Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
 220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
(017) 2004966; 327-76-22 (факс) 
info@mst.gov.by; tourism@mst.gov.by
 

Хоккеисты Гомеля вышли в финал Кубка Президента

У хозяев в четверг уже не оставалось права на ошибку, при этом их состав был далек от идеального – из-за повреждений у «Шахтера» в заявке отсутствовали Роман Крикуненко и Александр Левко, получил дисквалификацию Роман Малиновский.

Не все идеально было и в ростере «Гомеля», который вынужденно обходился без защитников Егора Иванова и Андрея Алексеева, получивших повреждения в прошлой встрече.

«Горняки» понимали, что отступать уже некуда, активно начали встречу и быстро открыли счет. Уже на пятой минуте Сергей Станкевич подставил клюшку под полет шайбы после дальнего броска Никиты Ремезова и вратарь «Гомеля» Максим Лубский оказался бессилен – 1:0.

Однако не прошло и двух минут как Владислав Бойко убежал от всех, оставив за спиной Романа Достанко и Дениса Белоусова, и сравнял счет, классным броском не оставив шанса голкиперу «Шахтера» Сергею Степанову.

Во втором периоде Игорь Карабанов вновь вывел хозяев вперед, но и на этот раз «рысям» хватило всего 90 секунд, чтобы восстановить равновесие – постарался Николай Сусло.

На 44-й минуте Александр Скоренов отлично сыграл на пятаке и впервые в матче вывел «Гомель» вперед. «Шахтер» пытался отыграться, но «рыси» успешно оборонялись, не раз ошибки полевых игроков подчищал Лубский.

Когда гостям до финала оставалось всего 34 секунд, был удален за выброс шайбы защитник «Гомеля» Роман Рачинский. «Горняки» почти сразу после возобновления игры спаслись и вернули надежду на продолжение борьбы в серии – мощный и точный бросок издали получился у капитана солигорчан Сергея Боголейши.

Однако в дополнительное время «Гомель» все же вырвал победу. Александр Скоренов вновь стал одним из главных героев эпизода – форвард «рысей» снова активничал на пятаке, бросил во воротам, шайба застряла рядом со Степановым, а на добивание первым успел защитник «Гомеля» Михаил Ковалев. 3:4 – и команда Сергея Стася, наблюдавшего за ходом матча с трибун из-за дисквалификации, впервые с 2009 года выходит в финал плей-офф.

Теперь гомельчане ждут победителя пары «Юность» - «Металлург». Первый матч решающей серии сезона запланирован на 2 апреля.

Шахтер -- Гомель  3:4 OT (1:1,1:1,1:1,0:1)

Дмитрий Овсянников, тренер «Гомеля»:

– Мы выполнили задание главного тренера. Играли четко, организовано. Допустили пару индивидуальных ошибок, но, подчеркну, такие матчи выигрывает команда – весь коллектив. Каждый игрок выложился на 100 процентов, сделал свое дело. Отработали ребята отлично. Это результат командного духа. Когда каждый бьется друг за друга.

– Дмитрий Владимирович, команда несколько лет не выходила в финал. Каковы эмоции сегодня?

– Эмоции…Самые положительные. Пока я еще не отошел от игры, но у всех чувствуется такой радостный настрой. Ребята благодарят друг друга: мы получили этот выход в финал.

– Не было ли некой принципиальности – где выигрывать серию: на своей арене или на выезде?

– Нет. Мы хотели выиграть здесь. Потому что понимали, что при счете в серии 3-1 мы психологически чувствовали себя лучше. Это психологический момент. Мы уверенно играли и довели серию до победного конца.

Юрий Файков, главный тренер «Шахтера»:

– Бились сегодня до конца теми, кто был в строю. Скажем так, те, на кого мы рассчитывали в плей-офф, – одна половина выбыла из-за травм, другая половина не оказала помощи. Те, кого мы приглашали забивать голы, показали 0+0.

– Отсылка к прошлогоднему плей-офф, когда тренер некоторых игроков, которые себя не показали, говорил, что нет характера.

– Да, я помню то интервью. Характера нет, но по 8-9 шайб ведь забивали. У некоторых игроков в сезоне все было очень даже неплохо.

Дисквалифицировали у нас бойца – я доволен Малиновским. Крикуненко – лучший плеймейкер в стране – выбыл из-за травмы. Феклистов и Жидких отыграли на уровне. А вот кого приглашали из российской высшей лиги, с хорошими отзывами, в плей-офф ничего не показали.

– Кроме этих кадровых проблем, что все-таки решило эту серию?

– Кадровые проблемы очень важный момент. Когда столько человек в команде отсутствует – одни по объективным причинам, а кто-то по субъективным, то что говорить.

– Каким словом можно выразить выступление команды?

– Надо все проходить через опыт. Команда была подготовлена. Шли регулярку нормально. В последнем матче все решалось – неудачная игра была, сами знаете. Но закончили на втором месте в турнирной таблице. Затем череда этих бесконечных травм подкосила нас. И повторю, хоккеисты, которые были приглашены решать игры, к нашему сожалению, ничего не показали.

– Для клуба это неудача?

– Ну конечно, в прошлом году сделали шаг вперед, сейчас - шаг назад. В силу объективных и субъективных причин. Невозможно предугадать, что хоккеист играет в одном плей-офф, а при переходе в другую команду ничего не показывает.

– У вас есть желание продолжать?

– Да, конечно, только нужно сделать правильные выводы. Мы ведь уже говорили о том, что пытались переформатировать команду и возлагали на это определенные надежды. К сожалению, не получилось.

Но я благодарен ребятам – тем, кто оставался, и тем, у кого не получилось, - они до конца вытягивали.

По материалам пресс-службы БФХ