Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
факс: 327-76-22; канцелярия: 226-10-33
e-mail: info@mst.gov.by

В Гродно подсчитали интенсивность велодвижения

В Гродно подсчитали интенсивность велодвижения: в среднем 26 велосипедистов в час. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в общественном объединении "ВелоГродно". 

В городе провели исследование, определив портрет велосипедиста, привычки и любимые маршруты. Подсчет проводился в течение месяца в 13 точках областного центра. 

"С каждым годом велосипедистов становится все больше, а значит, необходимо планировать городскую инфраструктуру с учетом и их потребностей. По некоторых улицам интенсивность велодвижения достаточно велика. Если в среднем в каждой точке города, где проводился подсчет, проезжало 26 велосипедистов в час, то, например, на Старом мосту или путепроводе по ул. Победы в вечернее время за час проезжало до 80 велосипедистов", - рассказали в ОО "ВелоГродно". 

Там подчеркнули, что наибольшее количество велосипедистов на городских улицах наблюдается вечером - 36 в час. Утром и днем можно отметить 17-18 велосипедов в час. 

Интересно, что из общего числа велосипедистов лишь 15,6% составили женщины. Относительно возраста выяснилось, что двухколесным транспортом в городе чаще пользуются люди 12-35 лет, их в общем количестве более 45%. Людей старше 50 лет на велосипедах всего около 9%. 

Наиболее популярным велосипедом в областном центре оказался горный. На нем передвигаются почти три четверти велосипедистов. Авторы исследования отмечают, что такой выбор обусловлен необходимостью преодолевать бордюры, объезжать сложные участки на тротуарах. 

Шлем как средство защиты не популярен у гродненцев, пользуются им немногим более 4% велосипедистов. 

Как отметили в ОО "ВелоГродно", подобные исследования будут продолжены. В частности, анализ интенсивности движения велосипедистов планируется провести в летний сезон. 

Данные будут использоваться и при подготовке предложения по созданию необходимой для велосипедистов инфраструктуры.