На карте путешествий — новые точки

Monday, 21 February 2022

В Доме прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Формирование туристической привлекательности регионов Беларуси: актуальные проекты». Здесь в преддверии открытия активного сезона можно было послушать информацию от специалистов отрасли и чиновников, отвечающих за развитие туризма в регионах.

Подобное мероприятие с весьма впечатляющим списком участников проводилось, наверное, впервые. На нём собрались представители Департамента по туризму, Национального агентства по туризму, профессионалы из регионов подключались в режиме онлайн. Подобным образом на связь выходили не только чиновники. Интереснейшей и дидактической информацией поделился учитель математики из Кобрина Виктор Логвинович — руководитель проекта «Познай Кобрин».

Столь масштабный и к тому же весьма современный формат разговора об отечественной туристической отрасли апробирован впервые. Было в очередной раз заявлено, что туризм у нас был и остаётся одним из приоритетных направлений социально-экономического развития страны. Туристы выбирают Беларусь для путешествий по разным приоритетам. В том числе её визитной карточкой являются чистота и безопасность. В современном мире подобные качества тоже стали весомым конкурентным преимуществом. Имеется и авторитетная международная оценка наших успехов на данном поприще. В 2019 году Беларусь включили в топ-10 лучших стран для путешествий по версии международного издательства Lonely Planet.

На пресс-конференции проинформировали, какие масштабные проекты в сфере туризма реализуются у нас ныне. Также рассказали о дополнительных ресурсах, что планируется там задействовать. Основной упор сейчас сделан на реализации новаторских проектов в регионах. Отмечаются отдельные интересные инициативы и рядовых граждан, причём некоторые из них уже успешно реализуются.

Директор Департамента по туризму Ирина Воронович отметила: в прошлом году в стране появилось 15 абсолютно новых туристических маршрутов. В областях и в самой столице реализуются собственные масштабные проекты. Каждый из них оригинален, имеет свои новшества и индивидуальность. (Их полный перечень и краткая характеристика приводятся ниже.) Сейчас особое внимание будет уделено развитию бытовой инфраструктуры, призванной обслуживать путешественников. В Государственной программе, рассчитанной до 2025 года, предусмотрено возведение 73 новых объектов. По 12 будет построено  в Брестской, Витебской, Минской и Гродненской областях, по 7 — в Гомельской и Могилёвской и 11 в Минске.

В Гродно и вовсе случилась своеобразная сенсация: там запустили мобильное приложение, которое позволило пользователям проще ориентироваться в туристических возможностях города и его маршрутах. Там же стало возможно и использование индивидуального виртуального гида, что позволяет гостю знакомиться с гродненскими достопримечательностями, вовсе обходясь без экскурсовода. Подобные новинки при поддержке Национального агентства по туризму сейчас апробируются и в Орше.

Тем не менее особенностью минувшего года стало активное продолжение процессов аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков. Всего этот экзамен выдержали 150 специалистов. В Витебской области — 38. Это больше, чем даже в столице. В столичной области, как и Могилёвской — аттестовано всего 8 экскурсоводов. Правда, при такой активной работе и беспрерывном росте числа специалистов с «корочками» по-прежнему остра проблема наличия достаточного количества гидов, способных вести экскурсии на иностранных языках. Похоже, наших гидов учат чему угодно, но только не тем самым языкам.

Много было сделано в последнее время для развития инклюзивного туризма. Особенно интересные, и в чём-то даже новаторские проекты, реализованы в Воложинском и Молодеченском районах. На сайте Национального агентства по туризму публикуется подробная информация, где и какие объекты доступны людям с ограниченными возможностями. Скоро начнётся практическая реализация программы субсидирования туристических поездок старшеклассников. И ставится задача — как можно шире развивать сеть подобных поездок, а не ограничиваться маршрутами своего региона.

Заместитель начальника управления спорта и туризма Могилёвского облисполкома Вадим Брежезинский проинформировал, как идёт реализация в их области туристического проекта «Чигиринка». Данный проект по своим масштабам представляет интерес не только для своего края, но и для всей республики. Реализуется силами сразу двух районов — Быховского и Кировского. В области осуществляется немало проектов и в рамках провозглашённого Года исторической памяти. Разработано 7 новых оригинальных маршрутов. Наиболее популярным из них стал проект в Кличевском районе. Там помимо впечатляющих мемориалов, посвящённых событиям Великой Отечественной войны, имеется возможность увидеть у деревни Усакино воссозданный настоящий партизанский лагерь. Где после знакомства с землянками хозяева предлагают и военно-театрализованное представление, и партизанский обед на свежем воздухе, причём по очень щадящим расценкам.

