Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
 220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
(017) 2004966; 327-76-22 (факс) 
info@mst.gov.by; tourism@mst.gov.by
 
Главная / СМИ о нас

Возьмут Казань

В начале сентября Казань собирается принять Игры стран СНГ. «Собирается» — важное уточнение, потому как сроки уже переносили и не исключено, что передвинут еще на месяц. Но в итоге провести соревнования намерены всерьез и даже ждут ажиотаж на трибунах и спортивных аренах. 

Соревнования, по своему формату чем-то напоминающие Олимпиаду или Европейские игры, пройдут впервые и, возможно, станут наиболее масштабным спортивным событием в нынешнем сезоне. Тем более что устроители хотят собрать на старте более 2,5 тысячи спортсменов из 11 стран. 

Эта цифра, кстати, может меняться, а вот перечень вошедших в программу видов спорта уже определен: баскетбол 3х3, бокс, пляжный волейбол, настольный теннис, художественная гимнастика, водное поло, дзюдо и самбо, бадминтон, плавание, борьба (спортивная, на поясах и куреш), фехтование, мини-футбол, карате, танцевальный спорт, армрестлинг, мас-рестлинг, гиревой спорт, тайский бокс и шахматы. 

На что могут претендовать белорусские спортсмены? Представители игровых видов спорта, например, в фаворитах: прошедшие в Минске год назад II Европейские игры обеим белорусским сборным по баскетболу 3х3 принесли медали. Девушки не без оснований рассчитывали продолжить выступление на Олимпиаде, но квалификационные соревнования пока перенесены. 

Соревнования в Казани, даже с учетом возрастного ограничения U23, — неплохая возможность проверить готовность. Тем более сейчас сборная в формате 3х3 добилась независимости от команды 5х5 и готовится без оглядки на клубный календарь. 

По словам главного тренера Юрия Волка, подготовку в середине августа начнут восемь баскетболисток, в Казань же поедут четыре. Похожая история у ребят под руководством Дмитрия Колтунова: для них каждые подобные соревнования — возможность получить важный опыт и сделать шаг к более масштабным турнирам. 

 У волейболистов чуть сложнее, но для «пляжников» Игры стран СНГ — находка. Официальные соревнования здесь отменены чуть ли не до следующего года, а встреч на Минском море или в Молодечно недостаточно для профессионального роста. Тем более что обе белорусские команды в последние годы настойчиво пытаются пробиться в европейскую элиту.

Определяются с составом и представители настольного тенниса. Для водного поло Игры — уникальный шанс заявить о своем существовании и амбициях. Хорошие шансы у бадминтонистов, которым на Европейских играх не удалось в полной мере реализовать свои планы. 

Председатель Белорусской ассоциации мини-футбола Сергей Куница рассказывает, что в конце августа будет доигран юношеский чемпионат Беларуси, по его итогам завершится комплектование команды на Игры стран СНГ: выбрать 14 футболистов, которые продолжат подготовку, — непростая задача. 

А вот в единоборствах вопросов и сомнений куда меньше. Каратисты, например, должны были во весь голос заявить о себе на II Европейских играх, но отметились там лишь бронзовыми медалями Артема Кравцова и Марии Кулинкович. В Казани ребята могут рассчитывать на большее, правда, к турниру сборная подходит в непростое время.

Буквально в начале июня неожиданно умер главный тренер национальной команды Анатолий Курьянович. Его место пока вакантно, но для спортсменов почтить память Курьяновича эффектным выступлением — дело принципа. 

Сборная Беларуси по таиландскому боксу, определенно, окажется в Казани среди фаворитов. У классических боксеров также собралась молодая и амбициозная команда. Состоявшийся недавно Кубок страны показал, что лидеры — братья Долголевцы, Дмитрий Асанов, Владислав Смягликов — в хорошей форме и рвутся в бой. Тем более присутствие в заявке Игр спортсменов из традиционно сильных в боксе Казахстана, Украины, Узбекистана или Азербайджана гарантирует серьезный уровень конкуренции. 

По словам исполнительного директора Белорусской федерации бокса Дениса Сабалевского, вопросы о формате и сроках соревнований еще не сняты, но для спортсменов эти соревнования в любом виде и с любым расписанием были бы очень важны. Для молодых бойцов Игры стран СНГ могут стать окном в большой спорт. 

Настраиваются на схватку и борцы. Правда, здесь есть исключения. Мастеров включенного в программу Игр куреша — традиционной борьбы тюркских народов — в Беларуси нет вовсе. Равно как не развит в наших краях мас-рестлинг — популярное у якутов перетягивание палки. 

Зато на поясах белорусы могут потягаться. А в классической борьбе даже претендовать на медали: если заявленные в качестве участников турнира страны выставят сильнейшие сос­тавы, представительность будет немногим ниже, чем на европейских чемпионатах. 

Игры могут стать проверкой на пути в Токио для дзюдоистов. По словам главного тренера по дзюдо Леонида Свирида, если Игры состоятся, то для молодежи (дзюдоисты будут соревноваться в категории U23) такая проверка будет очень полезна. Тем более что соперники могут собраться очень серьезные. Пока остается неопределенность со сроками проведения, дзюдоисты продолжают тренировки и надеются, что лидерам удастся захватить и ноябрьский чемпионат Европы. 

Серьезно готовятся и самбисты. Традиции этого вида спорта на просторах СНГ сильны, поэтому даже на юниорском уровне конкуренция обещает быть достаточно серьезной.

Непростое испытание ждет гимнасток. С одной стороны, Игры стран СНГ, конечно, не Олимпиада, но и в Украине, и в Казахстане, и в других подавших заявки на участие странах сильных «художниц» хватает. С другой — такого экзамена нынешним летом спортсменкам явно не хватает, а потому Игры — отличная возможность придать смысл ежедневным изнурительным тренировкам и проверить себя перед сложнейшим 2021 годом.  

Кого из белорусских пловцов мы имеем шанс увидеть в Казани — вопрос открытый. Место это для плавания знакомое. В 2015 году здесь прошел (правда, не очень удачно для белорусов) чемпионат мира. В сентябре можно было рассчитывать на своеобразный реванш, тем более что Илья Шиманович, Анастасия Шкурдай, в очередной раз обновившая рекорд страны среди девушек, или Никита Цмыг среди участников турнира явно бы не затерялись. Но едва ли на Играх стран СНГ на старт выйдут наши лидеры. После завершающегося в Бресте Кубка Беларуси ребята ушли в отпуск и, по словам исполняющего обязанности главного тренера сборной Андрея Липницкого, будут готовиться к олимпийскому отбору. 

А вот фехтовальщики тренируются обстоятельно. В нынешнем году Минск должен был принимать чемпионат Европы, но в итоге турнир перенесли на неопределенный срок из-за эпидемии коронавируса. Обидно, но у белорусской сборной, которая вела серьезную подготовку к домашнему турниру, появился шанс показать, что о традициях и победах Елены Беловой и Александра Романькова еще помнят. В Казань отправятся все белорусские лидеры. 

Интересно будет наблюдать за соревнованиями шахматистов, которым попасть на II Европейские игры не удалось, а вот Игры стран СНГ их в свою компанию приняли охотно. Для белорусов же участие в турнире имеет дополнительную ценность: в следующем году Минску принимать Кубки мира у мужчин и женщин, через год — Всемирную шахматную олимпиаду, поэтому дополнительная проверка сил на пути к этим стартам точно не будет лишней.

Дмитрий КОМАШКО, "Сельская газета", 23.07.2020
ФОТО: sb.by