Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
 220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
(017) 2004966; 327-76-22 (факс) 
info@mst.gov.by; tourism@mst.gov.by
 
Главная / СМИ о нас

Новая высота витебских батутистов

Прыжки на батуте — спорт уникальный и имеющий в Беларуси очень глубокие традиции. Именно из этого корневища вырос, например, наш замечательный фристайл, которым мы все сегодня так гордимся. Главный идейный вдохновитель нашей лыжной акробатики Николай Козеко начинал именно с прыжков на батуте, а в 1972 году даже стал чемпионом СССР в этой дисциплине. Меккой же белорусских прыжков на батуте, вне всяких сомнений, является Витебск. Из этого гнезда выпорхнуло много чемпионов, а Владислав Гончаров добился самого громкого успеха — стал олимпийским чемпионом Рио-2016. Успех этот имел приятные во всех отношениях последствия: спустя короткое время, в Витебске распахнул двери суперсовременный Центр по прыжкам на батуте. Поздравляя спортсмена с золотой олимпийской медалью, Президент Беларуси Александр Лукашенко сказал: «Вся страна с замиранием сердца следила за твоим блестящим выступлением! И тебе покорилось небо гимнастической арены в Рио. Золотой олимпийской медалью на весь мир засияла слава отечественной школы в прыжках на батуте. Молодец! Так держать! Отдельное спасибо всему тренерскому штабу команды и всем специалистам, которые были с тобой рядом». 

Кузница чемпионов 
Первый чемпионат мира по прыжкам на батуте прошел в Лондоне в 1964‑м. И уже через два года благодаря молодому тренеру Владимиру Швальбо батут появился в Витебске. Владимир Ильич занимался акробатическими прыжками на дорожке, побеждал на юношеском первенстве СССР. Когда учился в Минском институте физкультуры, его позвал на работу Викентий Дмитриев, возглавлявший витебскую ДЮСШ № 1. Специализированная ДЮСШ № 2, где культивировали батут и акробатику, открылась в областном центре в 1976‑м. А в 1977—1978 годы ее воспитанница Татьяна Чумина стала призером чемпионатов Европы и мира. Первая чемпионка мира — Лилия Иванова — появилась в школе в 1986‑м. В будущем, к слову, она вышла замуж за своего тренера Владимира Швальбо, работавшего к тому времени со сборной Советского Союза. 

Когда Союз распался, Владимир Ильич возглавил сборную Беларуси. В 1996‑м он уехал работать в Канаду, а затем в США. В конце 1980‑х, по его словам, витебская школа батута была одной из лучших в СССР. И спустя десятилетия она сохранила славные традиции. 

В 2000‑м на Играх в Сиднее, где батут дебютировал как олимпийский вид спорта, нашу страну представлял чемпион мира из Витебска Дмитрий Поляруш, воспитанник заслуженного тренера Беларуси Валерия Вагеля. Вагель более 10 лет возглавлял нашу национальную сборную, много и плодотворно работал с юными спортсменами. Он ушел из жизни рано, на 63‑м году, в апреле 2014‑го, но дело его живет: знамя взяла в свои руки Ольга Власова, и теперь прыжки на батуте — один из самых успешных видов спорта в Беларуси.  

За время существования витебской школы батута в ней подготовили более 120 мастеров спорта. А титулом чемпиона мира, кроме Ивановой и Поляруша, могут гордиться еще пятеро ее спортсменов: Николай Казак, Галина Лебедева, Владимир Какорко, Олег Рябцев и Владислав Гончаров. 

С 2013 года витебские батутисты тренируются в СДЮШОР № 1. В 2016‑м этим видом спорта в ней занимались около 300 человек. 


Залог будущих побед 

После возвращения из Бразилии в родной спортшколе олимпийскому чемпиону Владиславу Гончарову и его тренеру Ольге Власовой устроили потрясающе эмоциональную встречу. Побывали триумфаторы Рио также на приеме в облисполкоме, где зашел разговор о новом спортзале. Для его строительства, по мнению начальника управления спорта и туризма Витебского облисполкома Василия Захаревича, были все основания:  

— Витебская школа батута имеет прекрасные традиции. В ней работают лучшие в стране тренеры, доказавшие, что они могут готовить победителей самых престижных состязаний. И атлеты, и руководство области были заинтересованы, чтобы именно в Витебске появился новый специализированный зал. 

 Согласился с этим мнением и Владислав Гончаров, с которым осенью 2016‑го мы встретились в одном из залов спорт­школы, который располагался в витебской СШ № 45:  

— Здесь занимаются лишь взрослые спортсмены. Раннее утро, но зал уже полон. В нем тесно! И потолки низкие! Их высота должна быть метров 14, но здесь лишь около 8. Поэтому подготовка к Олимпиаде проходила на базе «Стайки» под Минском. Между тем из десяти членов национальной сборной восемь — витебчане.  

