Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
факс: 327-76-22; канцелярия: 226-10-33
e-mail: info@mst.gov.by
Главная / СМИ о нас

Здоров будешь — медали добудешь

Чем ближе старт II Европейских игр (а он уже на за горами — 21 июня состоится торжественная церемония открытия), тем сильнее дрожь нетерпения, нервной струйкой пробегающая по спине.

Новое здание РНПЦ спорта уже принимает первых посетителей.

Время стремительно приближает нас к грандиозному фестивалю спорта, масштабнее которого Беларусь не знала. Для подготовки сделано уже много, в том числе возведены и отреставрированы объекты, которые будут задействованы в Играх: Дворец спорта «Уручье», стадион «Динамо», спортивно‑стрелковый комплекс имени Тимошенко, общежитие № 2 Студенческой деревни... 

А в марте новоселье справит Республиканский научно‑практический центр спорта, новое, современное здание которого выросло на пересечении улиц Нарочанской и Тимирязева, недалеко от «Минск‑Арены». Пока здесь ведутся последние ремонтно‑наладочные работы, но переезд в полном разгаре. Более того, некоторые структурные подразделения обживаются в рабочем режиме: уже вовсю работают. 

В зоне ЛФК, например, можно встретить двух олимпийских чемпионок по фристайлу — Аллу Цупер и Анну Гуськову. Девчата пропускают сезон, но без дела не сидят — лечатся и восстанавливаются. А буквально вчера предсезонное тестирование на новых площадях прошли футболисты БАТЭ. Благо условия для этого сейчас как в лучших домах Парижа и Нью‑Йорка. И это не преувеличение.

Алла Цупер на антигравитационной дорожке: вперед к новым победам!


Раньше у РНПЦ спорта было только название и штат матерых профессионалов, не имевших собственного помещения, а потому квартировавших в обычной поликлинике. Далеко не все пациенты этого медучреждения знали о таком чудесном соседстве, а потому многие от удивления терли глаза и заказывали дополнительные талончики к окулисту, где жаловались на странные видения: дескать, только что им пришлось подниматься к нужному кабинету в одном лифте — вы не поверите! — с Ариной Соболенко! Подобные «галлюцинации» случались периодически: то Александра Глеба на лестнице увидят, то Алину Талай в коридоре обгонят. Весь цвет белорусского спорта время от времени проходил профилактические осмотры или лечился, рискуя по дороге к кабинету подхватить какую‑нибудь необязательную инфекцию от случайного чиха гриппующего. Такую ситуацию вряд ли можно было назвать нормальной, да и прочих логистических проблем хватало. А потому переезда в новое здание в РНПЦ спорта ждали давно и с нетерпением. И вот — время пришло.

Геннадий Загородный: к новоселью готовы!

Директор Республиканского научно‑практического центра спорта Геннадий Загородный, как всегда, весь в делах, но выкроил из своего загруженного графика часик, чтобы провести для нас небольшую ознакомительную экскурсию. Не нужно быть психологом и проводить научные тесты, чтобы понять: Геннадий Михайлович воодушевлен!

— Лукавить не буду — переезд долгожданный. Мы ютились на чужих и очень тесных площадях, что создавало массу неудобств как врачам, так и спортсменам. Сотрудники РНПЦ душевно отработали уже пять (!) субботников в новом здании, занимались уборкой и обустройством своих рабочих мест, а сейчас с таким же энтузиазмом переезжают. Уже перевезли все научные подразделения и часть медицинских. Каждый чувствует новые перспективы и открывающиеся перед ними большие возможности. Это, конечно, окрыляет.

Экскурсию начинаем с холла и регистратуры. Даже здесь бросается в глаза самое современное оснащение здания. Система безопасности — новейшего поколения, включающая полный видеоконтроль как по периметру, так и внутри. РНПЦ вообще укомплектован по высшему разряду, но траты велись с умом: не стояла цель купить самое дорогое и навороченное медицинское оборудование, важно было все сделать рационально, современно и удобно. Чтобы комфортно было всем: и работникам РНПЦ, и посетителям. Причем как детишкам, только начинающим свою большую спортивную дорогу, так и спортсменам среднего звена, звездам первой величины. Ко всем здесь будет особый подход и каждый найдет решение всех своих проблем.

— Очень много мозговали на этапе проектирования, чтобы все было практично и рационально, — говорит Геннадий Загородный. — Вносили корректировки по ходу строительства, предлагали идеи и настаивали на их реализации. И в целом, считаю, удалось почти все. В том числе и переход на другую логистику оказания медицинских услуг, у нас внедрен IT‑проект, суть которого состоит в контроле и управлении потоком посетителей, учете осмотренных пациентов и нагрузки врачей.

