Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
факс: 327-76-22; канцелярия: 226-10-33
e-mail: info@mst.gov.by
Главная / СМИ о нас

Первый прошел. Ждем продолжения

Вечером вторника над стадионом «Динамо» раздавались залпы салюта в честь закрытия матчевой встречи Европа — США среди легкоатлетов. Казалось бы, только-только было открытие. Но календарь в этом виде спорта расписан так, что никто даже не думал растягивать минское мероприятие на лишний день. 

Сборная Европы, являющаяся хозяевами матча, одержала уверенную и ожидаемую победу и получила первый в истории почётный трофей турнира. Да, лидеры в стане «звёздно-полосатых» были, но не все и не во всех видах. Общий счёт битвы континентов — 724,5:601,5. Отметим, что спортсмены Европы заняли 17 первых мест, 26 вторых и 21 раз расположились на третьих позициях. Симпатичным окончанием встречи стала битва известного Амела Туки и двух американцев на последнем этапе смешанной эстафете в интересном формате (200 м, 200 м, 400 м, 800 м). Проводя второй забег на 800 м за день, босниец, казалось, уже не сможет спуртовать на финише. Но он опроверг все пессимистические прогнозы! Конечно, никакой катастрофы не случилось бы и на общий счёт встречи поражение не повлияло бы, но, согласитесь, красиво заканчивать начатое куда лучше?!

Разборки длиною в сантиметр

Больше всего приятных эмоций для белорусских болельщиков во вторник принесли разборки девушек, прыгуний в длину. Естественно, все наши надежды были связаны с Анастасией Мирончик-Ивановой. Основными её конкурентками должны были стать украинка Марина Бех-Романчук, оказавшаяся чуть сильнее Анастасии на Европейских играх, и именитая американка Бритни Риз, у которой было выиграть важнее, учитывая суть соревнований.

Представительница «звёздно-полосатых» первой из этой тройки показала неплохой прыжок — во второй попытке она зафиксировала 6,71. Но в третьем выходе в сектор Бех-Романчук и Мирончик-Иванова достойно ответили — 6,73 и 6,74 соответственно. Дальше них никто в вечер вторника в Минске не улетал. Конечно, недолёт более 25 см до элитной планки в 7 м на чемпионате мира вряд ли что-то хорошее сулит в борьбе за высокие места, но надо учитывать, что нынче идёт активная подготовка к форуму. Да у той же Анастасии лучший прыжок в сезоне был 6,76.

Интересно, что лучшую попытку Мирончик-Ивановой 10 сентября, больше всего на сантиметр, чем у Бех-Романчук, можно считать прекрасным реваншем за поражение на Европиаде. Прекрасным потому, что именно эта злосчастная длина отделила белоруску от виктории.

Анастасия МИРОНЧИК-ИВАНОВА: стоит поработать

— Большое спасибо нашим болельщикам за подаренные эмоции. Такая публика отличная — мурашки по коже. Белорусы умеют поддерживать: неважно, спортсмена из США или Европы. Они давали нам позитивные эмоции, что сказалось на итоговом результате. Также хочу поблагодарить соперниц за очень высокий уровень конкуренции. Благодаря этому выиграла не только матч, но и первый старт за долгое время. Это мотивирует накануне чемпионата мира. Стоит, конечно, поработать, ведь своим результатом я не очень довольна.

— На матчевой встрече среди белорусов личные победы на счету вашем и Максима Недосекова.

— Макс, конечно, красавчик! Он выступил достойно и очень ярко. Я же, повторюсь, чуть недотянула по результату. Но рада, что поддержала Недосекова и добавила максимальное количество очков в копилку команды Европы. Это история, и здорово, что белорусские спортсмены вписали свои имена в неё.

— С Бех-Романчук успели пошутить на тему, что теперь вы оказались на сантиметр лучше?

— Нет, ещё не виделись после окончания соревнований. Меня ждали на трибуне болельщики. Но теперь вместе идём на допинг-контроль, там обсудим. (Улыбается) 

— Будь ваша воля, как распорядились бы кубком, который достался сборной Европы?