Несмотря на то, что объектов военно-исторической тематики немало и на самой Могилёвщине, тут тоже уловили мировой тренд на рост популярности железнодорожных путешествий. И вскоре планируют запустить регулярный экспресс из 9-10 вагонов по маршруту Могилёв — Брест. Культурно-просветительская программа будет развёрнута уже прямо в вагонах по пути следования. Старт данного проекта запланирован на апрель.

Минская область, как было заявлено на пресс-конференции, тоже продолжает формировать яркие туристические проекты. Тем самым существенно дополняя туристический потенциал столицы. В регионе насчитывается 660 объектов историко-культурного наследия. Используя эту шикарную базу, разработано 477 туристических и 560 экскурсионных маршрутов. Из них 90 — «зелёных», сугубо экологических. Решается задача коренной модернизации сферы быта и сервиса. К примеру, за последние 5 лет в столичном регионе появился 301 новый объект общественного питания, в том числе 23 точки придорожного сервиса.

Заведующая сектором туризма и физкультурно-оздоровительной работы Витебского облисполкома Светлана Астанина сумела заинтриговать информацией, что в их области из достопримечательностей имеется «самое-самое». И чего больше в стране нет нигде. На мой взгляд, этот проект так бы и назвать — «Самая, самая Витебщина…». Перечень для него собран весьма  впечатляющий: тут и единственная в стране пещера, и единственный в Беларуси водопад, а также плавающий остров, самые гигантские качели. Ну а ещё можно добавить самые необычные болота Ельни, довольно оригинальные «вкусные» фестивали ягод и фруктов в районных городках.

На Брестчине, пока повсюду длилось вызванное локдауном туристическое затишье, не дремали в ожидании лучших времен. Запустили интерактивный проект, с помощью которого виртуально знакомили с достопримечательностями края и его туристическими объектами, особенно с новыми. Подобным образом проводили мастер-классы по приготовлению блюд белорусской кухни, ведущими которых стали временно находившиеся без работы экскурсоводы. Всего было сделано 10 выпусков — 7 виртуальных путешествий и три кулинарных мастер-класса. Почти каждый собрал в интернете довольно широкую аудиторию, в том числе и за рубежом, особенно в России. Многие зрители теперь информируют, что готовы ехать знакомиться со всем этим изобилием вживую.

А реализованный в этом регионе проект «Познай Кобрин» способен дать ответ на вопрос, как эффективнее всего пропагандировать нынче белорусскую глубинку и туристическую привлекательность небольших городков. В стране до сих пор не имелось столь универсальной интернет-платформы, способствовавшей решению подобной задачи. На её создание не решился и наш прославленный Парк высоких технологий, то ли его компьютерным асам просто некому было сформулировать подобный заказ. Поэтому задачу принялись решать в Кобрине местные умельцы для своего города. В итоге родился сайт, где не только перечислялись и графически отображались маршруты, объекты и адреса. Интернет-платформа не просто информировала, она анализировала, изучала запросы, считала посещаемость и сразу определяла наиболее перспективные направления. Принимала во внимание, с каких стран и регионов кобринскими «изюминками» интересовались больше всего, сколько времени длился просмотр. Указывала программа и «точки», слабо пользующиеся спросом — их сразу дорабатывали. Такие вот параметры задал своему «детищу» обычный школьный учитель Виктор Логвинович и его добровольные помощники.

На пресс-конференции Виктор Яковлевич рассказал и о проблемах, с которыми пришлось столкнуться. И которые, наверняка придётся решать и тем, кто возьмётся применять их метод. Путь не очень лёгкий. Но первооткрыватели его одолели, теперь готовы делиться опытом. Больше всего работу затрудняло отсутствие интересной информации, а тем более систематизированной. Поэтому колоритные факты о родном городе кобринские патриоты вынуждены были разыскивать по всему свету. Много дала работа в архивах Польши, Германии, Израиля. Сейчас имеется больше тысячи редчайших архивных материалов и документов. Разработана собственная технология восстановления старинных фотографий. С помощью нейронной сети чёрно-белые изображения легко преобразовываются в цветные. В итоге абсолютно все ветхие фотокарточки, что удаётся отыскать, можно «подтянуть» до уровня туристического сайта, а то и публикации в газете.

Фотографии некоторых городских объектов довелось «переконструировать» заново — сделать в современном, более привлекательном для современного путешественника стиле. Прежде всё же снимали иначе, да и сейчас порой фотографы предпочитают делать снимки в «холодном» официальном стиле.

