Количество женских видов спорта стремительно растёт. Если в начале основания Олимпийских игр нового времени участие девушек в них вообще было запрещено, то сегодня они наравне с мужчинами борются за медали, активно осваивая всё новые и новые дисциплины. Бокс — один из таких примеров.
13 августа 2009 года Международный олимпийский комитет принял решение включить женский бокс в программу Олимпийских игр 2012 года. Уже на Играх 2016 года в соревнованиях были зарегистрированы 10 национальных команд, из которых 20 спортсменок претендовали на медаль.
Белорусская сборная пока не смогла принять участие в боксёрских поединках главного турнира планеты, но мы уверены: всё ещё только начинается…
О чём мечтают, чем живут в обычной жизни представительницы прекрасного пола, рискнувшие посвятить себя такому жёсткому виду спорта, мы узнали у бронзового призёра чемпионата мира 2023 года в Индии, мастера спорта международного класса, призёра чемпионатов Европы 2016 и 2019 годов, гомельчанки Юлии АПАНАСОВИЧ.
— Когда мне было 16 лет, у нас в колледже повесили объявление о наборе в секцию бокса. В шутку решила сходить посмотреть с девчонками за компанию. И вот занимаюсь уже 10 лет и 3 месяца, — смеётся Юля.
Застенчивый, почти детский голос, сдержанная манера держаться разрушает сложившийся стереотип о суровых представительницах этого вида спорта. Но стереотипы созданы для того, чтобы их ломать.
— Одна тренировка, две, неделя, месяц, втянулась и не заметила, — продолжает Юля. Нашла в этом что-то своё. Мне повезло с тренером. Игорь Анатольевич Фигуренко — настоящий профи. Он научил меня не только боксу, но и помог понять себя. Справиться с разными жизненными ситуациями. К нему можно обратиться по любому вопросу, бытовому, личному. Мой тренер и доктор, и психолог, и друг. Словом, родной человек. Благодаря ему начался мой спортивный рост. Сама бы я, наверное, осталась на том уровне, который меня бы не устроил.
— Как проходит ваш тренировочный день?
— Ежедневно по 2 тренировки, каждая — 2 часа. Перед соревнованиями тренировки более короткие, минут по 40, но темповые. А вообще, у меня нет слишком строгого спортивного режима. Спать ложусь когда как, но стараюсь в половину одиннадцатого, в двенадцать, поднимаюсь в восемь утра. Диеты особенной тоже нет. Можно всё, но стараюсь себя ограничивать. Не пью сладкую газировку, хотя раньше очень любила, не ем чипсы. Люблю фрукты, овощи, мясо, конечно.
— Ваш секрет того, как стать призёром чемпионата мира?
— На чемпионате делаешь то, что умеешь, показываешь, на что способна. Самое сложное — каждодневная изматывающая рутина. Тяжёлые тренировки — ежедневный экзамен на стойкость. Если бы не мой тренер, я бы не справилась, наверное.
— Чего больше в вашем успехе — труда или удачи?
— В моём случае труд и ещё раз труд. Но и без удачи ничего не получится. Я чётко понимаю: не будешь работать — удача изменит. Судьба помогает труженикам.
— Как вы психологически настраиваетесь на бой? Есть какие-то приёмы?
— Подготовка начинается задолго до соревнований. Заключается в жёстком самоконтроле и душевной дисциплине. Люблю, чтобы перед боем всё было в порядке, по полочкам. И внутри, и снаружи. Перед боем глубокое учащённое дыхание, чтобы возбудить нервную систему, быть готовой к поединку.
— Помните своё первое поражение?
— Да, в Гомеле был чемпионат области, я дралась тогда за первое место и меня просто засудили. Было очень обидно, потому что я действительно знала, что я выиграла, а победу отдали другой.
— Это как-нибудь изменило вас?
— Думаю, ничего не поменялось. Надо идти дальше. Не останавливаться же. Поняла, что нужно выигрывать так, чтобы ни у одного судьи не возникало сомнений в моей победе.
— Вы плачете иногда?
