Татьяна Асиповская: у молодого специалиста должна быть мотивация

Friday, 13 May 2022

Каждый опытный специалист когда-то был молодым и постигал азы профессии в своей альма-матер. Большинство спортивных кадров нашей страны «куются» в Белорусском государственном университете физической культуры, а каковы особенности этого процесса, нам рассказала начальник отдела спортивной науки, медицины и антидопингового контроля Министерства спорта и туризма РБ Татьяна АСИПОВСКАЯ.

Асиповская_Татьяна_фото_Ив_6210_измен_размер.JPG

- Расскажите, пожалуйста, о главных приоритетах работы вашего отдела.

- У нас есть четыре основных направления деятельности. Это научно-методическое и медицинское обеспечение отрасли, антидопинговый контроль, а также подготовка кадров в сфере физической культуры и спорта. Основные функции отдела, естественно, связаны с разработкой нормативных актов по данным направлениям. К слову, в этом году выпускник университета физической культуры распределён в наш отдел.

- С какими спортивными инстанциями и в какой плоскости вы тесно сотрудничаете?

- Республиканский научно-практический центр спорта – это сегодня головное учреждение в сфере медицинского и научно-методического обеспечения подготовки спортсменов национальных, сборных команд и спортивного резерва. Антидопинговая работа в сфере спорта реализуется в тесном взаимодействии с Национальным антидопинговым агентством.

Белорусский государственный университет физической культуры, помимо того что готовит специалистов для отрасли и занимается постоянным повышением их квалификации, является научным учреждением, которое помогает РНПЦ спорта развивать спортивную науку.

- Какие профильные специальности сейчас наиболее востребованы?

- Работу по подготовке специалистов для отрасли физической культуры и спорта по специальности «Спортивно-педагогическая деятельность» в Беларуси осуществляют 5 учреждений высшего образования. Подготовку более 90 процентов тренерских кадров обеспечивает БГУФК, который растит специалистов по 41 виду спорта на двух спортивно-педагогических факультетах – массовых видов спорта и спортивных игр и единоборств. Во время проведения приёмной кампании в университет наибольший конкурс среди абитуриентов отмечается по таким дисциплинам, как гимнастика, гребля на байдарках и каноэ, плавание, футбол, хоккей с шайбой, хоккей на траве, теннис и теннис настольный, конный спорт. Тренером по виду спорта не может стать любой желающий. Для того, чтобы подать документы в приёмную комиссию, абитуриент должен иметь спортивное достижение не ниже 3-го разряда.

- Насколько сегодня высок спрос на молодых специалистов?

- По заявкам на распределение выпускников университета наиболее востребованы тренеры по лёгкой атлетике, баскетболу, футболу, плаванию, волейболу, гандболу. Если смотреть по областям, то наибольшая потребность в тренерах на период до 2026 года отмечена у Гродненского региона, на втором месте – Брестская область, на третьем – Минская.

- Как стимулируются молодые специалисты финансово?

- В целях максимального закрепления специалистов, прибывших по распределению, им присваиваются квалификационные категории. Также производятся доплаты и устанавливаются надбавки, изыскиваются возможности материального стимулирования за счёт средств от приносящей доходы деятельности. С целью лучшей адаптации выпускников за ними закрепляются опытные специалисты-наставники, оказывается методическая помощь в части ведения учебной документации и учебно-тренировочных занятий. Также молодым специалистам предоставляются общежития, частично компенсируется найм жилых помещений.

- Часто ли они в дальнейшем закрепляются на местах отработки?

- Проведённый сравнительный анализ за 2017 — 2019 годы показал, что после окончания срока обязательной отработки продолжают работать на местах закрепления всё меньшее количество молодых специалистов. В 2017 году по специальности «Спортивно-педагогическая деятельность» остались на местах распределения 54,2% выпускников университета, а в 2019 году – только 47,7%. Процент закрепления с учётом других специальностей, по которым БГУФК готовит кадры, несколько выше. Однако здесь снижение больше – 7,3 %. То есть можно сказать, что тренерские кадры закрепляются на местах чуть лучше. Тем не менее этот показатель требует значительного улучшения.

- Каким образом этот процент можно повысить?

- Есть несколько основных значимых факторов, на которые молодёжь ориентируется при выборе работы, – заработная плата, социальный пакет и особенно условия проживания. Для закрепления на местах молодых специалистов имеет большое значение грамотное наставничество, корректное сопровождение со стороны руководства. У молодого специалиста формируются быстрее не только профессиональные навыки, но появляется дополнительная мотивация. Важно оказывать помощь в наборе детских групп. Ещё одним значимым аспектом являются условия работы, в частности наличие должной учебно-материальной базы.

- В связи с последними событиями в мире упал ли спрос на специальность «Спортивно-туристская деятельность»?