Сайт о Кобрине содержит и ряд виртуальных маршрутов по городу. Например, загрузив его мобильную версию в телефон, при знакомстве с городом можно обходиться без экскурсовода, тем более данных специалистов в городе не так и много. Также виртуально можно посещать городские музеи.

Проект «Познай Кобрин» живёт уже 2 года. Ежедневно фиксируется не менее пяти тысяч оригинальных посетителей. Что для районного города более чем неплохо. Пусть в Кобрине всего около 50 тысяч жителей, но в социальных сетях на его интернет-ресурсы ныне подписано более полумиллиона человек!

Кто мечтает о подобных завидных показателях, впору воспользоваться кобринским опытом. Созданная районными умельцами интернет-платформа, получившая название Planet Gude, позволяет применять её в любом городе или посёлке, а то и самой маленькой деревне, пожелавшей улучшить собственное туристическое позиционирование. Больше аналогов у нас пока нет. На сегодня это самый масштабный интернет-проект в Беларуси, созданный в интересах обычного регионального города.

Любопытно, что на пресс-конференции этот рассказ о кобринском проекте по времени длился дольше, чем доклады чиновников. Аудитория слушала  учителя из Кобрина о его разработке более чем внимательно. Меня удивило другое… В декабре на подведении итогов конкурса «Познай Беларусь» виртуальным проектом года стал отнюдь не Planet Gude. В номинации айти-разработок для туристической сферы жюри импонировал заурядный сервис продажи билетов с помощью интернета. На пресс-конференции чиновники, которые выступали вслед за Виктором Яковлевичем, прежде, чем перейти к своему докладу, благодарили его за созданный проект и признавались, что не терпится познакомиться с этой интернет-платформой. Как по мне, таким методическим шагом и можно было эффективно продолжить данное мероприятие в Доме прессы. Нам ведь остро не хватает именно подобных новаций. Положа руку на сердце, и в предложенных пилотных, названных инновационными, немало самых обычных тривиальных вариантов. Увлечь путешественника ими будет непросто. Тем более молодого и «продвинутого».

 

Пилотные туристические проекты, реализуемые нынче в стране.

1.«Припятское Полесье». Брестская область

Создание агротуристического кластера «Белая цапля», туристических маршрутов «В ладонях Ясельды и Припяти», «Буг объединяет нас» (маршрута на байдарках), «Полесская история», «Янаўскі ровар», формирование системы туристических информационных центров, разработка 9 масштабных событийных мероприятий.

2.«Васильковый край». Витебская область

Создание мобильного приложения о туристических возможностях Витебского региона «Васильковый край — Life», а также брендирование территорий, нанесение изображения василька (цифрового контента — QR-код «Васильковый гид») на ключевые туристические объекты. Планируется представить весь экологический, природный, культурно-познавательный, военно-исторический и производственный потенциал  региона на базе 12 административно-территориальных единиц.

3. «Патриотический импульс». Гомельская область

Реконструкция «Военно-исторического комплекса «Партизанская криничка» в Гомельском районе, создание кластера военно-исторических маршрутов, разработка карты тематических экскурсий и маршрутов военно-исторической направленности.

4. Система туристических информационных центров.  Гродненская область

Создание сети туристско-информационных центров и полноценных пунктов туристической информации (с идентичными стандартами обслуживания) во всех регионах. Реализация кластерного подхода в сфере туризма, в том числе через туристические информационные центры, совершенствование информационного сопровождения туристической сферы.

5.Туристический кластер «Пристоличье». Минская область

Ставит целью шире реализовать туристический потенциал промышленных предприятий Минского района, а также уникального комплекса УП «Республиканский спортивно-технический комплекс ДОСААФ», развитие народных ремёсел и промыслов на агроэкоусадьбах.

6.Эколого-туристическо-рекреационный кластер «Чигиринка». Могилёвская область

Призван объединить существующие агроусадьбы, базы отдыха, туристические компании, объекты торговли, ремесленников, организаторов культурных и спортивных мероприятий в один туристический кластер.
В настоящий момент на территории у Чигиринского водохранилища деятельность уже осуществляют 21 агроусадьба и 23 базы отдыха.

7.Туристические зоны Минска

Предусматривает формирование туристических зон как многопрофильных образований, создание мультиязычного функционала сервисов навигации, дополненной реальности, систем онлайн помощи туристам, установку QR-кодов на объектах, а также разработку информационных сервисов с аудиогидами и применением искусственного интеллекта, разработку виртуальных экскурсий по столице.

Виктор Викентьев, "Спортивная панорама"

Фото wildlife.by

To share: