Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
факс: 327-76-22; канцелярия: 226-10-33
e-mail: info@mst.gov.by
Главная / СМИ о нас

Девушки — красавицы!


Текст восхищения женской сборной страны по баскетболу


Ай, молодчинки! Ух, умницы! Ах, красавицы! Женская сборная Беларуси, укатав в паркет команду Эстонии (113:63) и разобравшись в гостях с Турцией — 60:56, обеспечила себе место в финальной части первенства Европы — 2019, где выступит уже 7-й раз в истории. Между прочим, подряд!

Никогда не знаешь, где найдешь, а где потеряешь. Помните, какие настроения царили в рядах болельщиков и специалистов после Олимпиады в Рио-де-Жанейро, где наша команда не сумела пробиться в плей-офф? Мягко скажем, так себе настроения. Ругали наших девчат много, и это было довольно странно, больно и обидно, потому что именно баскетболистки были и остаются нашей самой успешной игровой командой, которая дважды уже (!) выступала на Олимпийских играх. Да и выступили они в Бразилии, будем говорить откровенно, очень достойно. Борьба на грани нервного срыва была к каждом матче и нам не хватило буквально чуть-чуть, чтобы вновь, как в Пекине-2008, пробиться в нокаут-раунд. И теперь вопреки паническим настроениям отдельных товарищей, которые, как тот Казадоев из фильма “Бриллиантовая рука”, вопили два года назад во весь голос, что гипс снимают, клиент уезжает и вообще все пропало, не окажется такой уж большой сенсацией, если белорусская команда отберется еще и на Игры в Токио — 2020. Скажу больше, есть ощущение, что сборная нынешнего образца как минимум не слабее той, что играла и в Пекине-2008, и в Рио-де-Жанейро-2016. 


Спешка нужна при ловле блох, а в серьезном деле гораздо важнее выдержка. Не секрет, что многие наши руководители спортивных клубов и федераций напоминают порой нетерпеливых садовников, которые каждый день вырывают цветок, чтобы посмотреть, пророс ли он, пустил ли корни. Кроме сорняков, на таком огороде ничего, конечно, вырасти не может. К нынешнему тренеру сборной Беларуси Наталье Трофимовой, которая много лет провела на площадке в качестве одного из лидеров команды, тоже возникало много вопросов: сможет ли, справится ли, сумеет ли? Но, как известно, каждый человек способен на многое, но, к сожалению, не каждый знает, на что именно он способен. Трофимова оказалась под обстрелом критиков и пессимистов, которые стенали о том, что коллектив в этом виде себя исчерпал, у него нет мотивации, харизмы, порох отсырел, а каждый год дополнительными гирьками повисает на ногах его лидеров. И Левченко, и Веремеенко, и Снытина, и Лихтарович, мол, лучшие спортивные годы оставили позади, а достойной смены им не видно даже в бинокль. И первые матчи действительно не добавляли позитива, многое не получалось, чувствовалась нервозность, не было привычного драйва и огня. Но постепенно наш скорый поезд вставал на рельсы и набирал привычную скорость. А Наталья Трофимова не оставила пост тренера, даже будучи в положении, а родив, быстро вернулась в строй, что тоже можно приравнять к маленькому подвигу. 


Теперь, когда наша команда с шиком и блеском завершила очередной отборочный цикл чемпионата Европы и обеспечила себе место в финальной стадии, хочется не жалеть добрых слов и в адрес тренера, и в адрес девчат, и в адрес Белорусской федерации баскетбола, во многом благодаря мудрой и выдержанной позиции которой наша команда не просто удержалась на плаву, а уверенно двинулась вперед, сделав еще несколько внушительных и мощных гребков. Браво!

Помните, на чемпионате Европы — 2017 у нас явно не задалось? Уступили итальянкам — 60:80. Проиграли словачкам — 59:68. Не получилось борьбы и в поединке против сборной Турции — 74:88. Однако главное, что удалось сделать за прошедшие полтора года, — это не раскиснуть, не сдуться и не выбросить белый флаг. Сборная сильно добавила во всех аспектах, а Наталья Трофимова и ее помощник Алексей Пынтиков стали новыми вожаками. На сей раз Турцию мы обыграли даже без Елены Левченко, что приятно вдвойне — есть повод думать, что команда может быть еще сильнее, и полагать, что в нынешней сборной существует взаимозаменяемость, что это не команда одного или двух игроков, а сбалансированный коллектив в полном смысле этого слова. А чемпионат мира по баскетболу среди девушек в возрастной категории до 17 лет, который с размахом прошел в Минске минувшим летом, доказал, что не боги горшки обжигают и что есть у нас талантливые девчушки, способные со временем поддержать славные традиции белорусского женского баскетбола. 

Да, есть еще много вопросов. Немало существует проблем. Но цветок наш, кажется, снова пускает корни и расцветает. И чтобы заметить этот тонкий момент, к счастью, не пришлось его выдергивать из земли. Теперь, главное, не забывать ухаживать и вовремя поливать.

Сергей КАНАШИЦ, "Советская Белоруссия"
Фото: bbf.by