Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
факс: 327-76-22; канцелярия: 226-10-33
e-mail: info@mst.gov.by
Главная / СМИ о нас

Время подавать на стол


Практически каждый в лагере отдыха, школе или даже во время обеденного перерыва брал в руки ракетку и пытался укротить непослушный шарик. Любительские соревнования по настольному теннису собирают сотни человек. На международном же уровне в последние годы все наиболее громкие успехи были так или иначе связаны с Владимиром Самсоновым и сестрами Павлович. Владимир и Виктория Павлович, к слову, и сейчас в строю. Самсонов в 42 года стал вторым на Кубке Европы и настроен бороться за медаль II Европейских игр. Павлович сыграет только в командном зачете, но погоды там явно не испортит. Однако старший тренер женской сборной Татьяна Петкевич гораздо больше говорит о молодежи.

– II Европейские игры проходят в Минске, хочется выступить как можно лучше. Но в составе нашей сборной молодые девочки — Надя Богданова и Даша Триголос, и им очень важно набираться опыта. У нас сегодня есть хорошая перспективная молодежь, и мы верим, что девушки смогут хорошо проявить себя уже нынешним летом. Но им нужно интегрироваться в европейский теннис, как это делалось в то время, когда поднимались Самсонов, сестры Павлович и Татьяна Костромина. В апреле в Венгрии чемпионат мира. Перед этим сбор в Хорватии, участие в котором принимают теннисисты из многих стран. Стараемся использовать любую возможность.

На недавнем чемпионате Европы среди спортсменок до 21 года Богданова завоевала бронзу. До нее подобных успехов в Беларуси не было даже у сестер Павлович. Перспективы дочери знаменитой белорусской гимнастки Марины Лобач выглядят еще более интересными, если вспомнить, что Наде всего 18 лет. У Виктории Павлович медали появились лишь в 24 года, а с тех пор, объясняет Петкевич, настольный теннис повзрослел. 

— Когда с Александром Николаевичем (Александр Петкевич, бывший главный тренер мужской сборной — Прим.авт.) только начинали работу, мы набирали детей и не отсеивали, а старались выращивать из них игроков. Благо в то время столы для настольного тенниса стояли в каждом дворе и вечерами там играло очень много детворы. Даже я в настольный теннис пришла после того, как поиграла в него в пионерском лагере.

Сегодня место возглавившего Белорусскую федерацию настольного тенниса Александра Петкевича в мужской сборной занял Андрей Воробьев, но главную ставку в преддверии II Европейских игр он по-прежнему делает на Владимира Самсонова. Наличие в команде такого опытного и феноменально одаренного игрока позволяет чувствовать себя куда спокойнее, но Самсонов живет и тренируется в Германии. Остальным о немецком уровне конкуренции остается лишь мечтать, а потому в зале РЦОП под руководством Воробьева вместе тренируются и взрослые, и юниоры.

Молодежь в РЦОП — за разделившей зал на две половины шторкой. Там тренируется младшая команда и одна из трех минских школ — «Динамо». Уже почти 20 лет поднимающая малышей Александра Сипач заверяет, что талантливые ребята и девчата попадаются в каждом наборе, но сказать что-то определенное об их спортивном будущем можно только к 23 годам. Набирают же в семь, и делать это с каждым годом становится все труднее. 

— 18 лет назад, когда я делала свои первые наборы, проходила 10 школ и набирала там 40 спортсменов. Через пять лет из них оставалось 20. Костяк, с которым можно работать. Сейчас ты можешь пройти 10 школ и не набрать никого. При этом мне нередко приводят детей, которым по 12—14 лет. Это уже очень поздно. И одной из причин таких перекосов является то, что даже в Минске всего три школы настольного тенниса, которые занимаются в двух залах. Основные «поставки» в сборную из нашей, «динамовской», которой просто повезло: мы находимся за шторкой от национальной команды. Во втором зале, на улице Олега Кошевого, условия совсем другие. В ДЮКах профессиональных тренеров нет вообще. Начинать изменение ситуации нужно именно с популяризации вида спорта, и я считаю, что проведение в Беларуси II Европейских игр может нам в этом очень помочь.

Есть здесь, правда, еще один нюанс, на который обращают внимание и Сипач, и тренеры национальной сборной. Волну интереса к настольному теннису и спорту вообще, которая неминуемо поднимается во время II Европейских игр, важно «поймать» и использовать максимально эффективно. Готовы ли будут к этому школы в сентябре, когда придется набирать детей, а ажиотаж уже немного схлынет, — большой вопрос. 

Дмитрий КОМАШКО, "СБ-Беларусь сегодня", 16.03.2019
Фото: Денис МАЛЫШИЦ