В новом здании РНПЦ продумано все до мелочей, которых, как известно, в большом деле не бывает. Даже цвет плитки, стен на лестничных пролетах и в комнатах для персонала не случайны, а выбраны со смыслом. Принимались во внимание советы психолога, а в комнатах персонала в итоге колер выбирался путем голосования сотрудников каждого отделения. Отдыху работников, как и местам их труда, уделено немало внимания: в каждой комнате для персонала есть шкаф для переодевания, холодильник, микроволновая печь. Планируется из внебюджетных средств доукомплектоваться в ближайшее время даже кофемашинами. Практически все врачи, к слову, в РНПЦ имеют богатый опыт работы в спорте, все со стажем, прошли курсы переподготовки, в общем — доктора очень высокой квалификации.

На время II Европейских игр здание РНПЦ рассматривается как основной объект для оказания медицинской помощи. Если не потребуется хирургическое вмешательство и нахождение в стационаре, большинство пострадавших будут для диагностики доставляться именно сюда. А это тоже лицо страны.

— Мы заказывали профессионалам специальное исследование: сколько травм и повреждений случалось на прошедших чемпионатах мира и Олимпийских играх, — говорит Геннадий Загородный. — Статистику вели с Пекина‑2008. Оказалось, не менее 30 госпитализаций спортсменов за время проведения одних соревнований! Приблизительно на эту цифру и будем ориентироваться в прогнозе на наши Игры. Хотя помочь готовы всем, кто будет в этом нуждаться.

Переехать на новые площади в РНПЦ планируют до 10 февраля, а с 1 марта начать полноценную работу на новом месте в штатном режиме. Внешний вид здания вполне обычный: два корпуса — семиэтажный и четырехэтажный, соединенные между собой. Большую часть первого этажа занимает отделение детской спортивной медицины. Это тоже вопрос рациональности — чтобы шумные и непоседливые дети не разбредались по всему зданию и не крутились под ногами. Все компактно — пришли, прошли медосмотр, получили необходимую помощь, консультации и убыли. Также на первом этаже расположились аналитический отдел подготовки национальных и сборных команд, кабинет магнитно‑резонансной томографии (МРТ) и отдел медицинской реабилитации. Условия высококлассные — массаж, джакузи, акваролл, spa‑капсула, бесконтактные ванны, «Вакуспорт», солярий и даже хамам с регуляцией температуры и влажности. Словом: шик, блеск, красота!

Физиотерапевтический аппарат «Вакуспорт»: в стране таких всего три.


Об особенностях устройства в новом здании РНПЦ и его изюминках просим рассказать Геннадия Загородного:

— Для нас важно было не забить бетонную коробку современным супероборудованием, а создать новые логистические сервисы для рационального оказания медицинских услуг с учетом контингента и объемов: дети, массовый спорт, нацкоманды. В частности, акцент сделан на травматологию и реабилитацию, функциональную диагностику. Реабилитации отдана большая часть 4‑этажного корпуса. Для спортсменов высокого уровня отдельно размещен блок малогруппового восстановления (водные процедуры, массаж, солярий, акварол и другие). На 2‑м этаже — классическая физиотерапия, которая доказала свою состоятельность и эффективность. 3‑й этаж — мануальные методы лечения (ЛФК, механотерапия и др.), иные современные технологии. Мы не гнались за какими‑то непонятными технологиями, а приобрели то, что будет использоваться разумно и комплексно. Рядом — оснащенные УЗИ‑аппаратами 6 кабинетов травматологического отделения, где высококлассные травматологи и медсестры окажут практически весь спектр амбулаторной помощи. В помощь им — лаборатория спортивного травматизма, где будут развиваться и использоваться ноу‑хау для лечения и профилактики травм. Тут же — рентген, дентальный аппарат и перспективная остеоденситометрия, которая позволит выявлять ранние признаки перенапряжения, ряд заболеваний опорно‑двигательного аппарата. Иными словами, сформирован локальный блок узконаправленной помощи, где пациент сможет получить полный спектр услуг, консультаций без перебежек по этажам‑корпусам.