— Да, плачу постоянно, — смеётся Юля, — особенно если проиграла. В Болгарии был международный турнир — Кубок «Странджа». Я там тоже заняла третье место. Было обидно. Беларусь не пустили в финал вообще. Я считаю, что не допустили несправедливо, наши девчонки боролись на уровне.
— Бывают моменты, когда руки опускаются, теряете веру и хочется всё бросить?
— Конечно. Но я тогда делаю маленький перерыв. Останавливаюсь, чтобы выдохнуть, понять, что делать дальше. День-два могу побездельничать, похандрить. Но я ценю время и не даю себе вольностей. Появляется мой волшебный тренер, объясняет, что к чему, и мозг становится на место.
— Профессиональное занятие спортом влияет на личную, семейную жизнь?
— Да, мы очень много времени проводим на сборах. Особенно перед соревнованиями. С друзьями приходится переписываться в социальных сетях, поздравляем друг друга с праздниками. Моя лучшая подруга детства сейчас живёт в Минске, сложно выкроить время, чтобы встретиться. Встречаемся, конечно, но, к сожалению, нечасто. У всех своя жизнь…
— Как вы отдыхаете от спорта?
— Банально, но люблю ещё читать. Ходим с девчонками в кино. Или можем взять палатку и на пару дней в лес. В соцсетях я тоже люблю посидеть, но на природе лучше, там душа отдыхает. У нас есть под Гомелем Дубки, там речка рядом. Разжигаем костёр, там хорошо.
— Какое самое невероятное событие случилось в вашей жизни?
— Я бы сказала, что это чемпионат мира. Но вот уже неделя прошла, и мне кажется это абсолютно обычным. Не такое уж оно и невероятное. Невероятно, как у меня появился мой кот. Шла за покупками. Стояла корзинка с котятами — шотландские вислоухие. Хотела просто посмотреть, взять серенького, а рыженький его опередил и сам прыгнул ко мне на руки. Пришлось его забрать, раз он меня выбрал. Живёт у меня 5 лет. Из маленького котёнка вымахал в толстого кота.
-- Какими сверхспособностями вы хотели бы обладать?
— Не знаю, уметь летать, конечно, было бы хорошо, но мысли читать точно не хотела бы. У людей много всего в голове, я не хотела бы этого знать. Я хотела бы научиться петь, вот это было бы здорово.
— Если бы вам дали выбор оказаться в прошлом, в детстве, или в будущем, что бы вы выбрали?
— Выбрала бы будущее, интересно же узнать, что там, впереди. Хотя и в детство интересно, но я уже там была. К тому же, мне кажется, я до сих пор ребёнок, по крайней мере не спешу взрослеть. Если есть возможность, там, прикинуться, подурачиться, я пользуюсь, а взрослой всегда успею стать.
— Какой главный человеческий порок?
— Враньё и лень.
— Какова ваша главная профессиональная цель?
— Как у любого спортсмена, Олимпиада, конечно, это не секрет.
— Какую оценку по пятибалльной шкале вы поставили бы себе в достижении цели?
— По пятибалльной 10, — опять смеётся Юля. — Очень мало препятствий, которые заставили бы меня отказаться от намеченного. Я достаточно много затрачиваю времени, здоровья, сил, чтобы добиться желаемого, и оно того стоит.
— Давайте помечтаем — вы выиграли Олимпиаду… Что дальше, после достижения мечты?
— Хотелось бы создать семью, родить детей. Чем старше становишься, тем больше хочется семейный очаг.
— Что помогает, а что мешает жить?
— Очень простой и в то же время очень сложный вопрос. Помогает жить любовь родных, близких, дорогих мне людей, помогает добро, которое я получаю от окружающих и стараюсь его возвращать. Это приятно. А, мешает… Я не могу сказать, что мне что-то мешает. Бывают мелкие неурядицы, неприятности, но они быстро проходят. Оставляешь их за спиной, идёшь дальше. Нет никакого смысла обращать на них внимание, позволять им мешать жить. Мне кажется, это просто глупо. Даже когда тебя предают, это только больше мотивирует идти к цели, чтобы доказать, что те люди очень ошибались…
Газета "Спортивная панорама"
Денис НУПРЕЙЧИК