Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
 220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
226-10-33, 327-76-22 (факс) 
info@mst.gov.by; tourism@mst.gov.by
 
Главная / СМИ о нас

Чемпионка мира по современному пятиборью Ольга Силкина готовится к Олимпиаде в Токио

 

Дама пяти качеств

Современное пятиборье в Беларуси — не самый популярный вид спорта, но совсем скоро все может стать иначе. У этих ребят есть уже четыре (включая командные) золотые медали двух последних чемпионатов мира, олимпийские лицензии и Ольга Силкина. Ее в этом списке стоило поставить первой и совсем не потому, что с недавних пор Оля — чемпионка мира и участие в предстоящей Олимпиаде для нее — решенный вопрос. Просто открытости и непосредственности этой девушки стоит поучиться многим представителям более раскрученных видов спорта.


— Пока нет ощущения, что моя победа — это что-то значимое. Хотя теперь есть лицензия на Олимпиаду.

— Лицензия важнее медали?

— Лицензия дает спокойствие. У нас конкуренция очень серьезная. Со стороны посмотреть — немного стран участвует, но от каждой по четыре спортсмена. Сначала полуфиналы, где у девушек, например, соревнуются 36 человек. Потом финал. А в итоге все решает конь.

— Конь?


— Ну да. Он может попасться хороший, а может — привередливый. В этом случае, даже если ты супернаездница, ничего хорошего не выйдет. На разминке есть 15 минут, чтобы с конем подружиться. Вообще, это самое обидное, когда ты весь день держишься среди первых номеров, а потом из-за коня все насмарку. 

— Реально «договориться» с лошадью за 15 минут?


— Я для них с обеда постоянно таскаю яблоки или сахар. За соревнования, наверное, пачка сахара уходит: хорошо, что для нас шведский стол устраивают. В нынешнем сезоне мне с лошадьми не везло. А самые странные кони — в Каире. Очень маленькие. Ребята наши реально могли их ногами снизу обхватить. Я сколько раз в Каире выступала — только однажды до финиша смогла добраться. То падала, то лошадь напрочь отказывалась прыгать. Можно, конечно, ее хлыстом стегнуть, но в действительности, если лошадь не хочет прыгать, заставить ее очень сложно. В «Ратомке» однажды моя лошадь испугалась другую. В итоге я летела метров 10, пока в забор не врезалась. Думала, все. Но нет, поднялась. 

— В последние годы пятиборье в Беларуси на подъеме. Ты чемпионкой стала, Анастасия Прокопенко. Если вспомнить еще и Александра Лесуна, который титул олимпийского чемпиона завоевал, выступая за Россию, хотя вырос здесь, картина и вовсе складывается интересная. Откуда столько результатов?

— Ощутимые перемены в белорусском пятиборье начали происходить, когда в команде появился новый тренер Вальдемар де Макай. Три года назад приехал к нам из Польши. Знаете, что в нем самое крутое? Он фартовый. Как талисман. Куда приезжает — там появляются медали. Хотя нас он, по сути, не тренирует. Работаем с личными тренерами. Макай же все организует, создает атмосферу в команде, решает, кто в каких соревнованиях участвует. 

— Многие в пятиборье приходят из плавания. А с чего началось для тебя?

— Тоже с бассейна. Оттуда больше половины пятиборцев вышло. Научиться плавать — это ведь самое сложное. Даже с верховой ездой проще. К тому же плавать все начинают рано: классе в третьем-четвертом. А в пятиборье меня тренер отдал только в девятом. Причем я на тот момент вообще не знала, что есть такой вид спорта: «Ну, давайте попробуем…» 

— Выходит, даже начав заниматься в 15 лет, можно вырасти в чемпионку мира?


— Да, хотя там все серьезно. Фехтование, стрельба… Сейчас вот задумалась: я ведь на тот момент вообще ничего этого делать не умела. На лошади до девятого класса ни разу не сидела. Но в нашем виде спорта можно и в 40 лет выступать.

— Как можно на серьезном уровне готовиться сразу в пяти разных видах спорта?

— Расписание у пятиборцев очень жесткое. В 9 утра у нас плавание. Потом идем на фехтование. Дальше перерыв, а вечером стреляем и бегаем. Бывает и так, что утром бегаем, потом фехтование и плавание. Во вторник и четверг мы бежим на коня. Ну, это так говорится. От нашей базы недалеко — километра три. После конной тренировки начинается кросс, который финиширует в бассейне. Современное пятиборье — это очень интересно, но ни на что другое времени просто не остается.

— Золото чемпионата мира позволяет тебе уверенно чувствовать себя перед Олимпиадой?


— Мы недавно ездили в Токио на финал Кубка мира. Соревнования проходили как раз на той базе, где состоятся Игры. Организовано все здорово, но непривычно. Все эти технологии… В душевых стоят бачки, вроде мусорных. Туда, как оказалось, нужно класть купальник. Через минуту он сухой. Представляете, совершенно сухой, даже не влажный. Душевые есть для тех, кто моется стоя, а есть со специальными табуретками. В туалете все с кнопочками. Садишься — музыка играет. Включила телевизор, а он повернулся в ту сторону, где я с пультом стояла. В общем, все здорово и интересно, но я там выступила не очень хорошо. Как раз тот случай, когда не повезло с лошадью. Впечатления оказались подпорченными, но теперь, надеюсь, поеду туда с другим настроением.

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ПЯТИБОРЦЫ БЕЛАРУСИ 

Павел Довгаль — бронзовый призер Олимпиады-2000, двукратный призер чемпионатов мира

Михаил Прокопенко — двукратный чемпион мира (в эстафете)

Дмитрий Мелях — чемпион и двукратный призер чемпионатов мира (в команде и эстафете)

Анастасия Прокопенко — бронзовый призер Олимпиады-2008, двукратная чемпионка мира (личный зачет и в команде).

Дмитрий КОМАШКО, "Советская Белоруссия", 18.10.2019
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