Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
 220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
(017) 2004966; 327-76-22 (факс) 
info@mst.gov.by; tourism@mst.gov.by
 
Главная / СМИ о нас

ВЕЛИКАЯ ЭПОХА

 

Грозная «Барселона» вот уже долгие годы носит титул одной из самых богатых и титулованных гандбольной дружин. Испанский клуб девять раз (!) выигрывал Лигу чемпионов. Вот только последний титул был завоёван довольно давно — в сезоне-2014/15. Примечательно, что именно тогда ряды каталонцев защищал лидер сборной Беларуси Сергей Рутенко…


Несмотря на свои последние злоключения на пути в Кёльн, испанский клуб всё такой же грозный оппонент для любого соперника. С 2009 по 2015 год в «Барсе» выступал лучший белорусский гандболист 21-го века Сергей Рутенко. Испанский этап карьеры левого полусреднего начался в 2005 году с переходом в «Сьюдад-Реаль», вместе с которым гандболист впоследствии трижды выиграл Лигу чемпионов (2006, 2008, 2009). Спустя четыре года шумел весь гандбольный мир — Сергей Рутенко стал самым дорогим гандболистом планеты! Сумма его трансфера в каталонский клуб составила рекордные для гандбола 1,2 миллиона евро. Как-то Рутенко-старший рассказал:

— С «Барселоной» вообще интересная история вышла. Переговоры у нас длились больше шести месяцев. В середине июня 2009 года я сказал окончательное «нет», а уже в следующем месяце подписал контракт. Руководство «Сьюдад-Реаль», у которого тогда были финансовые проблемы, сказало: «Сергей, может, всё-таки пойдёшь? Очень много денег за тебя дают.

К слову, Рутенко-старший слегка обижался, когда о нём говорили лишь как о самом  дорогом гандболисте планеты: «Вы не представляете, каких трудов стоило выиграть четыре раза Лигу чемпионов! И после одного трансфера все эти титулы будто перечёркнуты. Все говорят обо мне лишь как о самом дорогом…» — поделился Сергей.

Безусловно, каталонский гранд — это пристанище профессионалов самого высокого уровня, причём во всех звеньях испанского клуба. Однако в «Барселоне» не обошлось без моментов, которые тогда удивили капитана сборной Беларуси: «Например, когда гандболист говорит тренеру, что хочет побыть подольше дома с женой, коуч соглашается. У них культ семьи, что не может не радовать. (Улыбается.) Зато по контракту нам нельзя находиться в городе после часа ночи и круглосуточно должен быть включён мобильный телефон. Не дают потеряться! (Улыбается.) Ещё нельзя подвергать себя опасности и кататься на скутерах, лыжах и санках. Вдруг сломаешь ногу! И что, клуб полгода будет оплачивать твой больничный?» — вспоминал Рутенко-старший.

В ноябре 2013 года шумела «Минск-Арена». И хоккей здесь ни при чём. Матч группового этапа Лиги чемпионов между «Динамо» и «Барселоной» собрал на главной арене страны аншлаг! В тот день матч на трибунах посмотрели 15 361 зритель, установив тем самым рекорд посещаемости гандбольных поединков на территории бывшего СССР. И пусть поклонникам «бело-голубых» встреча не принесла особого удовлетворения (динамовцы достойно продержались первый тайм, но в итоге уступили лучшей команде мира с разницей в 10 мячей — 25:35), однако посмотреть было на что. Лучший игрок Беларуси (впрочем, чего скромничать — мира!) показал мастер-класс трибунам и нашим игрокам. Сергей Рутенко был бесподобен. Убойный бросок, хладнокровная голова, отменное чувство игры и великолепный пас. А на послематчевой пресс-конференции, Рутенко-старший, как всегда, был скромен: «Что меня впечатлило? Всё! Зал, число зрителей, сама игра, пресс-конференция... Я ведь за карьеру повидал многое. С такой организацией, конечно, сталкивался и раньше. В основном в Германии, где на гандбол ходит много зрителей. Но приятно, что и в Беларуси вышли на такой уровень». 

Уже в следующем сезоне Сергей осуществил то, о чём многие наши гандболисты даже боятся мечтать — в шестой раз в карьере выиграл Лигу чемпионов! В «Финале четырёх» турнира сезона-2014/15 «Барса» сначала повергла польский «Виве» (33:28), а после разобралась с венгерским  «Веспремом» (28:23). В сентябре наш левый полусредний покинул клуб. «Весной у меня было предложение из Германии. Заинтересованные люди напрямую разговаривали с представителями «Барселоны». В клубе сказали: мы его не продаём, хотим продлить контракт. Но потом изменили планы. Можно только гадать о причинах. В сентябре сообщили: в сезоне на меня не рассчитывают. Проблема была в том, что всё это случилось именно в сентябре», — рассказал Сергей Рутенко.

После был период странствий — от недолгой побывки в катарской «Лехвии» до завершения сезона-2015/16 в стане минского СКА. Дальше неудачные переговоры с катарским клубом «Аль-Кияда» и прощальная пресс-конференция со статусом профессионального спортсмена в январе 2017 года. «Барса» же так и не смогла взять желанный трофей. Более того, за последние четыре года испанская дружина только дважды выходила в «Финал четырёх» турнира. В нынешнем сезоне «Барселона» досрочно завоевала билет в четвертьфинал Лиги чемпионов. Из-за пандемии коронавируса матчи плей-офф турнира были отменены, а «Барсе», наряду с ещё тремя лучшими командами групп «А» и «Б» («ПСЖ», «Киль» и «Веспрем») директорат ЕГФ выделил прямые билеты в «Финал четырёх». Матчи в Кёльне пройдут в декабре. Улыбнётся ли удача каталонцам на этот раз?

Илона КУПРЕЙЧИК, "Спортивная панорама"