Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
220030, г. Минск ул. Кирова, 8, кор. 2
факс 327-76-22; канцелярия 226-10-33
Главная / СМИ о нас

Результаты соперников не смутили

Результаты соперников не смутили Мечтал ли этот скромный витебский парень, что в двадцать лет одержит свою главную победу в карьере, известно лишь ему одному. 

Владислав ГОНЧАРОВ ехал в Рио без уверенности, что сможет одолеть мастеровитого китайца, но безупречное выступление сняло все вопросы: Беларусь получила единственного олимпийского чемпиона. Не удивительно, что именно он по итогам опроса спортивных журналистов страны назван лучшим спортсменом года. 

 — Влад, почему, закончив со спортивной гимнастикой в шестилетнем возрасте с вердиктом «неперспективный», кардинально не поменяли вид спорта? 

— Всё потому, что, занимаясь спортивной гимнастикой, уже был хорошо знаком с таким снарядом, как батут. И он мне всегда очень нравился. Поэтому когда Ольга Власова пригласила попробовать себя в этой дисциплине, долго не раздумывал. Понял, прыжки — это моё. 

Конечно, было время, когда подумывал о смене вида спорта, хотелось чего-то нового. Особенно в те моменты, когда что-то не получалось на тренировках. Но мысли так и остались мыслями, потому что от усталости не было сил их осуществлять. 

— Ольга Власова говорит, что в какой-то момент вы даже потеряли желание ходить на тренировки… 

— Было такое. Занятия стали очень изнуряющими. Иногда так уставал, что говорил себе: «Больше в зал ни ногой». Понимал, что пропускать тренировки — это не дело. Тут либо заканчивать, либо вкалывать дальше. Слава богу, перетерпел этот кризисный момент, и работа пошла дальше. 

Помню, когда стало модно заниматься брейк-дансом, загорелся этими танцами, всерьёз подумывал на них переключиться. Но тренер и родные нашли нужные слова, чтобы оставить меня в батуте. Это было минутной слабостью. 

 — Интенсивные тренировки как-то сказались на вашем учебном процессе? 

— Конечно, были сложные моменты, и уроки часто пропускал. Хотя большинство учителей шли навстречу и давали возможность учиться по индивидуальному графику, с некоторыми удавалось договариваться с трудом. Я не был двоечником — закончил школу со средним баллом аттестата 8,6. Хорошо давались физика и математика, а вот химия была для меня настоящей катастрофой. 

— Наша сборная по батуту славится своей железной дисциплиной… 

— Так и есть, но она распространяется только на наше пребывание в «Стайках». За пределами зала мы живём нормальной жизнью. Ольга Анатольевна установила жёсткие правила, касающиеся распорядка дня, и всегда тщательно контролировала их выполнение. А теперь сами делаем всё на автомате, привыкли. Никто не жалуется. 

 — А помните свой первый серьёзный успех? 

— Это было на первенстве мира в 2009-м в Санкт-Петербурге, где я занял второе место. Обрадовался тогда несказанно. Что называется, почувствовал силу. Провалы? Катастрофических не припомню, но на чемпионате мира в 2013 году случилось неприятное падение в финале индивидуальных соревнований. Ошибся, кстати, на не самой сложной части программы, что вдвойне обидно. 

 — Вы признаётесь, что внимание прессы, стократно возросшее после «золота» Рио, заставляет вас чувствовать себя не в своей тарелке… 

— Да, ведь подобный ажиотаж вокруг моей персоны возник впервые, оттого очень непривычно постоянно находиться в центре внимания. Все звонят, пишут, хотят узнать что-то новенькое. После выступления на Олимпиаде телефон просто не умолкал, пришлось даже сменить номер. 

 — Ваша девушка Анна Горченок не переживает, что большую часть личного времени вы теперь проводите в общении с журналистами? 

— На самом деле не так уж много времени это отнимает. Дать двадцатиминутное интервью раз в неделю для меня не проблема. 

 — Наверняка у вас появились поклонницы? 

— Бегают за мной толпами. (Смеётся.) А если серьёзно, то такого не замечал. Похоже, они хорошо скрываются. А в социальных сетях страничек у меня нет . 

— Вы ведь дружите с тяжелоатлетом Александром Макаренко… 

— Да, много лет назад познакомились с Сашей в «Стайках». Там тренируются представители разных дисциплин, и круг друзей может сформироваться самый разнообразный. Саша сам из Орши, но периодически заезжает в Витебск в гости. А вообще, у нас очень дружная сборная, с удовольствием проводим свободное время с коллегами батутистами. 

 — Правда, что ваша мама Виктория Михайловна тоже пробовала себя в спортивной гимнастике? 

— Да, но подробностей о своём спортивном пути она не рассказывала. Знаю, что она быстро закончила и вскоре нашла себя в совершенно другой сфере. Сейчас мама живёт в Витебске и работает инженером-строителем. 

