Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
 220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
(017) 2004966; 327-76-22 (факс) 
info@mst.gov.by; tourism@mst.gov.by
 
Главная / СМИ о нас

На пути к Токио-2020. Василиса Марзалюк, Ирина Курочкина и Ванесса Колодинская – девушки с претензиями

Олимпиада в Токио уже давно могла отшуметь и стать историей, но судьба распорядилась по-своему — напустила пандемию, перенесла соревнования на год и закрутила интригу в тугой узел. В полупозиции зависли и спортсмены, и организаторы, и зрители: квалификационные соревнования оказались заморожены, в неопределенности застыли даже те, у кого заветная лицензия уже имелась на руках. 

Однако с наступившей весной и пригревшим солнышком олимпийский мир постепенно оттаивает, из-под снега робко пробивается надежда, что Игры, хоть и с беспрецедентным количеством ограничений, все же пройдут. Тешат себя мечтами и спортсмены, пристально вглядываясь в олимпийскую даль и пытаясь рассмотреть за далеким горизонтом медальные перспективы. 

Пришла пора и нам почаще в своих материалах обращаться к мотивам Токио и знакомиться с теми, кто будет защищать в Японии честь страны. Сегодня поговорим о девчатах, представляющих одну из самых сильных и перспективных команд Беларуси — сборную по борьбе. Здесь собрано много талантливых спортсменок, которые справедливо рассчитывают увидеть себя на Играх и попытаться добраться до пьедестала. Три лицензии девушки уже раздобыли. И они, что отрадно, на счету самых опытных и стабильных дам: от каждой из них на олимпийском ковре можно ожидать ярких сюрпризов.
ФОТО ЮРИЯ МОЗОЛЕВСКОГО

Василиса Марзалюк: опыт пятых мест

О чем вы думаете, когда пришла весна и за окном заблестело солнышко? О шашлыках? О любви? Или о том, что нужно высадить помидоры? А вот Василисе Марзалюк такая идиллическая картина навевает мысли другого толка: о том, что хорошо бы не терять времени даром, а пробежать хороший кросс! Потому что в голове спортсменки сейчас только спорт и, конечно, грядущая Олимпиада. 

— Чувствую себя более уверенной и психологически мне легче, — подводит Василиса итог завершившемуся недавно лицензионному турниру в Будапеште, где она пробилась в финал и завоевала путевку в Токио. Это важно, потому что обычно столица Венгрии принимала ее не слишком радушно, на турнирах здесь у Марзалюк борьба не складывалась и поражений было больше, чем побед. Нынче все получилось гораздо более удачно.

А вот в Японии Василисе понравилось — наша сборная была там однажды на этапе Кубка мира. Удивительная страна с яркими борцовскими традициями произвела на девушек поразительное впечатление, и безусловно, всем захотелось туда вернуться. И не в качестве туристов, а в роли претенденток на медаль, конечно. 

— Это будут третьи Игры для меня, — говорит Марзалюк, самая опытная спорт­сменка белорусской сборной. — Пока мой багаж — это опыт пятых мест, два раза, увы, уступала в решающих схватках за бронзу. Не считаю это плохим результатом и со временем даже больше радуюсь, чем расстраиваюсь. Но продолжаю, конечно, надеяться на медаль. Знаете, на двух предыдущих Играх в Лондоне и Рио за меня приезжала болеть семья из Норвегии — мои хорошие друзья. Собирались и нынче, у меня еще не было лицензии, а они уже купили билеты в Токио, забронировали гостиницу… Увы, пришлось отменять — Олимпиаду решено проводить без туристов. Но я уверена, что японцы все равно сумеют организовать настоящий спортивный праздник — такая уж это удивительная нация. 

Сейчас Василиса Марзалюк наслаждается недолгим отдыхом, приводит в порядок здоровье, домашние дела и занимается с крестником, которого взяла на время каникул. А уже совсем скоро предстоит очередной тяжелый тренировочный сбор, за которым в конце апреля последует чемпионат Европы. 

— Надеюсь, он случится, — делится мыслями Василиса. — В связи с пандемией у нас каждый турнир на вес золота, а к Олимпиаде хочется подойти в оптимальной форме. 

