос летних Олимпийских игр в Токио в связи с высокими рисками распространения коронавируса. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного Японским исследовательским институтом СМИ.

Согласно результатам, больше всего противников проведения Игр летом 2021 года среди жителей Тайланда (95.6%). На втором месте располагаются граждане Южной Кореи (94.7%), а на третьем - китайцы (82.1%). Большинство населения США (74.4%) и Франции (70.6%) также не согласны с решением проводить Олимпиаду этим летом.

Опрос проводился с декабря по январь. В нем приняли участие около 5 тысяч человек - по 1 тысяч из каждой страны.

Ранее организаторы Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио решили провести соревнования без иностранных зрителей из-за пандемии коронавируса.


ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ КОМИТЕТ ИГР РАССМОТРИТ УВЕЛИЧЕНИЕ ЧИСЛА ТЕСТОВ НА COVID-19 СРЕДИ СПОРТСМЕНОВ

Организаторы летних Олимпийских игр в Токио рассмотрят возможность увеличения числа проводимых тестов на коронавирус среди спортсменов по сравнению с изначальным планом. 

- Нам необходимо рассмотреть возможность увеличения этого числа тестов. Ничего не делать до того, как коронавирус сойдет на нет - это не выход. Напротив, мы намерены принять все необходимые меры и провести соревнования, - сказала глава оргкомитета Олимпиады Сэйко Хасимото в интервью изданию Nikkan Sports.

Напомним, согласно опубликованным Международным олимпийским комитетом (МОК) правилам проведения соревнований, атлеты должны будут сдавать тест не реже одного раза в четыре дня.