Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
220030, г. Минск ул. Кирова, 8, кор. 2
факс 327-76-22; канцелярия 226-10-33
Главная / СМИ о нас

Зачем безвизовые туристы прилетели в Беларусь

Пока что границу республики в аэропорту Минск пересекли лишь несколько безвизовых туристов. Гости наверняка не ожидали столь повышенного внимания к себе, с каким их встретили журналисты в Национальном аэропорту. 

Гражданин Финляндии, прибывший в Минск чартерным рейсом в полночь, стал первым безвизовым туристом. Теперь у него есть пять дней на исследование красот республики. 

Пятидневный безвизовый режим для граждан 80 стран (из них 39 европейские) начал действовать в Беларуси с 12 февраля. 

Второй европеец прилетел в Минск из Вены, сам он — итальянец, а в Беларусь приехал к девушке. Увидев, что его встречает с десяток видеокамер, итальянец бережно прижал к груди паспорт гражданина Евросоюза и скрылся в поисках такси. 

А вот китаянка Ли Йен, прилетевшая рейсом из Абу-Даби, рассказала, что многое слышала о вкусной кухне и добром нраве белорусов. Узнав от знакомых, что в Беларусь можно теперь приехать, минуя процедуру получения визы, она воспользовалась возможностью. 

Уже после полудня в Минск прибыл рейс из Франкфурта. Самолет авиакомпании Lufthansa приземлился в аэропорту с безвизовыми туристами на борту, а также с теми, у кого уже есть виза. 

Джозеф прилетел из Германии не как турист, а по вопросам бизнеса. В Беларуси он уже в десятый раз. 

"Как что посмотреть? У вас прекрасная страна и очень красивые девушки. Получить вашу визу было непросто, я удивился, как много времени это заняло, хорошо, что теперь можно обойтись без этой процедуры", — рассказал Джозеф. 

А некоторые туристы не знали, что в Беларусь можно прилететь без визы и запланировали долгую процедуру еще до того, как указ вступил в силу. 

Среди прибывших оказался даже литовец, который в Беларусь приехал впервые — несмотря на соседство стран, прибыть сюда было непросто. 

В Беларуси он всего на пару дней, но изучил путеводители. Впрочем, тур по Беларуси для него организует принимающая сторона — партнеры по бизнесу. 

Среди прилетевших даже турист из США Александр. Его встречает друг Дмитрий. 

Александр уехал в США больше 30 лет назад, и сегодня впервые прибыл в Беларусь. 

Что с ними будет 

Туристам из 80 стран разрешено находиться на территории Беларуси без визы в течение пяти дней. Если этого времени окажется мало, турист может продлить срок пребывания в Беларуси. 

"До истечения срока пребывания иностранного гражданина в Республике Беларусь он или его представитель должен обратиться в органы внутренних дел, где вопрос рассмотрят и могут выдать разрешение на продление пребывания. 

Если иностранный гражданин превысил сроки пребывания в Беларуси без официально полученного на то разрешения, он будет привлечен к административной ответственности и штрафу в размере 50 базовых величин или к депортации", — пояснил начальник управления пограничного контроля ГПК РБ Олег Ляшук. 

Многих волнует, не скажется ли указ о безвизовом въезде в Республику на безопасности внутри страны. В ГПК пояснили, что опыт работы с безвизовыми туристами уже имеется, и работа продолжится в установленном порядке. 

"Если иностранному гражданину нежелателен въезд в Республику Беларусь, он будет в установленном порядке возвращен в страну, откуда прибыл", — пояснил Ляшук. 

http://sputnik.by/society/20170212/1027414387/zachem-bezvizovye-turisty-prileteli-v-belarus.html
Фото: Виктор ТОЛОЧКО