А напоследок всем от Василисы Марзалюк маленький, но очень ценный совет —  в кутерьме событий не забывайте жить: 

— При встрече с людьми дарите им радость. Жизнь состоит из мелочей, а чтобы их замечать, нужно иногда останавливаться, потому что время сейчас невероятно ускорилось.

.ФОТО ЮРИЯ МОЗОЛЕВСКОГО Ирина Курочкина: по зернышку
В семье Курочкиных — шесть девчат. Но лишь одна из этих дружных сестричек — чемпионка. Ирина — спортсменка уникальная и очень сильная. Она пришла в зал борьбы, когда ей было 16 лет, а до этого занималась легкой атлетикой — бегала на длинные дистанции, но была признана неперспективной. Столь кардинально менять вид спорта да еще на фоне психологической травмы — перспектива, согласитесь, не самая радужная. Но она справилась. А потом с достоинством перенесла и еще одно испытание, после которого многие даже самые крепкие личности махнули бы на спортивную карьеру рукой, — случилась сложная операция (удалили позвоночную грыжу). Девушка больше полугода ждала момента, чтобы вернуться на ковер. А потом долго наверстывала, преодолевала страх, проливала слезы. Но результат того стоил. 
За 10 лет, которые Ирина провела в борьбе, она добилась многого: вот уже пять лет Курочкина не возвращается с топ-турниров без медалей, каждый год пополняя свою коллекцию новой наградой. Такой стабильностью может похвастаться далеко не каждый. Чемпионат Европы — 2016 — серебро, ЧЕ-2018 — золото, ЧЕ-2020 — бронза. Чемпионат мира — 2017 и 2019 — два третьих места. Медаль на последнем турнире позволила Ирине стать одной из первых белорусских спорт­сменок, которые завоевали олимпийскую лицензию. Ну и, конечно, не будем забывать о блестящей победе спортсменки на II Европейских играх. 
— Я всегда хотела выступить на Олимпиаде, — говорит Курочкина. — Сейчас у меня многие спрашивают, чувствую ли я себя лидером сборной. Но я ведь пока не стала олимпийской чемпионкой! Поэтому хочу хорошо подготовиться, выступить в Токио и показать все, что могу.  

Ванесса Колодинская: изо всех сил

Ванесса начинала свой спортивный пусть со спортивной гимнастики (неудивительно, ведь ее отец — один из самых известных тренеров в стране), а теперь она самая титулованная дама в составе сборной Беларуси по борьбе. Кроме нее, никто не выигрывал чемпионат мира два раза (а есть еще полный комплект медалей чемпионата Европы)! Первый раз лучшей в мире Ванесса стала в далеком ­2012-м (ей тогда было 19!), потом — в 2017-м. Между этими событиями случилось семейное счастье — рождение ребенка. Событие важно для любого человека (тем более мамы), но оно не просто поставило спортивную карьеру на паузу, а едва не заставило Колодинскую попрощаться с борьбой — приключились постродовые проблемы со здоровьем. Вопрос стоял ребром, и о продолжении карьеры врачи рекомендовали даже не заикаться. Но Колодинская не сдалась, боролась и в жизни, и на ковре. Вернулась. И не просто отбывать номер, а очень быстро вновь стала грозой всех авторитетов. «Это человек-боец. Когда она только начала бороться, я сказал: «Это питбуль». Конечно, я говорил не о животном, а о характере — у нее просто железная хватка», — такую характеристику подопечной дал тренер Олег Райхлин. И он, конечно, прав. Весь мир облетели кадры удивительной и волевой победы Ванессы Колодинской на чемпионате мира — 2017 в Париже, после которой белоруску признали лучшей спортсменкой года по версии Международной федерации борьбы. В финальной схватке Ванесса уступала японке Мае Микаде со счетом 0:6, и, казалось, ничто уже не могло ей помочь. Кроме нее самой! За две секунды до окончания схватки на табло уже горели цифры 4:6! Но Колодинская не сдавалась и продолжала атаковать. Наградой стал эффектный прием, впечатавший Микаду в ковер и принесший Ванессе к красивую и яркую победу — 8:6! Так бы и в Токио!


Сергей Канашиц, "Беларусь сегодня"