Продолжаем экскурсию и убеждаемся, что слова Геннадия Загородного не расходятся с делом — у нас действительно появился очередной суперсовременный объект, которым можно гордиться. Заходим в тренажерный зал и видим уникальную для нашей страны антигравитационную дорожку, позволяющую имитировать ходьбу в воде, что помогает значительно снизить нагрузку на коленные и тазобедренные суставы. Это, безусловно, позволит выйти на новый уровень в реабилитации спортсменов с повреждениями крестообразных связок, менисков, артрозами... Рядом — доказавшая свою состоятельность криосауна, ударно‑волновая терапия. Чего в новом здании только нет, даже стоматология!

— Надо сказать, что нами отработаны такие, казалось бы, мелочи, как, например, расположение кабинета гинеколога, который мы разместили отдельно на 6‑м этаже, подальше от «проходных» кабинетов: девочкам будет комфортнее, не краснея из‑за соседства с мальчиками, проходить медобследование. Да и спортсменкам высокого уровня легче будет соблюсти психологический комфорт. Гордостью нашего учреждения станет ПЦР-лаборатория, которая позволит проводить исследования на опасные инфекции на месте, а в перспективе мы задумываемся и о генетических исследованиях на предмет изучения активности генов при физических нагрузках и оценки перспективности молодого спортсмена. К слову, результаты работы коммерческих лабораторий позволяют говорить о высокой перспективности данного направления.

Лаборатория медико–биологических исследований всегда востребована.

Пока Геннадий Загородный отлучился решать очередной срочный организационный вопрос, мы попали в руки заведующей лабораторией психологии спорта Инны Чарыковой, которая приоткрыла некоторые нюансы своей работы. Ведь не секрет, что очень часто при прочих равных победу одерживает тот спортсмен, который более психологически устойчив, умеет управлять эмоциями и саморегулировать внутреннее состоянии. Современная психология сегодня — это гораздо шире, чем беседа один на один и попытка проникнуть в душу.

— Начинаем всегда с диагностики, — начинает свой экскурс Инна Александровна. — Для этого у нас есть самое современное оборудование, 200 психологических и более 20 психофизиологических методик.

Дальше Инна Александровна прочитала целую лекцию, невероятно увлекательную и местами даже удивительную, а также познакомила с современными методами психофизиологической работы. Сегодня не станем вдаваться в подробности и открывать все тайны — это тема для отдельного, большого материала. Заметим лишь, что нашим спортсменам можно только позавидовать: иметь в своем распоряжении такую современную и оснащенную научно‑медицинскую базу — это просто мечта! И что особенно важно и приятно отметить: обслуживают эту базу настоящие профессионалы.


Конечной точкой нашей затянувшейся экскурсии стал последний, 7‑й этаж. Геннадий Загородный комментирует:


— Тут у нас разместился прекрасно оснащенный мультимедийным оборудованием конференц‑зал на 100 мест, позволяющий вести любые образовательные и научные мероприятия, проводить видеоконференции и т.д. Кроме того, для малых групп до 25 человек есть зал ученого совета, оборудованный огромным телеэкраном, операторским местом и двумя камерами, которые позволяют проводить, например, заседания врачебной экспертной комиссии, а пациент при этом может находиться в любом уголке страны. Телемедицина в действии! Дистанционно можно решать важные вопросы в кратчайшие сроки.

Тут же обосновалась и кафедра спортивной медицины — дополнительные знания никто не отменял! Кроме того, в этих залах планируется проведение занятий не только для врачей, но и для тренеров в рамках работы ВШТ, а также курсов по линии олимпийской солидарности.

В итоге, отметим: РНПЦ спорта с его директором (а научные работы Геннадия Загородного хорошо известны на территории СНГ) удалось не только с честью пройти все тяготы объединения в октябре 2014 года НИИ физкультуры и спорта с Республиканским центром спортивной медицины, но и выйти на новый, гораздо более высокий уровень развития. А самым серьезным результатом четырехлетнего этапа работы РНПЦ спорта, которому, кстати, 1 октября стукнет первый «пятачок», вне всяких сомнений, стало введение в эксплуатацию нового здания — своего рода венец олимпийского цикла спортивной науки.

— Уверен, что РНПЦ спорта станет долгожданным домом не только для квалифицированных сотрудников центра, но и комфортным и дружелюбным местом для всех пациентов. Хотим на открытие пригласить наших ветеранов, некоторые из которых отдали 30 — 45 лет спортивной медицине и науке, провести им полное медицинское обследование. Уважение к старшим, к традициям — неотъемлемая часть медицинской этики...

Что к этому добавить? Только одно: будьте здоровы! Сейчас это стало проще.

Сергей КАНАШИЦ, "Советская Белоруссия", 25.01.2019
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