 — Перед визитом в Рио вы сами не верили, что способны повесить на грудь медаль высшего достоинства. Почему? 

— Я реалист, поэтому, видя степень готовности китайца Гао Лея, который может меня превзойти как по технике, так и по сложности программы и высоте прыжков, понимал, что рассчитывать на «золото» слишком самонадеянно. К счастью, все сложилось так, что его ошибки в какой-то степени помогли мне подняться на высшую ступень пьедестала. 

 — Опасаться китайцев — это уже мейнстрим. А кто ещё мог составить вам конкуренцию в медальных разборках? 

— Серебряный призёр лондонских Игр россиянин Дмитрий Ушаков, его соотечественник Андрей Юдин, обладатель бронзовой медали чемпионата мира; довольно серьёзным соперником был японец Масаки Ито, занявший в Лондоне-2012 четвёртое место. Любой атлет из этой шестёрки мог выстрелить. 

 — Перед решающим выступлением знать почти все результаты соперников — это плюс или минус? 

— Это факт, не имевший для меня абсолютно никакого значения. Эти знания не помогут тебе прыгнуть лучше, если не готов, но и не испортят прыжка, если потрудился на славу. Мне нужно было просто выступить в свою силу. 

 — В грядущем сезоне в прыжках на батуте будут введены новые правила. Что они поменяют? 

— Вступят в силу новые критерии отбора на Олимпийские игры, будет отдельно оцениваться горизонтальное перемещение спортсменов по батуту. Говоря обывательским языком, мы как прыгали, так и будем прыгать, а вот оценивать нас будут по нескольким иным параметрам. 

 — А что слышно о перспективе введения в олимпийскую программу синхронных прыжков, которые, без сомнений, добавили бы Беларуси наград? 

— На Играх в Токио этого определённо не произойдёт. Мы, конечно, ждём, но, думаю, времени понадобится немало. 

— В следующем году Вроцлав примет Всемирные игры — соревнования по видам спорта, не входящим в программу Олимпийских игр. Планируете ли выступить на них и с кем в паре? 

— Да, летом собираемся побороться за медали на этом турнире. А вот с кем в дуэте, пока ответить тяжело. Коля Казак, мой давний партнёр по «синхрону», сейчас восстанавливается после травмы, поэтому всё будет зависеть от его физических кондиций ближе к соревнованиям. Возможно, буду выступать в паре с Олегом Рябцевым. 

— Старожил сборной Николай Казак почти на двадцать лет вас старше, однако вы более титулованный. Кто кому может дать дельный совет? 

— На регалии мы не смотрим, да и Коля никогда не скажет, мол, я взрослый, я всё знаю. Без проблем подсказываем друг другу и на тренировках, и на соревнованиях. 

— Николаю почти сорок, но он всё ещё полон сил и энергии и завязывать с батутом не собирается. Вас вдохновляет подобное спортивное долголетие? 

— Честно, я не вижу себя в батуте в таком возрасте. Попрыгаю ещё лет 10 — 12 максимум. Что в дальнейшем? Не хочу забегать вперёд и рассуждать о тренерской карьере, например. Живу сегодняшним днём. 

 — Крупные соревнования позади. А чем сейчас занимаются батутисты? 

— Сейчас у нас межсезонье. К сожалению, серьёзных соревнований у нас дефицит — это три этапа Кубка мира, планетарный форум и Всемирные игры. То есть пять топ-турниров в год. Естественно, этого мало. Но что поделать, мы уже привыкли. Есть, конечно, республиканские соревнования, но для меня это, откровенно говоря, лишь дополнительная возможность отточить мастерство и попробовать новые элементы. Соперничать, понятное дело, особо не с кем. 

 — Гипотетически могли бы по завершении карьеры продолжить выступать в цирке? 

— Над предложением Цирка дю Солей подумал бы. Почему бы и нет, ведь очень многие завершившие профессиональную карьеру представители сложнокоординационных дисциплин уходят выступать на арены и делают это весьма успешно. Белорусы Яков Ракицкий и Роман Данилов весьма известные артисты Цирка дю Солей. Список можно продолжать. 

 — О чем ещё мечтает атлет, в двадцать лет завоевавший главную медаль? 

— О повторении успеха. Кроме того, в моей коллекции пока нет «золота» чемпионата мира и Европейских игр. По-моему, это отличный стимул не останавливаться на достигнутом и прогрессировать дальше. 

 — Можно прямо новогоднее желание загадывать. Как, к слову, собираетесь отмечать праздник? 

— К нам в гости придут друзья. Традиций встречи Нового года у нас нет, что-нибудь придумаем по ходу. 

 Валерия ШВЫРЁВА
Фото: Владимир НЕСТЕРОВИЧ