Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
 220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
(017) 2004966; 327-76-22 (факс) 
info@mst.gov.by; tourism@mst.gov.by
 

Посольство Беларуси в РФ отрабатывает алгоритм доставки граждан домой железнодорожным и автотранспортом

Посольство Беларуси в России в связи с прекращением в РФ с 27 марта международного авиасообщения отрабатывает алгоритм перевозки белорусских граждан домой по железной дороге и автобусами. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил пресс-секретарь диппредставительства Олег Мазуро. 

"Посольство будет оперативно решать вопросы с вывозом белорусских граждан, исходя из складывающейся ситуации, - сказал Олег Мазуро. 

- Сейчас мы отрабатываем алгоритм доставки белорусов домой с использованием железнодорожного транспорта, автобусов, в том числе транспорта посольства, а также, возможно, и личного автотранспорта граждан". 

С российской стороной прорабатывается также механизм организации возможных чартерных авиарейсов.  

В то же время Олег Мазуро отметил, что в связи с остановкой Россией международного авиасообщения сократится и осуществляющийся сейчас транзит иностранных граждан, в том числе белорусов, через Москву. 

Пресс-секретарь добавил, что все прибывающие сегодня транзитом в Москву из третьих стран белорусские граждане в обязательном порядке при содействии посольства будут отправлены домой. 

Сегодня правительство России приняло решение прекратить регулярное и чартерное авиасообщение из российских аэропортов в аэропорты иностранных государств и обратно с 27 марта. 

Исключение будет сделано для полетов, связанных с вывозом россиян на родину, а также для полетов по отдельным решениям. 

Россия с 18 марта из-за распространения коронавируса COVID-19 запретила въезд на свою территорию иностранцам, в том числе гражданам Беларуси. 

При этом первоначально оставила только возможность транзита через московские аэропорты Шереметьево и Домодедово с условием, что граждане не будут покидать транзитную зону и вылетят в Беларусь в течение 24 часов. 

Позднее российская сторона смягчила условия транзита, разрешив гражданам стран СНГ, в том числе Беларуси, следовать транзитом через другие воздушные пункты пропуска. 

За это время белорусской стороной были организованы четыре чартерных рейса авиакомпании "Белавиа" в московский аэропорт Внуково для доставки белорусских граждан домой. 

Первый борт 20 марта вывез из Внуково около 100 белорусов. Вторым чартером в ночь на 23 марта перевезено 82 человека, 24 марта - более 70 человек. 

Сегодня ночью в Минск чартером "Белавиа" из Внуково прилетели еще 138 человек.