— Сложный вопрос. Наверное, передала бы в федерацию лёгкой атлетики. Поставила на самое видное место. Он был заслуженно завоёван всеми спортсменами.

На своём уровне?

Также на подиуме во второй день матчевой встречи оказались метательница молота Анна Малыщик и барьеристка Эльвира Герман. И если Анна была больше удовлетворена тем, что удалось стать второй, то Эльвира третьему месту огорчилась, признавшись, что находится в яме и найти выход из этого положения пока не может.

Хотя, по сути, от Герман в собравшейся в Минске компании и ожидалось финиша на «бронзовой» позиции. Только думалось, что впереди, помимо Шэрики Нэлвис, окажется ещё одна американка Кьюн Клей. Но белоруску и представительницу «звёздно-полосатых» сумела опередить полька Каролина Колежек. Отметим, что именно наша западная соседка была ближе всего к своему пиковому результату сезона.

Эльвира ГЕРМАН: в глубокой яме

— Мне хотелось показать хороший результат на матчевой встрече, но не получилось. Нахожусь в какой-то глубокой яме и не могу из неё выбраться.

— Расстроились?

— Честно, да. Третий старт подряд ничего не удаётся. Не ожидала, что «упаду» до таких показателей (12,92 на матчевой встрече. — Прим. «СП»). Подобное время меня явно не устраивает.

— А эмоции, волнение не мешали?

— В принципе, у меня здесь проблем не возникает, волнение обычно отсутствует. Настраивалась на лучшее. Но вышла и не показала тот результат, который хотела. Выигрывать дома приятно, а проигрывать в три тысячи раз обиднее. Забег был не быстрый. У Шэрики Нэлвис 12,80, а я не раз в этом сезоне бежала лучше. Так что могла выигрывать.

— Возможно, и сейчас, и в финале «Бриллиантовой лиги» сказалось то, что приходилось бежать на результат сразу, без предварительных забегов?

— Да, постепенно разгоняться проще. Но в прошлом сезоне я и в квалификациях бегала быстро.

— У вас есть ощущение, что матчевая встреча Европа — США серьёзная глава в истории лёгкой атлетики?

— Безусловно, это отличное событие. Оказаться в числе его участников непросто — нужно быть в топ-4 среди представителей Европы. Так что само участие уже почётно. То, что матчевая встреча проходила в Минске, несомненный плюс для нашей страны. Беларусь всё больше и больше узнают за рубежом. Скажем, многие спортсмены из США в своих интервью признавались, что до этого не знали, где находится наша страна. Думается, они поделятся в личных беседах со знакомыми информацией о Беларуси, и к нам будет приезжать ещё больше туристов.

Малыщик тоже проиграла польке, но Йонна Фёдоров — имя среди молотобоек известное. И она, отправив молот на 74,34, как и соотечественница Колежек, тоже была близка к обновлению сезонного показателя. Для Малыщик же 72,70 — вторая дальность этим летом, если вынести за скобки апрельский мемориал Шукевича (74,36). Из-за разных проблем Анна не могла на большинстве турниров достать даже до 70 м…

Анна МАЛЫЩИК: пыталась добавить

— Результатом довольна. У меня основная подготовка идёт к чемпионату мира. Так что сейчас закладывается база, но я не относилась к этому старту как к проходному. Очень хотела хорошо выступить — на таком важном турнире, при родной публике. Спасибо всем за поддержку!

— Последние три попытки у вас получились неудачными. Рисковали?

— Да. Пыталась добавить эмоционально, не забывая, конечно, о технике. К сожалению, в последнее время можно было заметить, что у меня не получались броски с технической точки зрения, когда пыталась «разгонять» снаряд. У меня происходит перехват «наверху», ненужная заминка. Не знаю, с чем это связано… Возможно, с большим желанием.

— Может быть, матчевая встреча поможет раскрепоститься?

— Да, надеюсь. В Минске отличная организация, большой стадион. То есть в плане репетиции что-то лучше придумать сложно.

 

Юрий СНИЦКИЙ, "Спортивная панорама"
Фото Сергея Козельского