Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
факс: 327-76-22; канцелярия: 226-10-33
e-mail: info@mst.gov.by
Главная / СМИ о нас

АЗИАДА-2017 собирает лучших

Столица Туркменистана Ашгабад готовится принять масштабный турнир — V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам. 

Состязания среди лучших атлетов континента пройдут в сентябре этого года. 

В качестве почётного гостя на Азиаду планируется приглашение именитого белорусского тяжелоатлета, олимпийского чемпиона Игр-1980 в Москве Леонида Тараненко. 

Прославленный спортсмен ныне работает директором представительства Национального олимпийской комитета в Минске, но его громкие виктории и непобитые рекорды и сегодня помнят многочисленные поклонники тяжёлой атлетики со всего мира. 

Спортивные ведомства Беларуси и Туркменистана связаны тесным сотрудничеством. Атлеты из азиатской страны регулярно принимают участие в тренировочных сборах в спорткомплексе «Стайки». 

Кроме того, студенты из Туркменистана обучаются в белорусских вузах, в том числе и в БГУФК, где высшее образование получают около ста учащихся из этой страны. 

В программу предстоящих состязаний Азиады-2017 включён 21 вид спорта. Соревнования пройдут по шахматам, футзалу, теннису, таиландскому боксу, самбо, курашу, джиу-джитсу, боулингу, велогонкам на треке, плаванию в 50-метровом бассейне, лёгкой атлетике, пауэрлифтингу, баскетболу, таэквондо, спортивным танцам, Туркменский Ахалтекинский конкуру, борьбе на поясах, вольной и греко-римской борьбе, бильярду и туркменской национальной борьбе гореш. 

Своё участие в Азиаде-2017 подтвердили 62 страны, 45 из Азиатского региона, 17 — из Австралии и Океании. 

Ожидается, что V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам будут самыми представительными за историю существования турнира. 

В настоящее время проводятся различные мероприятия с участием членов Азиатского олимпийского совета и иностранных спортивных экспертов для обмена опытом и совершенствования навыков туркменских специалистов. 

Кроме этого, ведётся плодотворная работа по стилизации предстоящего масштабного события. 

В Олимпийском городке, где пройдут состязания Азиатских игр, полным ходом ведутся строительные работы, большинство объектов уже готово к проведению самого ожидаемого спортивного события года на континенте. 

Все сооружения соответствуем самым современным мировым стандартам. Для спортсменов и тренеров будут созданы все необходимые условия. 

Следует отметить, что в настоящее время в Туркменистане проводятся соответствующие работы по допинг-контролю офицерами ВАДА. Специалисты из Ашгабада обогащают свой опыт, участвуя в специальных учебных семинарах за границей. 

За прошедшие годы была проведена и большая организационная работа: созданы и функционируют организационный и исполнительный комитеты, составлен и реализуется генеральный план Азиады, проведены два раунда спортивного медиа-форума, международная спортивная выставка «Ашгабад — столица Азиады-2017», учебный семинар «Кухня Азиады-2017» в туристической зоне «Аваза», 54-я Международная конференция спортивной комиссии Азиатско-Тихоокеанского союза телерадиовещания и другие крупные мероприятия. Как и в Беларуси, в Туркменистане уделяется огромное внимание спорту и здоровому образу жизни. 

Успешно реализуется государственная программа «Здоровье», благодаря которой только за последние несколько лет были введены в эксплуатацию самые современные клиники, диагностические и лечебные центры, многофункциональные стадионы, спорткомплексы, спортивные школы, плавательные бассейны, физкультурно-оздоровительные объекты. 

Всемирный день здоровья, внесенный в реестр государственных праздников, — убедительный наглядный пример отеческой заботы главы государства о здоровом образе жизни народа. 

Проведение Азиады-2017 — это огромный престиж для Туркменистана и одновременно — большая ответственность. Поэтому именно на финальной стадии её подготовки требуется целенаправленная и слаженная работа от правительственных и других государственных структур, от общественных объединений, всех граждан страны. 

"Спортивная панорама", 11 апреля 2017 г.