Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
факс: 327-76-22; канцелярия: 226-10-33
e-mail: info@mst.gov.by

Спортивный праздник памяти инвалида-колясочника Николая Колбаско пройдет 24 июня в Минске

Мемориал им. Николая Игнатьевича Колбаско пройдет 24 июня в Минске. Этот спортивный праздник посвящен памяти легендарного белорусского инвалида-колясочника, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Минской объединенной организации общественного объединения "Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников" (ОО "РАИК"). 

Мемориал проводится при поддержке Министерства спорта и туризма в Минском городском центре олимпийского резерва по легкой атлетике "Атлет". 

Уникальность мероприятия в том, что участники, организаторы и судьи соревнований являются инвалидами-колясочниками. Этот спортивный праздник сближает людей с инвалидностью, позволяет им проявить силу воли, почувствовать дух соперничества и обрести новых друзей. Главный приз будет разыгран в гонке на 5000 м. 

Пройдут также состязания в двоеборье, дартсе и комбинированной эстафете. В программе мероприятия - соревнования для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата. 

Параллельно соревнованиям будут проходить мастер-классы по бочче (паралимпийскому виду спорта) и фитболу. Участники состязаний съедутся на спортивный праздник из всех регионов республики. 

В нем примут участие звезды белорусского инваспорта - паралимпийские чемпионы, чемпионы мира и Европы, а также представители организаций, заинтересованных в интеграции инвалидов-колясочников в общество. 

По словам организаторов, цель данного мероприятия - приобщение инвалидов-колясочников к активному образу жизни, к занятиям физической культурой. Особое внимание будет уделено развитию активной реабилитации в Беларуси, продвижению идеи здорового и независимого образа жизни. 

Спортивный праздник станет платформой для налаживания контактов, общения для людей с инвалидностью, обмена опытом по интеграции и реабилитации колясочников. Торжественное открытие спортивных состязаний - в 10.45. 

Николай Игнатьевич Колбаско был парализован в 1968 году из-за последствий полученной в детстве травмы позвоночника. Будучи в инвалидной коляске, он закончил Белорусский государственный университет, аспирантуру научно-исследовательского института Госплана БССР и стал экономистом в области макроэкономики. 

В те годы был практически единственным инвалидом-колясочником в СССР, который работал в государственных учреждениях. В 1990 году был избран народным депутатом Верховного Совета Республики Беларусь. 

Был одним из инициаторов создания особой комиссии по делам инвалидов, уникальной для всех парламентов Европы и единственным депутатом национальных парламентов в Европе, который передвигался на инвалидной коляске. 

С момента создания возглавлял Белорусскую федерацию физической культуры и спорта инвалидов. Был председателем Центрального правления ОО "Белорусское общество инвалидов". 

Создал и возглавлял независимый Научно-аналитический центр проблем реабилитации инвалидов. Имеет государственные награды. 

Умер Николай Игнатьевич Колбаско 20 июня 2004 года