Вывод напрашивался сам собой: сильнейшим белорусским батутистам для подготовки к топ‑турнирам нужен целый комплекс — с тренажерным и хореографическим залами, восстановительным центром, гостиничными номерами. Добро от руководства Витебского облисполкома на реализацию проекта было получено. Место для возведения зала присмотрели между ­СДЮШОР № 4 и зданием ВГУ имени П. Машерова. Когда подсчитали его примерную стоимость, поняли, что без помощи республиканского бюджета, Министерства спорта, федерации и других заинтересованных структур не обойтись. Но именно на этапе поиска источников финансирования, вспоминает главный тренер сборной Беларуси Ольга Власова, возникли проблемы:  

— Знал о них и председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв. Во время визита Главы государства на Витебщину он попросил Александра ­Лукашенко обратить внимание на важный спортивный объект. И Президент нас услышал! Он оценил не только олимпийское золото Владика, но и годы кропотливого труда всего коллектива спортшколы. Александр Григорьевич понял: чтобы расти дальше и прославлять страну на крупнейших состязаниях, нам нужен современный зал. Мы очень благодарны, что руководитель страны пошел нам навстречу! 

 Современный, оригинальный, привлекательный 

Архитектурный проект специализированного Центра по прыжкам на батуте УП «Институт Витебскгражданпроект» презентовал осенью 2017‑го. По словам главного архитектора института Александра Зафатаева, ничего похожего в стране не было — зал получился абсолютно оригинальным:  

— Благодаря современным отделочным материалам и большим стеклянным витражам он очень привлекательный внешне. Но самое важное — начинка. Большой зал предназначен для девяти батутов. Его высота — 14 метров. Это выше всяких нормативов, но наши чемпионы уверяют, что для качественных и красивых прыжков им нужно много места.  

На всех этапах возведения зала тренеры и спортсмены консультировали строителей, следили за его обустройством. Чемпион мира и Европы Олег Рябцев, оказавшийся в декабре 2018‑го на готовящемся к сдаче объекте, с восхищением заметил, что допрыгнуть до металлических балок под потолком нереально: 

— Можно не бояться, что головой зацепишь. Приятно, что в родном городе будет зал, соответствующий международным стандартам.  

А Ольга Власова, обладательница специальной премии Президента «Белорусский спортивный Олимп», призналась, что у белорусских батутистов никогда не было своего восстановительного центра, массажного и медицинского кабинетов: 

— В новом зале они предусмотрены! Но главное, конечно же, потолки. Высота полета на соревнованиях сегодня оценивается судьями очень серьезно. К счастью, у нас появился зал, где мы можем эффективно отрабатывать этот элемент. 

На возведение уникального центра, развернувшегося на проспекте Победы, из областного и республиканского бюджетов было выделено 8,7 миллиона рублей. Из них 1,7 миллиона — стоимость оборудования. Современный зал с раздвижной трибуной на 200 зрителей строили чуть больше года. Его торжественно открыли в марте 2019‑го. Тогда же в нем прошел IV турнир по прыжкам на батуте памяти Валерия Вагеля. Кроме сильнейших витебских спортсменов, награды состязаний оспаривали батутисты из других белорусских городов, Азербайджана и Италии. 

Директор СДЮШОР № 1 Светлана Пашковская рассказала, что после победы Гончарова в Бразилии к ним записались сотни мальчиков и девочек:  

— С открытием специализированного Центра по прыжкам на батуте этот вид спорта в Витебске переживает настоящий бум! Только в бюджетных спортивных группах уже занимаются 490 ребятишек. Мы предлагали их родителям записаться в другой наш зал, что в СШ № 45. Но они стояли на своем: «Хотим, чтобы наши дети ходили туда, где тренируется олимпийский чемпион!» 

Учащимся спортшколы ребенок становится с 6 лет. Однако желающие прыгать на батуте есть и среди 4—5‑летних. В СДЮШОР № 1 их записывают в платные группы начальной физической подготовки. Таких малышей, по словам Пашковской, более сотни: 

— Для них занятия в игровой форме проводят квалифицированные наставники, среди которых есть титулованные выпускники школы. Ребятишки тренируются с удовольствием, а когда приходит время сдавать тесты для поступления в СДЮШОР, выглядят более подготовленными. Процентов 40 из них, как правило, становятся учащимися спортивной школы. 

Новый центр, уверена Ольга Власова, сделал счастливыми сотни маленьких витебчан:  

— Да, профессиональными спортсменами и чемпионами станут только лучшие. Но все эти дети сегодня не слоняются по дворам, а укрепляют здоровье в комфортных условиях, становятся сильнее. В спортивной школе из них в том числе воспитывают достойных граждан своей страны. Момент, согласитесь, очень важный.

Сергей ГОЛЕСНИК, "Беларусь сегодня", 31.07.2020
ФОТО: sb.by