- Наоборот, на протяжении последних трёх лет наблюдается устойчивый интерес и высокий конкурс абитуриентов, поступающих на данную специальность. В БГУФК готовят специалистов по двум её направлениям – менеджмент в туризме, спортивный и рекреационный туризм. На бюджетную форму обучения отмечается всегда достаточно высокий проходной балл – от 285 до 310 баллов на спортивный и рекреационный туризм и от 310 до 320 – на менеджмент в туризме. На платной основе немного меньше: 210 – 220 баллов и 225 – 235 баллов. Надо отметить и высокий конкурс: на бюджет от 2,5 человека на место в 2019 году до 4,2 человека в 2021 году на менеджмент в туризме. А в 2020 году ввиду высокого конкурса здесь были зачислены только абитуриенты, имевшие право внеконкурсного зачисления. Это направление стало более востребованным по сравнению со спортивным и рекреационным туризмом, так как здесь конкурс постепенно снижался.

- Сколько абитуриентов планируется принять в БГУФК в этом году?

- Согласно контрольным цифрам (бюджет) и цифрам приёма (платно) для подготовки специалистов в БГУФК на 2022 год предусмотрен приём 1124 абитуриентов, из них за счёт республиканского бюджета – 600 абитуриентов, на платной основе – 524 абитуриента. Наиболее популярные специальности это: традиционно тренерская работа по отдельным видам спорта (гимнастика, гребля на байдарках и каноэ, плавание, футбол, хоккей с шайбой, хоккей на траве, теннис и теннис настольный, конный спорт); оздоровительная и адаптивная физическая культура; физическая реабилитация (в заочной форме получения образования); менеджмент в спорте; менеджмент в туризме. Меньшим спросом пользуются у абитуриентов тренерская работа по таким видам спорта, как фехтование, шахматы, стрельба пулевая, гребля академическая, а также туризм и гостеприимство. С прошлого года по результатам собеседования могут поступать лица, прошедшие обучение в профильных классах (группах) спортивно-педагогической направленности учреждений общего среднего образования (при наличии в документе об образовании отметок не ниже 8 баллов). В этом году по данным предварительного мониторинга учреждений общего среднего образования, в которых открыты профильные классы (группы), планируют поступать не менее 60 выпускников данных классов (групп) на 8 специальностей.

- Расскажите подробнее о функционировании в БГУФК Института повышения квалификации и переподготовки кадров.

- Ежегодно в ИППК осваивают образовательные программы повышения квалификации руководящих работников и специалистов около 3 тысяч человек, Наиболее востребованы группы по таким видам спорта, как футбол, волейбол, баскетбол, гандбол, лёгкая атлетика, плавание, борьба вольная, греко-римская борьба, дзюдо, гимнастика спортивная, гимнастика художественная, бокс и гребля. С 2022 года для тренеров и инструкторов-методистов по видам спорта специализированных учебно-спортивных учреждений, не имеющих объективной возможности освоить образовательную программу повышения квалификации в очной форме, предусмотрена возможность повышения квалификации посредством дистанционного обучения. В ИППК БГУФК осуществляется не только повышение квалификации специалистов отрасли, но и переподготовка кадров. Кстати, с 2021 года снижены сроки переподготовки по тренерским специальностям специалистов, имеющих спортивные разряды, с 20 до 10 месяцев.

- Есть ли какие-то новшества в работе Высшей школы тренеров?

- Вот уже три года мы набираем слушателей этого центра на 2-летний срок обучения. Разработан новый учебный план, который предполагает тренерскую деятельность по основному месту работы с научно-методическим сопровождением со стороны университета, прохождение стажировок в национальных и сборных командах, научно-исследовательскую практику на площадке тестирования научно-образовательного кластера «Интеллектуальные технологии в спорте».

- Какие главные задачи стоят перед вашим отделом на этот год?

- В ноябре готовимся провести коллегию Минспорта по вопросам подготовки тренерских кадров. Ведём работу совместно с заинтересованными по разработке и внедрению проекта «Открытый урок» (с целью презентации тренерскому составу достижений в науке и подготовке тренерских кадров). Также занимаемся внедрением разработанной БГУФК АИС «Кадры отрасли физической культуры и спорта» в организации отрасли, готовимся оказать содействие в подготовке и проведении мероприятий, приуроченных к празднованию 85-летия университета.

- Что планируется провести к юбилею?

- В апреле уже состоялся фестиваль университетской науки. В его концепцию была заложена идея «Наука – спорту!». Вокруг неё и выстраивалась десятидневная программа форума, которая состояла из 38 научно-практических мероприятий университетского, межвузовского и международного формата. 13 — 15 октября состоится II международный научный конгресс «Ценности, традиции и новации современного спорта». Планируется конструктивное обсуждение актуальных проблем в области физического воспитания, спорта и туризма. На широкой дискуссионной площадке будет рассмотрен ряд вопросов, связанных с совершенствованием подготовки специалистов, обладающих инновационным мировоззрением и способных обеспечить позитивные изменения в спортивной отрасли, отметить тенденции сохранения преемственности поколений, затронуть проблемы смежных со спортом отраслей знания в динамично изменяющейся социо-культурной среде. В рамках конгресса в легкоатлетическом манеже пройдёт большая выставка «Спортивные технологии: шаг в будущее». Это системообразующий проект для спортивной отрасли, позволяющий получить массу новой информации о технологиях и инновациях подготовки спортсменов высокого класса и резерва, узнать о современных трендах спортивной экипировки и инвентаря, узнать о новых разработках в области фармакологии и спортивного питания.

Валерия ШВЫРЁВА, «Спортивная панорама»

To share: